Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
27.24
USD
24.62
RUB
0.38
EUR
26.90
USD
24.41
RUB
0.38
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Цирк уехал навсегда: о фильме ужасов "Оно"
Оно
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
С 5 сентября кинотеатры показывают фильм ужасов Андреса Мускетти "Оно 2", в котором усердно напоминают, как страшно было в первой части
Тот же обед спустя 27 лет

Картина снята по мотивам романа Стивена Кинга, в котором провинциальный американский городишко терроризирует инфернальный клоун Пеннивайз (загримированный донельзя Билл Скарсгорд), пугая, похищая и поедая детей.

В финале первой части юные герои, называющие себя "Неудачниками", нашли логово злодея и победили его. А затем ни с того ни с сего поклялись, что если зло вернется в их город, то вернутся и они, чтобы снова сойтись с ним в схватке.

И вот, спустя 27 лет этот момент настал. Зубастый клоун появляется вновь, заполняя окрестности своими "визитками" — красными воздушными шариками, за которыми приходят и сообщения о пропавших детях (их жутким похищениям уделено внимание в картине).


Найти десять отличий 

Зазывает "Неудачников" обратно Майк (Айзая Мустафа), единственный из друзей, который остался жить в родном городе, посвятив годы изучению феномена Пеннивайза — воплощения извечного зла, обитающего в окрестностях.

Поскольку "Неудачников" много, вызов каждого из них превращается в самостоятельную зарисовку, знакомящую с повзрослевшими и в большинстве своем преуспевшими в жизни героями.

Те зрители, которые хорошо знают детали первой части (дистрибьютор "Киномания" не случайно на прошлой неделе повторно выпустил ее в кинопрокат), во время этих сцен могут забавляться поиском внешних и характерологических соответствий между образами детей и взрослых.

Тем же, кто смутно помнит сюжет предыдущей серии на уровне констатации "Дети победили страшного клоуна", разбираться в курчавых завитках интриги, предложенной авторами "Оно 2", будет, скорее всего, непросто.

Почти что "Я и Оно"

И это не смотря на то, что ситуация зрительского незнания наиболее близка жизненным обстоятельствам повзрослевших героев: уехав из города, они напрочь забыли свое прошлое. Детские воспоминания про триумф над злом лишь постепенно (учитывая темп ленты, по-черепашьи степенно) возвращаются к ним.

Подобные игры памяти картина объясняет влиянием забавляющихся потусторонних сил. Но в то же время они отмечены глубокой психологической правдой.

По сути, вместо того, чтобы осмыслить болезненное прошлое, почерпнуть из него важные жизненные уроки и умиротворенно оставить его в закромах сознания на долгосрочное хранение, герои, зажмурившись, игнорируют свой негативный опыт целиком.

И лишь тогда, когда решают пристально вглядеться в него, преодолев страх, угнездившийся внутри, они обретают силы, необходимые для борьбы.

Кадр из фильма "Оно 2"

Кадр из фильма "Оно 2"

Вспомнить все

Клубок воспоминаний каждый из "Неудачников", прибывших в город (их играют Джеймс Макэвой, Джессика Честейн, Билл Хейдер, Джей Райан и Джеймс Рэнсон), распутывает самостоятельно, в одиночку сталкиваясь не только с болезненным прошлым, но и с живущим в настоящем злом.

Результатом их индивидуальных поисков становится череда самоценных новелл, идущих одна за другой, растягивая хронометраж ленты до невообразимых, избыточных 165 минут.

В этих новеллах пережитое, разыгранное вернувшимися в кадр юными актерами, входит во взаимодействие с настоящим. Причем и в прошлом, и в настоящем героев (а с ними и зрителей) стремятся как можно сильнее испугать.

Возраст как помеха

Получается это не всегда, хотя Андрес Мускетти с огромным усердием создает визуально зрелищные, сложные, наполненные мрачно мертвецкой выдумкой и масштабно дорогими эффектами, сцены, не ограничиваясь простым, но действенным, внезапным появлением злодея у героев за спиной под резвые громкие звуки (такие эпизоды, впрочем, в ленте тоже есть).

И не получается это именно потому, что новые старые герои оказываются и не совсем взрослыми, и уже не детьми, столкновение которых с пугающим злом формировало уникальный нерв первой ленты.

Предложенный же теперь симбиоз детского и взрослого рождает, скорее, обескураживающее ощущение непредумышленной пародии, возникающей против авторской воли.

В поисках "ударной" концовки

Пародию Андрес Мускетти создавать не собирается, слишком велика его ориентация на служение первой ленте, порой граничащая с самолюбованием. Однако он не чурается юмора и даже иронии.

Главным носителем юмористической искры картины является персонаж в исполнении Билла Хейдера. Своими острыми пассажами он несколько оживляет многоголосую динамику взаимоотношений "Неудачников" и не дает "встрече одноклассников" утонуть в героическом пафосе.

А вот ироничный акцент возникает в том числе благодаря задействованию Стивена Кинга. Он сыграл эпизодическую роль, зерном которой становится критика никудышней концовки романа одного из героев.

Кошмар и ужас, ужас и кошмар

Повторяют эту критику с экрана не раз и не два, и с явным удовольствием, поскольку авторы фильма, само собой, полагают, что их собственная концовка подобной критики избежит.

И, в общем, полагают справедливо. Финальный акт "Оно 2" столь интенсивно бомбардирует зрителей нескончаемым кричащим размашистым действием, что его алогизм отступает на скромный второй план.

И это лишь подчеркивает то грустное обстоятельство, что главные проблемы ленты связаны с тем, что этому финалу предшествует. И временами превращает фильм ужасов, сотканный из кошмаров, в рыхлое, неживое, затянутое, почти кошмарное кино.


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: