В 1944 году, когда еще шла война, «Ленфильм» вернулся из эвакуации, пишет «Сегодня». В холодном нетопленом коридоре Надежда Николаевна Кошеверова, снявшая к тому времени уже 5 фильмов, встретила свою добрую довоенную приятельницу — Янину Жеймо
36-летнюю женщину бросил муж. Она была грустная, почти сломленная. И Надежда Кошеверова вдруг сказала: «Мы должны снять с тобой «Золушку!».
По настоянию режиссера Евгений Шварц написал сценарий, ставший русским вариантом сказки Перро. Потом начались бои с ленфильмовским начальством, не соглашавшимся отдавать роль 16-летней красавицы великовозрастной актрисе крошечных размеров. Рост Жеймо был 148 см, а размер ноги — 31. В общем, одеваться и обуваться можно было только в «Детском мире». «Доброжелатели» злорадствовали, мол, карлица будет играть принцессу! На «Ленфильм» толпами возили конкуренток — юных балерин, но Кошеверова настаивала на Жеймо: «Нам нужна не расцветающая сексуальность как средство жизненного успеха, а доброта, детская непосредственность и невинность. А это никто не сыграет лучше Янины. Даже в 37 лет!».
И режиссер оказалась права. Несмотря на то, что Кошеверова была женщина строгая, даже суровая, и, как это бывает с комедиографами, — почти без чувства юмора в быту, успех у ее легкого, позитивного и трогательного фильма был оглушительным. Он стал единственной советской киносказкой, лишенной социального подтекста. Августейшие особы Король и Принц — главные герои — впервые на советском экране были положительными. Восторг вызывала, безусловно, игра актеров. Невзирая на то, что на момент съемок Янине Жеймо было под 40, а ее любимому Принцу Алексею Консовскому — 35. Игравший отца Золушки Василий Меркурьев всего на пять лет был старше Жеймо, а Мачехе — Фаине Раневской — шел 51-й год. Появление ее или Короля — Эраста Гарина — на съемочной площадке всегда превращалось в импровизированный театр. И хотя Евгений Шварц никогда не допускал изменений в тексте, Раневской он таки позволил добавить что-нибудь от себя. «Сцену, когда я, готовясь к балу, примеряю перья — придумала я: мне показалось очень характерным для Мачехи жаловаться на судьбу и тут же любоваться собой в зеркале, всячески украшаясь. Но не хватало текста. Евгений Львович посмотрел, что я насочиняла, хохотнул и поцеловал руку: «С Богом!».
Благодаря выходу «Золушки» народ смог хоть немного отвлечься от кошмаров пережитой войны. Люди повторяли удачные фразочки, типа: «Я не волшебник, я только учусь...», «Все! Ухожу в монастырь!», «Связи связями, но совесть тоже надо иметь...», «Жалко королевство маловато, разгуляться мне негде!», «Очень вредно не ездить на бал, когда ты этого заслуживаешь», «Крошки мои, за мной!», «Ну теперь они у меня попляшут во дворце!», «Марьяна, не реви! Король — вдовец, я и тебя пристрою!», «Где твой отец? Где это чудовище? Где ты, ядовитый змей?», «Я хотел сразиться с бешеным медведем, чтобы отдохнуть от домашних дел, дорогая». Каждая фраза в фильме, каждая реплика заставляла зрителей смеяться, удивляться, сопереживать. Пару лет назад эту гениальную ленту сделали цветной, чтобы молодежь тоже попробовала проникнуться шедевром. И хотя бы частично это удалось — по крайней мере, в Youtube полно роликов с лучшими фрагментами «Золушки».
Автор: Елена Гребенникова