Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
28.98
USD
25.82
RUB
0.41
EUR
28.65
USD
25.59
RUB
0.41
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Рецензия на фильм «Проклятие Ла Йороны». Фото, Видео
Проклятие Ла Йороны
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Фильм ужасов «Проклятие Ла Йороны» интерпретирует знаменитую мексиканскую легенду. Она пугает призраком плакальщицы, жаждущим убить чужих детей.

Фильм ужасов «Проклятие Ла Йороны» интерпретирует знаменитую мексиканскую легенду. Она пугает призраком плакальщицы, жаждущим убить чужих детей. Любителям ужастиков, которым надоели обычные привидения, понравится новый для нас персонаж. В остальном картина построена по классическим шаблонам.

«Проклятие Ла Йороны» / The Curse of La Llorona

Жанр ужасы
Режиссер Майкл Чавес
В ролях Линда Карделлини (Анна), Джейни-Линн Кинчен (Саманта), Роман Христу (Крис), Рэймонд Крус (Рафаэль), Марисоль Рамирез (Ла Йорона), Шон Патрик Томас (детектив Купер), Тони Амендола (отец Перес) и др.
Компании New Line Cinema, Atomic Monster Productions, Warner Bros. Pictures
Год выпуска 2019
Сайт IMDB

«Проклятие Ла Йороны» начинается с предыстории в 1673 году. События происходят в Мексике, где жизнь счастливой семьи превращается в трагедию. Мать по неизвестной причине убивает своих сыновей и, осознав произошедшее, горько плачет над их бездыханными телами.

Основные события фильма происходят в Лос-Анджелесе в 1973 году. Главная героиня Анна недавно потеряла мужа, она в одиночку воспитывает двоих детей и занимает должность социального работника. Анна уже несколько лет опекается одной неблагополучной семьей, и во время очередной проверки сталкивается со странным поведением ее подопечных – мать запирает сыновей в кладовой, чтобы спрятать их от духа, имя которому Ла Йорона. Анна видит в этом эпизоде домашнее насилие, но слишком поздно понимает, что в деле замешаны нечистые силы. И теперь Ла Йорона появляется в доме Анны.

Наконец в основу сценария фильма ужасов заложили историю, которую в кинематографе обыгрывали реже, нежели доску Уиджа. Ла Йорона – это персонаж мексиканских легенд. Она является призраком матери, который без конца скитается по миру и громко оплакивает своих усопших детей. Согласно фольклору, ее плач приносит людям несчастье или смерть. Интересно, что Ла Йороной родители пугали детей, чтобы те не гуляли вдали от дома. Их страшили тем, что плачущая женщина, не найдя своих отпрысков, похитит чужих детей и безжалостно утопит в реке.

Пугать маленьких героев фильма «Проклятие Ла Йороны» легендами не приходится. Они быстро понимают, что к чему, когда перед ними появляется женщина в белом, роняющая черные слезы. Как и все злые призраки, Ла Йорона крайне приставучая, поэтому своими силами избавиться от нее не получится.

На помощь Анне и ее детям приходит не какой-нибудь экзорцист, а настоящий шаман с полной сумкой вспомогательных побрякушек. Этому персонажу в фильме отведена довольно странная роль – в моменты, свободные от страха, он выдает реплики, которые должны рассмешить зрителей. Выглядит шаман довольно серьезно, а играет его не очень воодушевленный Рэймонд Крус, так что юмор этого персонажа редко помогает ситуации.

Что касается устрашающей атмосферы «Проклятия Ла Йороны», то она хорошо работает в первой половине фильма (взять хотя бы сцены в машине и ванной комнате). А вот чем больше времени призрак плачущей женщины проводит на экране, тем меньше страха он вызывает. В какой-то момент зрителям показывают лицо Ла Йороны, и испуг улетучивается.

Конечно, помимо самой Ла Йороны ситуацию нагнетают развевающиеся шторы, грохот шагов этажом выше и классика жанра – детская лошадка-качалка. В целом сценарий следует по шаблонам ужастика, так что ничем новым в искусстве запугивания фильм «Проклятие Ла Йороны» не отличился.

Так как события ленты происходят в 1970-е, антураж и цветокоррекция изображения соответствуют тем годам. Причиной выбора этого временного периода стала не дань моде, а одна небольшая отсылка к персонажу из другого фильма – в кадре появляется святой отец Перез из «Проклятия Аннабель». Это мало влияет на суть сюжета, лишь подсказывает, что картина «Проклятие Ла Йороны» стала частью серии ужасов The Conjuring Universe.

Продюсером ужастика о Ла Йороне, а также других лент из этой вселенной («Заклятие», «Проклятие монахини» и т.д.) выступил Джеймс Ван. Сейчас его намного чаще вспоминают как режиссера «Аквамена», нежели создателя хорроров о паранормальных явлениях. И правильно, с франшизой о многочисленных проклятиях давно уже все понятно: первые фильмы были интересными, а дальше все начало сводиться к однообразным сюжетам.

Постановкой «Проклятия Ла Йороны» занимался режиссер Майкл Чавес, дебютировавший в полнометражном кино. Для первой работы неплохо, но в целом ничего такого, что можно было бы вспомнить через несколько дней после просмотра. Разве что актерскую игру Линды Карделлини («Зеленая книга»), чьи эмоции выглядят очень убедительно.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Loading...
Комментарии (0)
Войти через: