• 3
  • 4
  • 5
20/5 (7 голосов)
Голливудский актёр Дев Патель, сыгравший главную роль в Миллионере из трущоб, дал интервью Корреспонденту.

В эксклюзивном интервью Корреспонденту голливудский актёр Дев Патель, которого ошибочно считают болливудским, признался, откуда он на самом деле родом, и рассказал, каково это – в 24 года быть полноправным экранным партнёром Хью Джекмана, Сигурни Уивер, Николь Кидман и Джереми Айронса, пишет Анна Давыдова в №9 журнала Корреспондент от 6 марта 2015 года.

Дев Патель из тех актёров, которых все видели, но чьё имя при этом мало кто знает. В 2009 году криминальная мелодрама британца Дэнни Бойла Миллионер из трущоб с Пателем в главной роли получила четыре Золотых глобуса и восемь Оскаров, включая самый престижный – как Лучший фильм.

Пронзительная история необразованного сироты из трущоб Мумбаи, пытающегося выиграть в шоу Кто хочет стать миллионером? покорила мир, а жуткие подробности быта обитателей беднейших индийских кварталов были показаны так реалистично, что не оставалось сомнений: в фильме всё аутентичное, включая, конечно же, героев.

Так, да не так: дети-актёры действительно родом с самого дна, но исполнитель роли повзрослевшего главного героя Джамаля появился на свет вовсе не в мумбайских трущобах, а в респектабельном лондонском  районе Харроу, в семье сиделки и IT-консультанта.

«Мои мама и папа приложили много усилий для того, чтобы я оказался там, где сейчас, - говорит Патель в интервью Корреспонденту.

- Это мама затащила меня на мой первый кастинг - в сериал Молокососы. Если вы её спросите, она с улыбкой скажет, что это было частью её грандиозного плана, и, знаете, я бы ей не возражал. Конечно для них с папой это нелегко – иметь сына, который теперь постоянно где-то в разъездах: не получается проводить вместе столько времени, сколько хотелось бы. Но у этой работы есть и преимущества: я привожу их на все премьеры, они познакомились со многими интересными людьми. Мама и папа были со мной в Индии на съёмках фильма Отель Мериголд: Лучший из экзотических, и это было как в сказке. Теперь, правда, у меня намечается одна проблемка - пытаюсь придумать, как бы сгладить ситуацию с Хью Джекманом, а то ведь мама и сестра от него просто с ума сходят».

Что за ситуация с Джекманом? Речь о новом фантастическом фильме автора нашумевшего Района № 9 (2009) Нила Бломкампа – Роботе Чаппи, выходящем в украинский прокат 12 марта, где Джекман играет антагониста персонажа Пателя. Эмоции женщин семьи Патель понять несложно: любимый актёр жёстко прессует любимого сына и брата – на чью сторону встать? Хоть разорвись!

- В основном вы снимались в мелодрамах и комедиях, а социальная фантастика - новый для вас жанр. Сразу согласились на эту работу?

- Я, так же как и весь остальной мир, смотрел Район № 9 и был совершенно им потрясён, насколько свежо и новаторски это сделано! И вот когда я был в Лос-Анджелесе на съёмках второго сезона сериала Новости, вдруг звонит мой агент: «Нил Бломкамп хочет, чтобы ты увидел его новый сценарий!». А после мне доставляют iPad с самоуничтожающимся сценарием и визуальной концепцией - есть всего 24 часа, чтобы всё изучить. Для меня это было впервые: никогда раньше я не снимался в научной фантастике, сценарий совершенно другого типа, чем те, к которым я привык. Я засел за него и сразу понял - решение, на самом деле, очень простое: «Да. Где и когда?».

Действие разворачивается в недалёком будущем в Южной Африке, где очень высок уровень преступности. Мой герой - молодой инженер, работающий на компанию по производству вооружений. Он создаёт дроида-скаута, который оказывается очень эффективным помощником полиции. Есть и другой разработчик, Винсент, которого играет Хью Джекман, - он создаёт машину-монстра, чудовище за $ 60 млн, но государство отказывается финансировать его работу. Понятное дело, Винсенту не нравится, что в компании есть такой «золотой мальчик», как я. Так или иначе, моему персонажу неинтересны интриги и оружие: он работает над созданием искусственного интеллекта. Тут-то на его пути встречаются два гангстера - Ниндзя и Йо-Ланди из [популярной южноафриканской рэп-рейв-группы] Die Antwoord: как раз в тот момент, когда наконец-то создан Чаппи, первый робот, способный думать, чувствовать и развиваться. Вопрос - в кого он превратится, на чью сторону встанет?

Sony Pictures Releasing International
Фильм Робот Чаппи  вышел в украинский прокат 12 марта

- У фильмов Бломкампа всегда двойное дно: в Чаппи это морально-этический вопрос – с какого момента железяка перестаёт быть железякой и становится личностью.

- Да. И на самом деле этот вопрос совсем не такой умозрительный и далёкий, как кажется: с каждым днём технологии занимают всё больше места в нашем мире. Мы, человечество, развиваемся как вид, но и машины делают то же самое. Уже сейчас техника может эволюционировать и учиться в миллионы раз быстрее, чем человек, поэтому тема фильма очень актуальна. То, что сегодня ещё считается фантастикой, завтра может стать реальностью. Если уже не стало. А ещё это кино - о невинности и её потере. О ребёнке - о том, как важно его защищать и оберегать на самой ранней стадии взросления.

- Сниматься с Джекманом и Уивер – наверное, вам это тоже ещё не так давно казалось совершенно фантастическим?

- Так и есть. Мой персонаж, Дион, - эмоциональный стержень истории. Это парень, находящийся под ужасным прессингом. Сигурни Уивер играет его начальницу - настоящую «железную леди», босса оружейной компании. Это завораживает - наблюдать за тем, как Сигурни переключается: в реальной жизни она очень милый и тёплый человек, но вот Нил говорит «Мотор!» - и в ту же секунду перед вами женщина, которая может надрать задницу всему миру. Впечатляет!

И Хью – он тоже невероятный. Когда он  появляется на площадке, сразу становится ясно – пришла суперзвезда. Но потом вся робость сразу исчезает: он такой земной и такой смешной, а ещё говорит буквально с каждым – никакой звёздной болезни. Хью настоящий хамелеон: у него совершенно обезоруживающее обаяние, но при этом перед камерой он в мгновение может перевоплотиться в настоящего гада. А ещё, кстати, отдельная его заслуга – целая куча смешных моментов и деталей, которыми он дополнил сценарий.

Плюс ребята из Die Antwoord: они пришли со всем готовым - собственными наработками, своим имиджем. Вот просто берёте их из клипов и переносите на нашу съёмочную площадку: с Die Antwoord всё просто - что видишь, то и получаешь. Работать с ними - очень интересный опыт: нужно синхронизироваться с теми, кто живёт и действует на совсем других скоростях. Они оба очень яркие художники-концептуалисты. Для них это дебют в кино, хотя Ниндзя поставил как режиссёр много клипов Die Antwoord, а Йо-Ланди - его постоянная муза.

- Die Antwoord, кажется, первая южноафриканская группа, добившаяся бешеной популярности по всему миру. Они там, наверное, национальные герои, как и Бломкамп?

- Я впервые побывал там. Очень, очень интересное место! У него плохая репутация. Если верить прессе, то Йоханнесбург - настоящий бандитский город, полный насилия. Конечно, попадая туда, понимаешь, что какие-то гангстерские моменты всё-таки соответствуют действительности, но в целом мне очень напомнило съёмки в Индии. И да, Нил Бломкамп там настоящее достояние нации: работая с ним, вся команда чувствовала какую-то особенную гордость, что-то вроде «Да-да, мы с этим парнем!».

- Вы снимали на настоящей оружейной фабрике?

- Да. Нил в этом крут: он знает, как делать «высокое», но при этом очень земное кино. Визуально Робот Чаппи - такой же пыльный и землистый фильм, как Район № 9: нашей целью было снять очень реальное фантастическое кино.

- Если не ошибаюсь, после Южной Африки вы собираетесь в Австралию – сниматься в Долгой дороге домой, экранизации одноимённой книги Сару Брирли?

- Да, так и есть. Теперь название фильма – Лев. Это ещё одна история о несчастном индийском ребёнке – потерявшемся на железнодорожной платформе мальчике, которому пришлось пройти множество испытаний, прежде чем его усыновила прекрасная австралийская семья. Николь [Кидман] играет мою мать. Но больше об актёрском составе сказать ничего не могу: пока официально – это только я и Николь.

- Голливуд «засылает» вас в Индию, Южную Африку, Австралию. Что же вы игнорируете родной остров?

- Не игнорирую. Просто я всё время ищу что-то новое. Мне 24 года, я далеко не ветеран шоу-бизнеса - на самом деле всё еще пробую воду. Действую методом проб и ошибок. Главных факторов, влияющих на выбор проекта, для меня два - сценарий и то, с кем мне предстоит работать. Когда приходит хорошая возможность, нужно хвататься за неё обеими руками. Мне очень повезло с Аароном Соркином [шоу-раннером сериала Новости канала HBO], теперь - с Нилом Бломкампом.

Пусть это прозвучит как клише, но для молодого актёра важно быть там, где есть нужные люди, то есть в Голливуде.

Только так люди могут понять кто я, что я. После Миллионера из трущоб многие думали, что я и в самом деле парень из Индии, выросший в лачуге. [Смеётся.]
Лондон навсегда останется моим домом. Хотелось бы, чтобы в британской киноиндустрии было больше проектов, которые обеспечивали бы английских актёров работой. У меня складывается впечатление, что большинство проектов там – больших голливудских студий, например Человек, познавший бесконечность [предстоящий байопик о выдающемся индийском математике Сринивасе Рамануджане Айенгоре, который, не имея специального математического образования, сумел стать профессором Кембриджа]. Этим фильмом занимаются студии Pinewood and Shepperton - благодаря им мне было очень приятно вернуться домой и сняться там с Джереми [Айронсом].

- И всё-таки где сегодня ваш дом?

- В основном мой дом - дорога. Хотя вообще-то совсем недавно я прикупил маленькое уютное местечко в Лос-Анджелесе. А семья моя живёт в Лондоне, где, кстати, завтра я и собираюсь быть.

• 1
  • 2