Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
33.77
USD
28.37
RUB
0.37
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
"Земля голубая, будто апельсин" победила на Docudays UA-2020
Земля голубая, будто апельсин
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Международный кинофестиваль Docudays UA объявил фильмы- победители.

17 Международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA объявил победителей.

Победители трех конкурсов: международного, национального и короткого метра

Фильм "Земля голубая, будто апельсин" украинского режиссера Ирины Целик стал победителем в двух конкурсах. Лента получила главный приз, выиграв в международном конкурсе. А также признана лучшей в национальном конкурсе (DOCU / УКРАИНА).


Фильм создан в копродукции с Литвой. Для Ирины Целик это режиссерский дебют в полнометражном документальном кино. Лена рассказывает о семье -36-летней Анне и ее четверых детях, живущих в Красногоровке, "красной зоне" Донбасса, где шестой год продолжаются военные действия, и снимающих о себе любительское кино. Название ленте дала строчка из стихотворения Поля Элюара.

Ранее на одном из самых престижных кинофестивалей мира — фестивале независимого кино "Санденс" в США Ирина Цилык получила награду за лучшую режиссуру.

Специальную награду конкурса DOCU / МИР получила лента Андреса Фиґередо "Причина"(Венесуэл) — скандальная лента о тюремном самоуправлении. Фильм можно увидеть оналайн в свободном доступе.

В конкурсе короткого метра (DOCU / КОРОТКО) победителем стал фильм "Грейки" испанца Энрика Рибеса. Фильм оналайн в свободном доступе.

А специальной наградой отмечен "Круговорот" Алексея Радинского.уговорот" Алексея Радинского. Фильм оналайн в свободном доступе.

Конкурс Rights Now!

"Полуночный путешественник" Хассана Фазили стал победителем в правозащитном конкурсе Rights Now! Фильм оналайн в свободном доступе.

А также телевизионная платформа Current Time отметила эту ленту наградой в $3 000.

Фильмы "Будда в Африке" Николя Шеффер и "War Note" Романа Любого получили специальное упоминание.

"War Note" также отмечен призом памяти продюсера фестиваля Андрея Матросова.

Приз зрительских симпатий

Украинская лента "War Note" Романа Любого получила приз зрительских симпатий о воне на Донабассе.


Индустриальная секция: Ukrainian Doc Preview

В рамках индустриальной секции DOCU / О состоялась презентация шести украинских документальных полнометражных фильмов на стадии производства и постпродакшина Ukrainian Doc Preview. Проекты были представлены отборщикам мировых фестивалей и представителям международных фондов, сейлз-компаний и броадкастерам. Партнером презентации стал Украинский институт.

Лента "Соль с Бонневиль" Семена Мозгового получил от Украинского института награду в 150 тыс. грн на рекламу и дистрибуцию. "Железные бабочки" Романа Любого — $ 2000 от телевизионной платформы Current Time . "Дневник невесты Христа" Марты Смеречинской — приз East Silver Caravan Award на представление ленты на международных кинофестивалях. "Башня эльфов" Полины Кельм- награду от Европейской ассоциации документального кино (DAE), дающий доступ к онлайн-консалтингу. "Плай" Евы Джишиашвили — награду от организации Pitch the Doc на консультационную сессию по разработке и продвижению фильма.

Успей посмотреть в оналайн

Победители объявлены, но фестиваль продолжает показ некоторых лет до 10 мая.

43 ленты из конкурсной и внеконкурсной программ можно смотреть всю следующую неделю.

Фестиваль Docudays UA стал первым кинофестивалем в Украине, который прошел в онлайн-формате из-за карантина введенным в связи с пандемией коронавируса.



  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: