Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
26.43
USD
24.45
RUB
0.38
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Кинопремия "Сезар" 2020 объявила список номинантов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Церемония вручения призов "Сезар" состоится в Париже 28 февраля. В этом году она пройдет в 45-й раз.
Фильм 86-летнего польско-французского режиссера Романа Полански "Офицер и шпион" стал лидером по количеству номинаций на национальную кинопремию Франции - приз "Сезар" в 2020 году.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Париже Ален Терзян, президент Академии киноискусства Франции, присуждающей главную французскую кинопремию, сообщает RFI.

Как сообщается, "Офицер и шпион" - это экранизация одноименной новеллы британского писателя и журналиста Роберта Харриса, который в соавторстве с режиссером написал сценарий картины.

Фильм Полански рассказывает о самом громком судебном процессе в истории Франции - "деле Дрейфуса". Это история об офицере-еврее, которого несправедливо приговорили за шпионаж в пользу Германии.

Главные роли в фильме исполнили Жан Дюжарден и Луи Гаррель. Дюжарден играет роль полковника Жоржа Пикара, бывшего преподавателя Альфреда Дрейфуса (Луи Гаррель) в Высшей военной школе, который отчаянно доказывал невиновность Дрейфуса и первым указал на реального виновного, майора Эстерхази (за что поплатился карьерой). Оба актера получили номинации на призы за лучшую мужскую роль - главную и второго плана соответственно.

Роман Полански получил номинацию на "Сезар" за лучшую режиссуру и лучший сценарий-экранизацию (вместе с Робертом Харрисом). "Офицер и шпион" претендует также на призы лучшему оператору, за лучшую музыку (Александр Деспла), лучшие сценарий и декорации.

За приз "Сезар" в главной категории - лучшему французскому фильму года - соревнуются семь картин: "Прекрасная эпоха", "По воле Божьей", "Особенные", "Офицер и шпион", "Отверженные", "Портрет девушки в огне" и "Боже мой!".

По 11 номинаций получили два фильма-участника главного Каннского кинофестиваля прошлого года, "Прекрасная эпоха" Николя Бедоса и "Отверженные" Ладжа Ли ("Отверженные" также представят Францию на "Оскаре" через 10 дней).

10 номинаций получила другая каннская лента, "Портрет девушки в огне" кинематографистки Селин Сьяммы, которая получила в Каннах приз за лучший сценарий и "Квир-Пальмовую ветвь" (за освещение темы ЛГБТ в кинематографии). Адель Энель и Ноэми Мерлан, сыгравшие главные роли в этой картине, получили номинации на приз лучшей актрисе.

Восемь номинаций получила картина Франсуа Озона "По воле Божьей", остросоциальная драма про жертв священников-педофилов, завоевавшая также в прошлом году Гран-при кинофестиваля в Берлине.

Столько же, восемь номинаций, на счету у каннской детективной драмы Арно Деплешена "Боже мой!". на призы в семи категориях претендует драматическая комедия "Особенные" режиссерского дуэта Эрика Толедано и Оливье Накаша, известного по картине "1+1".

Источник: https://telegraf.com.ua/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: