Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
10 самых лучших мюзиклов
мюзикл
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Признаюсь честно, я ненавижу мюзиклы. Большинство из них представляют собой отвратительный буржуазный гламур в чистом виде...

Смотреть среднестатистический мюзикл — все равно что листать Vogue вперемешку с журналом «Дизайн и интерьеры». Как можно без содрогания созерцать Одри Хэпберн в «Забавной мордашке»: гладенькое, кокетливо улыбающееся, старающееся всем понравиться существо с мордочкой как у мопса (по замечанию Софи Лорен) и в непременных костюмчиках от Живанши? Ходячее воплощение хорошего вкуса — неслучайно все девушки из добропорядочных семей стремились быть на нее похожими.

Но были среди создателей мюзиклов и те, кто — инстинктивно или сознательно — понимал: искусство начинается там, где заканчивается буржуазный «хороший вкус». По стечению обстоятельств, а также благодаря деятельности гениального продюсера Артура Фрида большинство из них собрались в 30—50-е годы на студии «Метро Голдвин Майер». Kiev Rent Apartment Эти люди снимали мюзиклы, которые невозможно было спутать с картинами других студий: зрелища причудливые и даже иногда несуразные — гротескный микс итальянской оперы и бульварного кабаре 20-х годов. Эти фильмы пребывали за гранью любых представлений о реальности, здравом смысле и чувстве меры, а их герои видели галлюцинации чаще, чем персонажи картин немецкого экспрессионизма. Позднее именно мюзиклами MGM вдохновлялись Федерико Феллини и Кен Рассел, в них и по сей день черпают идеи режиссеры вроде Педро Альмодовара и Франсуа Озона. 

По сути, все мюзиклы делятся на две неравные группы. Первая — это те, что снимались в эпоху Золотого века Голливуда на студии MGM. Их много, и выбрать лучшие попросту невозможно. Поэтому я назову пятерку наиболее экстравагантных. Вторая группа — все остальные. Выбирать среди них легко, поскольку картины, сопоставимые с эмджиэмовскими, можно перечесть по пальцам. Они и составляют вторую пятерку. В распределении фильмов внутри пятерок нет никакой табели о рангах, они выстроены просто по годам создания. 

ПЯТЕРКА №1: MGM

«Мадам Сатана» / Madam Satan (США, 1930)

В конце 20-х годов ведущий режиссер «Парамаунта» Сесиль Б. Де Милль насмерть поругался с главой студии Адольфом Цукором, результатом чего и стало неожиданное возникновение Де Милля на MGM, где он поставил единственный в своей карьере мюзикл. Этот фильм, снятый на заре звукового кино, заложил основы фантасмагорического стиля будущих мюзиклов MGM. Сюжет о светской даме, мечтающей вернуть в лоно семьи своего чрезмерно любвеобильного мужа, служит лишь поводом для демонстрации грандиозной вечеринки, происходящей на... дирижабле. Программа вечеринки включает: аукцион девушек в костюмах, которые заставили бы позеленеть от зависти Феллини, гротескный «Механический балет», которого очень не хватает в «Метрополисе» Ланга, и финальную авиакатастрофу, в ходе которой дирижабль раскалывается пополам, и все персонажи, в разной степени обнаженности, летят вниз (не забыв, правда, захватить парашюты). Те, кто видел сцену «эвакуации» пассажиров с разваливающегося дирижабля, никогда уже не смогут смотреть «Титаник» без смеха. Большая часть гэгов, вроде приземления героини в костюме из страусиных перьев прямо в центр мужской бани, находятся за гранью хорошего вкуса, превращая эту картину в подлинный шедевр кэмпа.

«Волшебник страны Оз» / Wizard of Oz (США, 1939)
 
Краеугольный камень современного мюзикла — не фильма-ревю, состоящего из кое-как связанных между собой музыкальных номеров, а цельного драматического действа, где песни и танцы служат развитию сюжета и характеров. Но еще важнее, что сделано это было путем открытого превращения мюзикла в фантастический жанр. Экранизация одноименной сказки Фрэнка Баума была фэнтези-мюзиклом с психоделическими красками и «фирменным» для MGM веселым безумием; чего стоит одна только поющая массовка из 125 карликов, изображающих население страны жевунов, или бескрайнее одурманивающее маковое поле, «выращенное» прямо в павильоне студии. Не говоря уже о знаменитой кирпичной дороге цвета яичного желтка. Над этим сюрреалистическим эпосом трудились аж четыре режиссера (помимо заявленного в титрах Виктора Флеминга, в съемках участвовали еще Ричард Торп, Кинг Видор и Джордж Кьюкор) и два продюсера — Марвин Лерой и Артур Фрид (именно он, кстати, настоял на том, чтобы взять на главную роль Джуди Гарленд). В 60-е годы «Волшебника» заново открыли хиппи, которые сразу же поняли: этот фильм про них и про то, как правильно употреблять ЛСД. С тех пор он и пользуется неувядаемой культовой славой. 

«Иоланда и вор» / Yolanda and the Thief (США, 1945)

Винсенте Минелли — заблудившийся во времени денди, который странным образом перекочевал в Голливуд 40-х годов прямиком из эпохи Уистлера и Бердслея — после успеха первых своих картин получил свободу действий и моментально нахулиганил. Уже в самом начале фильма камера панорамирует по двору женского монастыря и въезжает в окно бани, где моются монахини. Фред Астер играет жулика, который хочет нагреть на крупную сумму богатую наследницу, и, поскольку эта девушка невероятно набожна, он выдает себя… за ее ангела-хранителя! Для встречи героини с лже-ангелом художница Айрин Шарафф создала черное полупрозрачное кружевное платье; актриса Люсиль Бремер была под этим платьем голой, и ее обнаженная плоть самым непристойным образом просвечивает сквозь траур. Центральную сцену сна главного героя Минелли стилизовал под картины Дали, бросив вызов вышедшему в том же году «Завороженному». Но, в отличие от Хичкока, Минелли делал свою стилизацию в цвете, что намного сложнее. Под финал режиссер предложил аудитории неоднозначный оптический трюк: Астер и Бремер танцевали в музыкальном номере Coffee Time на полу, расчерченном волнообразными черными и белыми полосами, что вызывало дезориентацию зрительского взгляда и даже — у особо чувствительных — приступы морской болезни. Чувствительных оказалось много: фильм вызвал скандал и бурное обсуждение в прессе. 

«Хрустальная туфелька» / The Glass Slipper (США, 1955)

По-хорошему бредовая версия «Золушки», где героиня не невинный ангелочек, а трудный подросток. Золушка ходит босиком, ругается со сводными сестрами, дерется с другими детьми и, встретив принца, не танцует с ним, а сталкивает его в озеро. Лесли Карон, чумазая с ног до головы, одни глаза сверкают, превращает свою героиню в затравленного маленького эльфа, ведущего трагикомическую борьбу за право быть не таким, как все. Вместо феи-крестной здесь — безумная старуха-клептоманка, разговаривающая на птичьем языке в духе персонажей Льюиса Кэрролла. Хореографом картины был Ролан Пети, который поставил для своей ученицы (и, по слухам, любовницы) Карон роскошные мини-балеты, минут по десять каждый. Один из них представляет собой фантазию влюбленной девушки и заканчивается танцем Лесли Карон на гигантском торте. Другой — сцена смерти Золушки в финале: данс макабр с участием некой египетской принцессы, римских легионеров с зелеными лицами и злых колдунов, которые зомбируют принца, заставляя его забыть Золушку. Умирающая Золушка — такое было возможно только в мюзикле MGM! За все это безобразие режиссер Чарльз Уолтерс, Пети и Карон заслуживали порки, которая была произведена немедленно: фильм, истолкованный публикой лишь как результат странной причуды звезд, провалился в американском прокате. 

«Жижи» / Gigi (США, 1958)

Возможно, самый красивый и уж точно самый циничный мюзикл в истории кино. Дело происходит в Париже эпохи fin de siecle, где пятнадцатилетнюю Жильберту заботливые бабушка и тетка, обе — бывшие куртизанки, готовят к тому, чтобы она пошла по их стопам, а в конце буквально сдают в аренду богатому бездельнику Гастону. Из пикантной безделушки — одноименной повести Колетт — Винсенте Минелли и его постоянный сценарист Алан Джей Лернер сделали комедию нравов в духе Оскара Уайльда. Персонажи изъясняются афоризмами: «Дурные манеры за столом разрушили больше браков, чем измены»; «Земля может быть и круглая, но все, что на ней — плоско»; «Всегда приятно видеть, как богатые наслаждаются комфортом бедняков». Однако кодекс Хейса еще никто не отменял, и фильм про растление несовершеннолетней мог обойтись его создателям очень дорого. Поэтому «Жижи» — образчик sophisticated comedy, где ничего не говорится впрямую, но все всем понятно. 

И, разумеется, визуальный стиль Минелли торжествует безгранично. В отличие от его предыдущих мюзиклов, снимавшихся в павильонах, здесь все съемки проходили на натуре: Булонский лес снимали в Булонском лесу, а сцены в ресторане Maxim’s — в залах этого ресторана. Тем не менее фильм выглядит как прогулка по работам французских импрессионистов: пляж в Трувилле — это, разумеется, Боден, Булонский лес — Сера, Maxim’s — Тулуз-Лотрек. Лесли Карон, которой на момент съемок было уже 27 лет, блистательна в роли озорной Жижи, не желающей вписываться в этот вычурный, искусственный мир. Зато мир кинематографический пришел в восторг от живописных экзерсисов Минелли: история про растление девочки-подростка не только стала самой кассовой картиной года, но и удостоилась девяти «Оскаров», включая награду «За лучший фильм», а сам Минелли побил рекорд, получив «Оскар», «Золотой глобус», приз Гильдии режиссеров Америки — и все это за постановку мюзикла. На другой день после триумфа руководство MGM отдало приказ своим телефонным операторам: отвечая на звонки, произносить название студии не «Эм-Джи-Эм», а «Эм-Жижи-Эм», дабы каждый позвонивший сразу понимал, что попал на студию, выпустившую «Жижи», а не на какой-нибудь «Парамаунт»!

ПЯТЕРКА № 2: НЕ MGM

«Золотоискательницы 1933 года» / Gold Diggers of 1933 (США, 1933)
 
Термин «золотоискательницы» возник в американском лексиконе в 1919 году благодаря постановке на Бродвее пьесы Эйвери Хопвуда The Gold Diggers и стал общеупотребительным после выхода в 1925 году пьесы Аниты Лус «Джентльмены предпочитают блондинок». Под «золотоискательницами» подразумевались легкомысленные шоугерлс, чья цель в жизни — найти богатого простака и вытрясти из него побольше денег, а при удачном стечении обстоятельств и выйти за него замуж. Но в период Великой депрессии студия Warner Brothers вывернула этот миф наизнанку. Голливудский вундеркинд Марвин Лерой показывает реальных «золотоискательниц»: полуголодных, работающих за гроши, но не теряющих надежды и чувства юмора девушек из шоу, у которых на троих — всего одно приличное платье, для встречи с продюсером. Первая же сцена, где три героини спят в одной постели, и их диалог: «Пора вставать, нужно искать работу. — Отстань, когда дольше спишь, меньше хочется есть!» — стала хрестоматийной и неоднократно цитировалась.

Постановщик музыкальных номеров Басби Беркли редко читал сценарии фильмов, над которыми работал, и даже не всегда помнил, кто режиссер картины. Создавая свои фантасмагории, он иногда отталкивался от текста песен, а иногда от собственных переживаний (в состоянии подпития Беркли любил дремать в горячей ванне и потом воплощал на экране видения, посещавшие его в этих снах). Однако здесь Беркли явно знал, о чем же фильм. От хулиганского номера We’re in the Money (это в эпоху кризиса-то!), через вошедший в анналы киноавангарда Shadow Waltz Беркли уверенно ведет зрителя к финальному шоустопперу Forgotten Men, где присутствуют все приметы Великой депрессии: бездомные, спившиеся мужчины, подбирающие окурки с тротуаров, очереди безработных за бесплатной похлебкой, усталые, опустившиеся женщины, не дождавшиеся своих мужей с Первой мировой — и никакого хеппи-энда, никакого поцелуя в диафрагму, лишь хор «забытых людей», простирающих руки к зрителям: «Помните моего пропащего мужчину? Вы дали ему винтовку в руки, вы отправили его в далекую страну, вы кричали: «Гип-гип ура!» Ну так посмотрите на него сегодня».

«Дикая, дикая роза» / Wild Wild Rose (Гонконг, 1960)

Вопреки распространенному мнению главной специализацией гонконгского кино 50—60-х годов были не фильмы о боевых искусствах, а мелодрамы и мюзиклы. Данный причудливый сплав нуара и мюзикла, вдобавок основанный на сюжете «Кармен», был создан режиссером Ван Тяньлинем специально для тогдашней гонконгской суперзвезды Грейс Чан — красивой и талантливой актрисы, обладавшей мощным и необычно низким для китаянки голосом. Femme fatale Грейс поет арию Кармен, а еще почему-то арию герцога из «Риголетто» вперемешку с поп-хитами и соблазняет скромного учителя музыки, ради заработка переквалифицировавшегося в пианиста из ночного клуба. Учитель теряет голову, совершает преступление, садится в тюрьму. Но роковая дама оказывается отнюдь не такой бессердечной, как принято в этом жанре; она честно ждет возвращения возлюбленного. Однако заканчивается все так же плохо, как и в литературном оригинале. Безупречная черно-белая картинка, джаз, клубы сигаретного дыма, декадентская аура Гонконга 60-х — весь Вонг Кар Вай вышел из этого фильма. А песни из репертуара Грейс Чан звучат почти в каждой картине Цай Мин Ляня.

«Вива Мария! / Viva Maria! (Франция — Италия, 1965)
 
Мюзикл/вестерн про парочку стриптизерш из бродячего кабаре, которые неожиданно для себя (и для зрителя) становятся лидерами мексиканской революции. (Всю Мексику по тогдашней традиции отсняли в Испании.) Брижит Бардо и Жанна Моро с явным удовольствием дурачатся в этом разухабистом фильме, в компании с режиссером Луи Маллем, оператором Анри Деко и композитором Жоржем Делерю. Пронизанный духом совсем другой революции — революции в умах, свершившейся в 60-е годы прошлого века, — этот фильм в полной мере запечатлел раскованность и простодушный цинизм своей эпохи, а потому сегодня, спустя почти полвека, возможно, смотрится даже с большим интересом, чем в год своего выхода на экраны. Во всяком случае, современный режиссер вряд ли осмелился бы сделать одну из главных героинь беглой ирландской террористкой, уже в десятилетнем возрасте взрывавшей вместе с любимым папочкой британские казармы и полицейские участки. Впрочем, просмотр этого фильма может вызвать и печальные мысли. Снимали же когда-то в Европе отличное жанровое кино, а не только постылый артхаус — и куда все делось?

«Кабаре» / Cabaret (США, 1971)

Единственным мюзиклом в истории, чудесным образом сделанным без компромиссов, назвала эту картину гуру американской кинокритики Полина Кейл. В основе фильма — автобиографические рассказы английского писателя Кристофера Ишервуда, который, будучи гомосексуалистом, оказался вынужден в конце 20-х годов эмигрировать из консервативной Британии в Берлин, являвшийся в те времена секс-столицей Европы. (Кстати, внешнее сходство исполнителя главной роли Майкла Йорка с Ишервудом просто поражает.) Его зарисовки берлинской жизни в преддверии наступающего нацизма и стали основой сначала для бродвейского спектакля, а потом для фильма Боба Фосса.

Любопытно, что Фосс начинал свою кинокарьеру в качестве танцовщика в мюзиклах MGM, но не смог добиться успеха и вернулся на Бродвей, где завоевал репутацию ведущего американского хореографа и режиссера. Снимая «Кабаре», Фосс нарочито кэмповал, снижая пафос истории преувеличенно дурновкусными музыкальными номерами. Эффект превзошел ожидания: трагическая экранная реальность, перемешанная с глумливыми кабаретными «комментариями», вызывала у зрителей шок. На съемочную площадку захаживал старенький Винсенте Минелли, который давал режиссеру ценные советы. В частности, именно он придумал для своей дочери Лайзы Минелли знаменитую маску Салли Боулс — прическа а-ля Луиза Брукс, кричащий грим и двенадцатисантиметровые ресницы. В те времена Американская киноакадемия еще умела отличать искусство от сладенькой карамельки, а потому «Кабаре» получило восемь «Оскаров». Сам Боб Фосс по итогам 1971 года удостоился так называемой тройной короны: он одновременно получил кинематографический «Оскар», театральную премию «Тони» и телевизионную «Эмми». По сей день никому не удалось повторить это достижение.

«Листомания» / Lisztomania (Великобритания, 1975)
 
Кен Рассел — еще один режиссер, чей стиль был сформирован мюзиклами MGM. В начале своей карьеры он даже поставил мюзикл «Бойфренд», где звучали песни Артура Фрида, а каждый музыкальный номер был стилизован под Басби Беркли или Винсенте Минелли. «Листомания» — самая безумная из всех его безумных кинобиографий. Здесь Ференц Лист в исполнении вокалиста группы The Who Роджера Долтри выглядит рок-звездой типа Элвиса Пресли, Рихард Вагнер предстает основоположником фашизма и одновременно вампиром, а Козима Лист-Вагнер занимается магией вуду.

Рассела неслучайно называют «апостолом постмодернизма» — цитат и культурных аллюзий в этом фильме не счесть. Однако в отличие от опусов современных «постмодернистов» все они осмысленны и неслучайны. Да, Ференц Лист предстает рок-звездой, но не следует забывать, что реальный Лист — концертирующий пианист, переезжающий из одной европейской столицы в другую и сопровождаемый толпами восторженных поклонников, как раз и был одним из основоположников современного шоу-бизнеса. То, что Вагнер в начале фильма появляется в виде опоясанного пулеметными лентами матроса и говорит о мировой революции, а потом трансформируется в нациста, может удивить лишь тех, кто плохо знает историю — в частности, тот факт, что идеологи нацистского движения Геббельс и Розенберг вышли из леваков и всегда именовали себя революционерами. А знаменитая сцена с гигантским фаллосом есть не что иное, как очередной привет Басби Беркли, обожавшему проезды камеры между ног у своих танцовщиц и даже придумавшему с этой целью специальное устройство — монорельс. Для тех, кто способен считывать с экрана смыслы цитат, «Листомания» — гомерически смешной фильм от первой до последней минуты, включая титры, где можно обнаружить такие вот перлы: «Музыка Рика Уэйкмана при участии Ференца Листа и Рихарда Вагнера»!

Кликните по изображению для просмотра
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: