Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
35.21
USD
28.78
RUB
0.51
EUR
35.23
USD
28.77
RUB
0.51
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Впечатления от премьеры фильма "Дело храбрых"
Дело храбрых
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Лента основана на реальных событиях июня 2013 года

Лента основана на реальных событиях июня 2013 года

23 ноября в украинский прокат вышла американская биографическая драма Джозефа Косински "Дело храбрых".

23 ноября в украинский прокат вышла американская биографическая драма Джозефа Косински "Дело храбрых". Кто умер, а кто выжил, и как это все вообще произошло, узнал кинокритик сайта "Сегодня" Владимир Грисюк, побывав на премьере фильма в "Синема Сити Киев".



Какие у вас первые ассоциации к слову "пожарный"? Это такой себе условный дядя Коля с большим пивным животом, запахом селедки, каской на голове и философскими взглядами на процесс течения времени. Так вот – нет! В фильме "Дело храбрых" речь идет о немножко других пожарных, поэтому у вас в любом случае возникнет когнитивный диссонанс. Если создать единый образ: это горы мышц, вдоль и в поперек тела татуировки и всегда деловой, брутальный взгляд.

Итак, сразу о главном: в центе сюжета документальная история о команде пожарных "Гранитная гора", которой пришлось в июне 2013 года бороться с масштабным лесным пожаром в американском городе Прескотт (штат Аризона). До этого ребята блестяще справлялись с каждым поставленным перед ними заданием, но в тот раз что-то пошло не так.

gm_d41_27382_novyy-razmer

Фото: kinoafisha.ua

Картина Джозефа Косински по своей сути трагическая, но получилась динамичной и даже местами веселой. Чего только стоит фраза: "Ищи "сожаление" в словаре между "сукой" и "сифилисом". Ну, смешно, да. И такого в фильме хватает, что очень здорово разбавляет эпический пафос.

Почему американцы решили экранировать это, нам понятно. Они любят национальных героев, таких себе суперменов из народа. Но после просмотра фильма так сразу и не скажешь, что парни прям уж такие герои. Получается, что 19 душ пожарных погибли в большей степени из-за неудачного стечения обстоятельств: самолет скинул воду не туда, куда надо; ветер поменял направление и усилился; плохая видимость, помощь, которая, как всегда, не успела. То есть героизма, как такового, нет. Нам просто показывают четкие типажи героев этой ленты: персонажи с сильным характером, смелые, волевые, целеустремленные. Но в то же время у них много пороков: командир – это бывший алкоголик, а его подопечные, как правило, не отличаются высоким интеллектом, а кроме этого любят выпить, развлечься и подурачиться…

gm_d03_01859

Фото: kinoafisha.ua

Нет, ну конечно, когда эти молодые ребята накидывали на себя защитные комбинезоны (больше похожие на спальные мешки) за секунду до приближения пламени, их было жалко. Ну, жалко. Ведь понимаешь, что эти убогие накидки нечем ребятам не помогут. К тому же, мы успеваем к ним привыкнуть – у каждого своя сентиментальная история. У того жена вдруг осознала, что готова стать матерью; у того уже родила, но ей не хватает мужчины в доме, а ребенку, понятно, отца (не узнает папу малышка). В третьего, значит, невеста дома сделала на груди очередную татуировку и непременно ждет его в новом звании. Словом, очень хорошо, что режиссер додумался не лепить с этих пожарных апостолов Петра, Луку и пророка Моисея, а показал все как есть.

Отдельно скажу о Брэндоне (Майлз Теллер). Брэндон – наркоман. Живет непонятно зачем: курит марихуану, пьет, спит з девушками (в том числе с той, о которой мы писали, что родила) и, в конце концов, он доходит до ручки и прямо перед носом у полиции ворует видеорегистратор из стоявшей на парковке машины (или что-то на него (видеорегистратора) похожее). Понятное дело парня кинули на трое суток за решетку, пока его мать не внесла заставу в тысячу долларов. Уже дома женщина вручила сыну конверт с деньгами, мол иди себе с Богом. Тут у Брэндона в голове что-то перемкнуло, и он решил стать пожарным. Далее самое интересное, поэтому писать не будем. Хотя нужно сказать, что этот Брэндон у зрителя должен вызвать некую эмоцию. Особенно это касается американцев, которые любят подобные душераздирающие истории, когда вот он осознал, сам решил, нашел в себе силы, переборол страх, зависимость, неуверенность, давление общества и, в конце концов, встал с дивана.

gm_d39_26175_26178_r_novyy-razmer

Фото: kinoafisha.ua

Но шутки в сторону. Мне очень сильно понравился один эпизод, когда убитые горем родственники пожарных, собравшиеся в школе, ждут приезда единственного выжившего члена команды "Гранитная гора" (они не знают, кто это). Представляете, да? У каждого из этих несчастных людей еще есть маленькая надежда, что выживший – это их любимый, муж, сын, брат. Но дверь открывается и внутрь заходит тот самый бывший наркоман Брэндон, которого там, собственно говоря, никто и не ждет. Да, Ницше бы точно заплакал. А вообще классно. В этой немой, прошу прощения, сцене так много сказано – вся человеческая природа и весь абсурд нашей жизни в чистом виде.

По поводу визуального ряда – все достаточно прилично, если не учитывать, что лесные пожары показаны, как правило, крупным планом – без детализации. А это немного скучновато. К тому же, в трейлере мы видели бегущего в лесу огненного медведя, поэтому многие зрители ожидали на продолжение этой сцены. Однако так ничего с этим медведем и не произошло, а жалко.

gm_d26_16549_novyy-razmer

Фото: kinoafisha.ua

В фильме совсем неплохой актерский состав: Джош Бролин ("Харви Милк", "Старикам тут не место", "Железная хватка"), Майлз Теллер ("Кроличья нора", "Одержимость"), Тейлор Китч ("Джон Картер", "Морской бой"), Дженнифер Коннелли ("Халк", "Кровавый алмаз") и другие.



Картина "Дело храбрых" обязательно вам запомниться и вы не пожалеете, что посмотрели. Как по мне, это фильм рассказывает в большей степени не о пожарных, а о том, что каждый из нас, выбирая себе работу, не до конца понимает, что его ждет впереди.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: