Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
29.96
USD
25.45
RUB
0.43
EUR
30.07
USD
25.52
RUB
0.43
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
В Украине создадут Нацкиноакадемию и премию Золота дзига
кинофестиваль
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
По инициативе Виктории Тигипко, основательницы Одесского международного кинофестиваля, и при поддержке Госкино в Украине создана Национальная киноакадемия.

Украинская киноакадемия будет иметь статус общественной организации. Набор в ее члены открыт со вчерашнего дня.

Подаваться может тот, кто подпадает под один из четырех критериев — довольно общих. Либо участвовал в съемках одного игрового фильма или трех коротких метров, снятых в период после принятия независимости — в качестве режиссера, актера, оператора, сценариста художника-постановщика и др. Либо принимает участие в кинопроцессе как дистрибьютор, кинокритик, руководитель кинофестиваля. Либо спонсор или меценат. Либо почетный член. Все детали на сайте Украинской киноакадемии.

Члены киноакадемии выберут правление, которое и будет селекционировать фильмы, претендующие на премию. А уже фильмы из шорт-листа оценят киноакадемики тайным голосованием. Вообщем, велосипед изобретать не будут, а возьмут давно отработанные схемы Оскара, Сезара и т.п.

Всего оценят киноленты по 14 номинациям ( все они перечислены на сайте киноакадемии). И хотя проект на страте создания, кинопремию решено вручать уже через два месяца — 20 апреля. Площадкой церемонии награждения станет Fairmont Grand Hotel.

На звание победителей могут претендовать картины, которые вышли в прокат или были продемонстрированы на фестивалях с 1 января по 31 декабря 2016 года.

Инициаторы премии и ее партнеры решили дать ей название "Золотая дзига". В этом названии есть украинский колорит, а, как отметила Виктория Тигипко, у зарубежных кинематографистов "дзига" сразу ассоциируется с гениальным советским режиссером-документалистом Дзигой Ветровым.

Финансово премию поддержали партнеры — компания Влада Ряшина Star Media и ТАСКОМБАНК (владелецем группы ТАС является Сергей Тигипко).

Из чего будут выбирать

Основная цель новой Национальной премии — способствовать развитию отечественного кино через промо не только на локальном рынке, но и на зарубежном.

Главное — чтобы было из чего выбирать победителей.

Сейчас в киноиндустрии стабильно отмечается растущая динамика производства фильмов, к чему подтолкнуло серьезное увеличение госфинансирования кино. В 2017 году на кино из бюджета выделяется беспрецедентная сумма в 500 млн грн, что в два раза больше, чем прошлом.

На Европейском кинорынке, который проходит в рамках кинофестиваля в Берлине, на украинском стенде был презентован шоурил украинских фильмов, снятых в 2016 году при господдержке. В двухминутный ролик вошли кадры 31 фильма. Большинство участвовавших в ролике лент украинские зрители смогли увидеть в кинотеатрах.

Всего в 2016 году в прокат вышло около 20 украинских фильмов. Что меньше, чем в прошлом году — тогда было 32, но результат радует, если вспомнить, что в 2012-ом их было 10, а в 2011-м — 2.

Правда, пока кинотеатры осторожничают с украинским кино. Ведь кассовые сборы отечественных фильмов лишь в единичных случаях превышают отметку в миллион долларов. Так, десять украинских фильмов, вышедших в прокат первом полугодии 2016 года дали 6,3% от общего бокс-офиса, сообщает Content Report.

Получить данные по сборам украинских фильмов в 2016-ом непросто, так как продакшены с неохотой делятся цифрами. С учетом данных за 10 месяцев 2016 года, собранных у дистрибьюторов, в пятерку лидеров вошли "8 лучших свиданий" (совместное производство РФ и Украины, 34,47 млн грн), "Слуга народа 2" (23,7 млн грн) "Никита Кожемяка" (11,3 млн грн), #Selfieparty (4,58 млн грн), "Гнездо горлицы" (1, 126 млн грн).

На сегодня в Украине существуют такие государственные премии лучшим фильмам и кинематографистам:

Государственная премия им. Александра Довженко

Национальная премия имени Тараса Шевченко (номинация Киноискусство).

В этом году ею наградили Степена Коваля за 26-серийцный анимационный фильм "Моя країна — Україна", а ее номинанатами стала съемочная группа фильма "Брати. Остання сповідь" Виктория Трофименко, Ярослав Пилунский, Владлен Одуденко, Олег Мосийчук и Виктор Демерташ.

Художественная премия "Киев" имени Ивана Миколайчука.

Премия Национального союза кинематографистов Украины.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: