Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Премьеры кинопроката России
Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
На этой неделе в российский широкий прокат вышли следующие картины: «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2» (жирная точка в десятилетней историей поттерианы), «Расплата» (голливудский римейк израильской шпионской трагедии), «Я видел Дьявола» (корейский конструкт маньячного триллера), «Кого я хочу больше» (итальянская мелодрама о скучном адюльтере) и «Задание» (очередной копеечный реалити-хоррор). Предлагаем вашему вниманию выдержки из рецензий отечественных критиков на некоторые из перечисленных фильмов.



«ГАРРИ ПОТТЕР И ДАРЫ СМЕРТИ. ЧАСТЬ 2» Дэвида Йейтса

Лидия Маслова, «Коммерсант»: Самобытность поттерианы сохранилась только в том, что герои много рассуждают о магии, и из фильма можно почерпнуть ценные нюансы изготовления волшебных палочек, которые на самом деле сами выбирают себе хозяина, а также узнать, что палочки палочками, но «слова — самый неиссякаемый источник магии, способный как причинить боль, так и вылечить ее». Это, однако, было более или менее известно задолго до Джоан Роулинг.

Станислав Зельвенский, «Афиша»: Отдельные героико-приключенческие эпизоды — полет на украинском железнобрюхе, комсомольский подвиг Невилла Долгопупса (даже два), исправление Драко Малфоя, Гермиона с декольте — тонут в том самом вязком сером тумане, окутавшем картину начиная с уорнеровского логотипа. Никакой сценарный бардак уже не замечаешь, кто кем кому приходится и к чему стремится — не помнишь, это финал во всех смыслах, и в слогане «Все кончается» какая-всамделишная я жуть — тут не рекламный креатив, а именно что называние самых жестоких вещей своими именами.

Владимир Лященко, gazeta.ru: Когда сюжет всем известен, а идейное содержание неоригинально (об утрате детства, взрослении, борьбе добра и зла писали и снимали умнее и интереснее), спасает фантазия рассказчика, способного по-куароновски прогнать трехэтажный автобус по улицам Лондона так, что дух захватит. Ничего такого Йейтс не делает, а только ходит за мальчиком, который выжил, подрос, неубедительно побунтовал, а теперь педагогической волей ретроградки Джоан Роулинг принимает свою судьбу.

«РАСПЛАТА» Джона Мэддена

Дарья Серебряная, TimeOut: У фильма Джона Мэддена («Влюбленный Шекспир») есть одно неоспоримое достоинство: какой бы ни была «Расплата», это тот редкий случай, когда ремейк намного превосходит оригинал. Да, израильская драма «Долг», снятая четыре года назад, была куда более проникновенной и вдумчивой. Но, как выясняется, динамичность и легковесность этой истории только на пользу. Там, где видели чуть ли не апокалиптическую драму, Мэдден разглядел бойкий, пусть и немного старомодный триллер — не то «Марафонец», не то «Мертвый сезон».

Роман Волобуев, «Афиша»: Если в прямолинейной израильской картине все сводилось к тому, что еврей, как когда-то советский человек, не имеет морального права давать слабину, ремейк — скорее про то, что красивые национальные мифы часто держатся на мелком вранье. И это, в общем, вопрос — почему эта крепкая, выразительно сделанная, интеллигентная вещь в самые неподходящие моменты начинает производить настолько придурковатое впечатление. Правда, бог его знает.

«Я ВИДЕЛ ДЬЯВОЛА» Ким Чжи Уна

Денис Рузаев, TimeOut: Это кино подчеркнуто избыточное, обильно цитирующее образцы жанра, так здорово снятое и написанное на уровне мизансцены, что тем сильнее бросаются в глаза сюжетные допущения, особенно заметные ближе к финалу. Но чрезмерность и очевидная сконструированность, впрочем, не столько недостатки «Дьявола», сколько следствия жанровой игры, затеянной режиссером.

Татьяна Алешичева, «Коммерсант»: Здесь нет полемики с равнодушными небесами, стандартной перепалки с Творцом о справедливости затеянного им мироустройства, которая непременно присутствовала бы в голливудском фильме на подобный сюжет. То, что два с лишним часа происходит на экране, прекрасно иллюстрирует знаменитый тезис про «банальность зла»: мститель как в мультике «Ну, погоди!» гоняется за маньяком, постепенно зверея.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: