Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
26.77
USD
24.61
RUB
0.38
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Сегодня Богдану Ступке исполнилось бы 75 лет
Богдан Ступка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
7 интересных фактов из жизни Богдана Ступки День рождения великого актера
За свою жизнь Богдан Ступка сыграл огромное множество ролей. В его фильмографии  - картины самых разнообразных жанров пишет "КП в Украине". Уже при жизни актера признали национальным героем Украины. Он стал символом своей страны. Сегодня, в День его рождения было бы уместно вспомнить некоторые факты его биографии.

Творческая семья

На свет Богдан Ступка появился  27 августа 1941 года неподалеку от Львова. Его семья была творческой  – отец и дядя будущего актера выступали в составе хора при оперном театре. Тетя Богдана  работала концертмейстером. Таким образом Ступка  с ранних лет был тесно связан с театром. Он провел все свое детство за кулисами, часто бывал на концертах своего отца и дяди.  

Не хотел быть актером

Несмотря на "творческое окружение", сам Богдан не планировал связывать свою жизнь с театром. Окончив школу, он подал документы в политехнический институт. Однако  не прошел по конкурсу. Чтобы не терять время зря, Ступка устроился слесарем в мастерской. Затем попробовал себя в роли фотографа в астрономической лаборатории, после же поработал куратором джазового коллектива "Медикус".

Дорога к судьбе

После все перипетий Богдан решил-таки попробовать поступить в театральный ВУЗ. Он подал документы в драматическую студию при Львовском театре Заньковецкой. Поступил и вскоре стал учиться у лучших педагогов Западной Украины.



Путь к успеху

С успехом окончив  в 1961-м году обучение,  Ступка стал полноправным членом актерской труппы театра.  Он выступал в театре Заньковецкой до 1978 года.

В одно время театр гастролировал со спектаклем "Фауст и смерть". Ступке досталась в нем бессловесная роль Робота, которого в спектакле уничтожал лучом из альфа-аппарата первый космонавт. Во время спектакля в Кремлевском дворце произошло ЧП:  стекло из альфа-аппарата попало в Ступку разбило в кровь нос. Он упал и на короткое время потерял сознание, а когда пришел в себя - доиграл сцену. Но публика подумала, что все так задумано.   Публика была в восторге от пластики и игры Ступки. После этого случая его начали выдвигать на первые планы. Актерская карьера "полетела" вверх. 



Ступка в Киеве

В конце 70-х Ступка переехал в Киев и устроился в Киевский академический украинский драмтеатр им. Ивана Франко. Параллельно с работой актер также изучал основы филологии в Киевском театральном институте Карпенко-Карого, где вскоре получил специальность "Театровед". Параллельно Ступка снимается в кино.

Ступка и кино

Первой ролью Богдана Ступки стала роль в картине "Мир хижинам – война дворцам" в 1970-м. Уже год спустя появился в фильме "Белая птица с черной отметиной", принесшем ему первую популярность.  После этого Богдан Ступка стал часто сниматься в кино. В 1980-м году он уже Ступка получил звание Народного артиста Украины, Государственную премию СССР, а также несколько других престижных призов и званий.Кинопопулярность

Всеукраинская популярность

 Картины "Дом твоего отца", "Господи, прости нас грешных", "Дети Солнца", а также польская историческая драма "Огнем и мечом"   принесли Богдану Ступке оглушительный успех. В 2004-м году за исполнение главной роли в картине "Свои" украинский актер был номинирован на приз Европейской киноакадемии. Спустя некоторое время  все та же роль принесла ему приз международного кинофестиваля в Москве и приз "Ника" за лучшую мужскую роль.   

В 1999-м году актер получил пост Министра культуры Украины, однако проработал на нем  два года. Госдолжность была в тягость актеру, а потому он отказался от занимаемой должности и вновь вернулся в мир кино.

Личная жизнь великого актера

Богдан Ступка был однолюбом. Однажды встретив в хореографическом училище Ларису.

Они познакомились еще в молодости. Когда молодые люди встречались,  произошел несчастный случай и Богдан  чуть было не лишился глаза: во время одной из репетиций был поврежден  лицевой нерв, в результате чело  у него был "фациалис" - перекос лица.  Тогда Лариса не оставила своего парня, а убедила его, что все наладится, что все будет хорошо.



Тогда Богдан понял, что подобную женщину терять нельзя.  Вскоре они поженились. Через время у них родился сын - Остап.Богдан и Лариса были вместе до самой его смерти: 22 июля 2012 года. Он умер в одной из больниц Киева из-за сердечной недостаточности.  Могила актера находится на Байковом кладбище.


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: