Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Сегодня отмечается Международный день кино
Международный день кино
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
28 декабря мир отмечает Международный день кино, который ведет свой отсчет от скромного сеанса в парижском Гранд-кафе на бульваре Капуцинок.

28 декабря 1895 года, ровно 115 лет назад, французы Луи и Огюст Люмьер (ранее получившие патент на изобретенный ими аппарат Синематограф) устроили в парижском Гранд-кафе на Бульваре капуцинов первый в мировой истории публичный платный киносеанс.

В тот день был показан ряд снятых ими короткометражек, открывала показ 46-секундная короткометражка Выход рабочих с фабрики Люмьер.

В январе 1896 года состоялся показ легендарной ленты Прибытия поезда на вокзал Ла Сьота, во время показа которой некоторые зрители в ужасе вскакивали с мест, боясь, что оживший паровоз вот-вот раздавит их.

Сегодня мир отмечает Международный день кино

Так, со скоростью локомотива кино ворвалось в нашу жизнь, за век с небольшим став для одних глобальной индустрией с многомиллионными оборотами, для других - частью и даже заменителем самой жизни.

В первые годы существования к синематографу относились лишь как к развлечению, но уже в 1910-х годах рассмотрели в нем искусство. Первыми подошли к кино с эстетической меркой француз Жорж Мельес и американец Дэвид Гриффит.

У каждого времени были свои художники и шедевры. По ним, как по узловым точкам, можно прочертить путь, который прошел кинематограф. Например, Чарли Чаплин - эпоха в кино, блестящий комик и король немого кино.

Эпоха немого кино закончилась 6 октября 1927 года - в этот день в США в прокат вышел музыкальный фильм Певец джаза с Элом Долсоном в главной роли.

Эра цвета в кино началась в 1935 году, когда американские зрители увидели полнометражный цветной фильм Беки Шарп режиссера Рубена Мамуляна.

Одним из первых цветных кинофильмов стали Унесенные ветром, в последствии оказавшиеся самой выдающейся мелодрамой. Премьера фильма, снятого усилиями продюсера Д. Селзника по одноименному роману Маргарет Митчелл, состоялась 15 декабря 1939 года в городе Атланта, США. Фильм получил 10 премий Оскар - рекорд, не побитый в течение двух десятилетий. На Унесенных ветром было продано больше билетов, чем на любой другой голливудский фильм; с поправкой на инфляцию это самая кассовая лента в истории кинематографа.

Анимации исполнилось 100 лет

С 50-х годов в США начинается производство стерео фильмов - аналогов сегодняшнего 3D. Тогда же впервые попытались сопровождать показ искусственными запахами. Ни одна из этих идей не прижилась. Они были слишком дорогостоящими, а эффект увлекал зрителя ненамного больше, чем качественное классическое кино.

В Европе этот период проходил под эгидой интеллектуального, психологического кинематографа. Роберто Росселлини, Федерико Феллини, Ингмар Бергман владели умами миллионов.

С 70-х начинается эра блокбастеров - фильмов, собирающих больше миллиона долларов за первый день проката. С Челюстей Спилберга и Звездных войн Лукаса начинается новая эра - гиперскоростей и торжества спецэффектов.

За всю историю кино самым любимым персонажем у режиссеров был Наполеон, а самым популярным киносюжетом - история о Золушке (во всех ее, в том числе и современных, интерпретациях). Если же говорить о вымышленных персонажах, то после Золушки это - Гамлет, Кармен, Доктор Джекил и мистер Хайд, Фауст, Ромео и Джульетта, три мушкетера, дама с камелиями и Дон Кихот.

Самыми плодовитыми кинорежиссерами стоит признать немца Райнера Вернера Фасбиндера (который за 17 лет работы успел снять 37 полнометражных фильмов, три новеллы, два телесериала и одну документальную ленту) и японца Кэндзи Мидзогути, на счету коего 85 фильмов, из которых уцелели только 30.

Своеобразный рекорд и у знаменитого Чарли Чаплина, который в лирической трагикомедии Огни рампы (1952) выступил в качестве продюсера, режиссера, сценариста, композитора, монтажера, хореографа, художника по костюмам и при этом еще и сыграл главную роль.

Самым завзятым киноманом следует признать Гваймина Хьюза. С 1953 по 1997 год этот чудак посмотрел 22 990 фильмов, в результате чего заслуженно попал в Книгу рекордов Гиннеса.

В фильме Молодой мастер (1980), эпизод, где Джеки Чан проделывает трюк с веером, снимался 1300 дублей, однако, знаменитый актер, в итоге сумел проделать трюк.

Самым же прибыльным фильмом в истории кино считается Титаник (1997) Джеймса Кэмерона, собравший в мировом прокате (помимо многочисленных Оскаров) $1,8 млрд. При этом, бюджет фильма составил $200 млн.

Сегодня индустрия Голливуда - самая массовая и самая дорогостоящая в мире. Каждый день там выпускается как минимум два новых фильма, а ежегодный оборот фабрики грез - $9 млрд - сравним с годовым бюджетом небольшой страны.

В 2009 году Голливуд установил новый рекорд по ежегодным кассовым сборам в США, впервые собрав в прокате за неполный 2009 год более $10 млрд.

Любопытно, что знаменитый знак HOLLYWOOD на Голливудских холмах, изначально появился в 1923 году как временная реклама компании Hollywoodland, занимающейся продажей недвижимости. Хотя компания прогорела, знак остался и вскоре стал неотъемлемой частью образа Голливуда, его символом.

Сегодня общество, находясь под обаянием великой иллюзии, требует от кино все более сильных ощущений. Таких же острых, как и тогда, когда паровоз заставлял людей вскакивать с мест.

Подготовлено Корреспондент.net по материалам открытых источников

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: