Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Премьеры кинопроката России
ХРАБРЫЕ ПЕРЦЕМ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Обзор российской прессы: критики о премьерах недели

На этой неделе в российский прокат вышли: «Храбрые перцем» (хулиганская пародия на фэнтези от создателей «Ананасового экспресса»), «Служанка» (римейк корейского мизогинического триллера 1960 года), «Я тоже тебя люблю» (провинциальный австралийский ромком), «Все, что ты хочешь» (испанская травести-психодрама) и «Тридцать седьмой роман» (российская мелодрама, теглайн которой начинается с фразы «Этот фильм можно не смотреть»). Предлагаем вашему вниманию выдержки из рецензий российских кинокритиков на некоторые из перечисленных картин.


«ХРАБРЫЕ ПЕРЦЕМ» Дэвида Гордона Грина

Анна Сотникова, «Афиша»: «Храбрые перцем» пародируют жанр, который сам по себе никому не нужен. Средневековое роуд-муви про карликов и драконов – это и так смешно, даже если герои не ругаются матом и не забивают в каждом кадре. И даже если пытаться осмыслить новый фильм Грина с точки зрения его единственного потенциального поклонника – укуренного ролевика, то остается только сказать: «Плохая трава была, чувак».

Денис Рузаев, TimeOut: Без внимания Грина и его красноглазых товарищей не остается ни один выпестованный постановщиками «Подземелий драконов» штамп: злые маги с потребностью в дефлорации, врожденная смехотворность велеречивого голоса за кадром, гномы-дегенераты и мудрецы-содомиты, Натали Портман в поясе верности, наконец. Изредка это уморительно, довольно часто просто смешно – но почти всегда еще и стыдно; рамки пошлости (в отличие от, в общем-то, практически целомудренного «Экспресса») Грин переходит почти сразу – и уже бесповоротно.

Антон Долин, «Ведомости»: В этом необычном проекте прежде всего поражает само совмещение серьезных спецэффектов, декораций и костюмов с шутками «ниже пояса», обычно в подобном камуфляже не нуждающимися. Еще более поразительный факт – участие в этом карнавале двух самых перспективных голливудских артистов, один из которых (Франко) только что вел церемонию «Оскара» и номинировался на премию, а вторая (Портман) этот «Оскар» получила.

Владимир Лященко, gazeta.ru: Более всего «Храбрые перцем» похожи на реконструкцию загородной поездки друзей, которые, покурив в подсобке школьного театрального кружка, наутро обнаруживают себя на опушке леса в костюмах из реквизиторской, и хорошо, если у всех в этот момент болит только голова.

«СЛУЖАНКА» Им Сан-су

Татьяна Алешичева, «Коммерсант»: Если сюжет оригинальной «Горничной» можно описать перефразированной пословицей «чего хочет женщина – того хочет дьявол», то здесь все намного проще и банальнее. Визуально новый фильм довольно изыскан, снят в красивых интерьерах и демонстрирует интересные планы и ракурсы. Но вместо подлинной нутряной иррациональной жестокости здесь неприятная расчетливость и странная, малообъяснимая экзальтированная жертвенность главной героини. Приходится признать, что тема измельчала, вместо безумия – его истерическая имитация, а сильные образы свелись к удачному дизайну.

Ольга Страховская, «Ведомости»: Есть искушение толковать издевательство над старым достойным фильмом в популярном сейчас духе – как предсмертный (или посмертный) кошмар героев оригинальной картины. Вредный мальчик не свернул себе шею, а вырос из мелкого поганца в большого. Его мама как тогда решала проблемы, скидывая кого-нибудь с лестницы, так и сейчас. Даже домоправительница в некотором роде прежняя служанка: все так же смолит сигареты и, стоит хозяевам выйти за порог, откупоривает их гран крю. Правда, неясно, куда подевался папа, – его здесь нет, но и это неудивительно. Полвека спустя в доме по-прежнему правят бабы.

«Я ТОЖЕ ТЕБЯ ЛЮБЛЮ» Дайны Рид

Станислав Зельвенский, «Афиша»: Австралийская киноиндустрия, находясь в одном языковом поле с американской и английской, по нынешнему состоянию скорее напоминает российскую, и в этой глубокой провинциальности временами даже проскальзывает что-то обаятельное. Тетенька-режиссер не считает нужным скрывать свои источники вдохновения – британские ромкомы с Хью Грантом («Ноттинг Хилл» тут не только обильно цитируется, но и впрямую упоминается) и апатовские трагикомедии про кидалтов.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: