Рецензия на фильм «Грязь» / The Dirt‎
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На Netflix появился фильм «Грязь» (The Dirt), рассказывающий о взлетах и падениях глэм-метал группы Mötley Crüe.

На Netflix появился фильм «Грязь» (The Dirt), рассказывающий о взлетах и падениях глэм-метал группы Mötley Crüe. Перед премьерой о нем говорили как о байопике, который может переплюнуть «Богемную рапсодию». На деле же все оказалось иначе. В первую очередь картина посвящена не музыке, а веселью, которому неустанно предаются музыканты.

«Грязь» / The Dirt‎

Жанр драма, биография
Режиссер Джефф Треймейн
В ролях Дуглас Бут (Никки Сикс), Иван Реон (Мик Марс), Даниэль Уэббер (Винс Нил), Ричард Колсон Бэйкер (Томми Ли), Тони Кавалеро (Оззи Осборн), Дэвид Костабайл (Док Макги), Пит Дэвидсон (Том Зутот) и др.
Компании 10th Street Entertainment, LBI Entertainment, Netflix
Год выпуска 2019
Сайт IMDB

История жизни четырех участников американской группы Mötley Crüe впервые увидела свет в печатном варианте. В 2001 году вышла книга под названием The Dirt: Confessions of the World’s Most Notorious Rock Band, которую написал журналист Нил Страусс (ранее работал над изданием о жизни Мэрилина Мэнсона). Нил проводил время с каждым из музыкантов и на основе воспоминаний помог Mötley Crüe выпустить коллективную автобиографию.

Мятежные выходки, описанные в книге, так понравились продюсерам MTV, что канал совместно с Paramount Pictures приобрел права на их экранизацию. Байопик о Mötley Crüe мог выйти еще около 10 лет назад, но съемки никак не начинались из-за разногласий с группой.

За время, пока проект был заморожен, изменилась музыкальная индустрия, как и спрос на творчество Mötley Crüe. О постановке фильма совсем позабыли, как вдруг в 2017 году компания Netflix проявила к нему интерес, выкупив авторские права. Так появилась экранизация воспоминаний Винса Нила (фронтмена группы изобразил актер Даниэль Уэббер), Никки Сикса (его в фильме сыграл Дуглас Бут), Мика Марса (им стал Иван Реон, известный благодаря роли в «Игре престолов») и Томми Ли (рокера изобразил рэпер Ричард Колсон Бэйкер, выступающий под псевдонимом Machine Gun Kelly).

Фильм «Грязь» охватывает 70-е, 80-е и 90-е годы. События этого периода сопровождаются закадровыми комментариями участников группы в исполнении актеров. Иногда они смотрят прямо в камеру, обращаясь к зрителю, и рассуждая о происходящем. Завязка фильма происходит, когда гитарист Никки Сикс принимает решение сколотить новую группу, которая будет отличаться от других коллективов. Никки находит говорливого барабанщика, харизматичного фронтмена и агрессивного соло-гитариста. Довольно быстро на них выходит представитель лейбла звукозаписи, у музыкантов тут же появляется менеджер. Глэм-рокеры без проблем вливаются в концертную жизнь, преданно следуя девизу sex drugs and rock’n’roll.

С первых минут фильм откровенно заявляет о том, что музыканты Mötley Crüe без сожалений пускались во все тяжкие. Причем дурачествам и бесчинствам, совершенным ими, картина придает оттенок шутки. Мол, кто не громил отель в гостиничном номере, тот не был рок-звездой. Тут стоит учесть, что все четверо участников Mötley Crüe выступили продюсерами «Грязи» и, очевидно, постарались увековечить себя в тех эпизодах, которые кажутся им достаточно крутыми. Остальные моменты попросту замяты или поданы в сентиментальном свете. Так, к примеру, в фильме барабанщик Томми Ли бьет невесту, чтобы защитить честь своей матери, а солист Винс Нил горько сожалеет об аварии, в которой из-за него умер друг. О том, что Томми и Винс попадали в другие неприятные истории, связанные с причинением людям физического вреда, «Грязь» деликатно умалчивает.

Атмосферу беззаботности, которой хотят окружить себя музыканты, всячески поддерживает режиссер Джефф Треймейн (известен работой над шоу Jackass). Он как будто продолжает снимать реалити о розыгрышах и опасных трюках, только на этот раз в кадре не парни на скейтах, а музыканты на каблуках. Когда же веселью приходит конец, а случается это во второй половине фильма, внезапно «Грязь» приобретает элементы драмы. В эти моменты создатели картины подхватывают волну печали и принимают решение ударится в сантименты, настойчиво насаждая идею семьи, которой для музыкантов является группа. Хороший трюк, чтобы разжалобить зрителя, но уж очень фальшивый, учитывая специфику персонажей.

В некоторых сценах «Грязь» напоминает «Богемную рапсодию»: в кадре зрителей ждет неизбежное примирение и гармония совместных выступлений после пройденных трудностей. «Богемная рапсодия» все же выигрывает бой биографических фильмов – пусть лента о Queen и была испорчена наивными диалогами, зато в ней чувствовалось величие музыки и ее создателей. К тому же она вышла раньше и собрала полные залы, что вряд ли удалось бы повторить «Грязи» – для этого фильма релиз на стриминговом сервисе стал спасением от провала в прокате.

Наверное, экранизацию мемуаров участников Mötley Crüe нужно было выпустить годами раньше. Тогда ее бы ни с чем не сравнивали, а выходки музыкантов могли бы кого-то повеселить. Сейчас, когда о скандалах группы помнят больше, чем о песнях, сложно верить экранной истории. Даже если в ней для пущей убедительности появляется Оззи Осборн (хотя, поверьте, именно этот момент хочется поскорее забыть).

Редакция ITC.UA

Плюсы: в «Грязи» есть время для иллюстрации историй всех четырех участников группы; эпизоды с концертами; атмосфера бесконечной вечеринки

Минусы: созданию песен уделено мало времени; образы музыкантов приукрасили в лучшую сторону

Вывод: «Грязь» показывает то, что происходит до и после выступлений рок-звезд. Любителям закулисных историй фильм понравится, но что-то похожее они наверняка уже видели, пусть и с меньшим количеством вакханалий.
  • 1
  • 2
  • 3