Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Иван Кокорин: Я едва не погиб вместе с Сергеем Бодровым
Иван Кокорин,в фильме
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Иван Кокорин стал знаменит благодаря роли Чугуна в картине Федора Бондарчука «9 рота». Однако в биографии актера были и другие, не менее яркие персонажи, а также участие в громком проекте «Первого канала» «Король ринга». А вот роли героев-любовников фактурному артисту не предлагают.

– Иван, вы снимались в фильме «Брат 2». Что вспоминается о съемочном периоде?

– Это был мой первый фильм. Я тогда был студентом и то, что позвали в кино, воспринял как чудо. Режиссер Алексей Балабанов, Сергей Бодров, Виктор Сухоруков показались такими… монстрами. Они были героями того дня. Я сильно волновался, забывал текст, хотя всего-то надо было произнести несколько слов. Сейчас не помню конкретно, сколько мне заплатили за съемки, но тогда для студента это были большие деньги. Я купил родителям цветной телевизор, до этого у них был черно-белый. Такое счастье чувствовал: я смог что-то сам купить! Когда фильм вышел в прокат, меня пригласили на премьеру в кинотеатр «Пушкинский» – тоже счастливое событие. Я очень волновался, когда меня показывали – вжался в кресло, руки потные. (Улыбается.) Когда к концу эпизода зрители даже засмеялись, была эйфория: значит, получилось.

– Каким вам запомнился Сергей Бодров?

– Простым. Как говорят, своим парнем. Его успех в том, что ничего не играл – у него же не было актерского образования, – но открывал, показывал свою душу. Через 4 года после «Брата 2» Сергей пригласил меня на кастинг своего последнего фильма, на съемках которого потом погиб. Причем, как оказалось, он не помнил моей работы в «Брат 2», просто искал артиста. Я приехал, напомнил о себе: «а ведь мы уже встречались». И Сергей покраснел, видимо, по-человечески неловко оттого, что не помнит. Но в итоге меня не утвердили на эту роль. Я тогда расстроился. Киногруппа уехала в горы, а через несколько дней сошла лавина…

– Давайте оставим грустную тему. Популярность пришла к вам после выхода на экран «9 роты».

– Сняться в таком проекте – счастье. Я помню, приезжал на пробы и увидел (не так часто такое бывает в кино): людям важно сделать хороший фильм, а не заработать денег. Как и на «Брате», я волновался. Но Федор Сергеевич сразу стал со мной общаться так, будто я его сын. Это подкупило, расслабился. Сначала я хотел сыграть не Чугуна, которого мне предложил Федор Сергеевич, а Воробья – его в итоге сыграл Леша Чадов. Воробей – любимец девочек, симпатяга, мне он ближе по духу. А Чугун озлобленный, на первый взгляд неприятный. Зачем мне его играть? Показать, что такие люди существуют?

Я решил посоветоваться со своей мамой: она не имеет отношения к кино, но дает очень мудрые советы. Сказал ей: наверное, откажусь от роли, не нравится мне этот Чугун. На что мама сказала: а ты подумай, почему он таким стал, придумай ему судьбу. Я так и сделал, а потом думал: как хорошо, что сыграл такого непохожего на себя.

– Зрители много спорили о сцене группового секса мальчишек-солдат с героиней Ирины Рахмановой: аморально или драматургическая необходимость?

– Ту сцену мы снимали дня три. Федор Сергеевич ставил нам музыку, которая звучит в эпизоде, чтобы создать правильный настрой. И главное там, конечно, не секс. Надо было правильно сыграть ощущение: завтра бой, из которого вернутся не все. И мальчишки торопятся жить сейчас, а завтра – будь что будет.

«Мечтаю сыграть Бабу-ягу»

– В целом же деталей съемок уже не помню, – продолжал наш собеседник. – Но вместе работали, вместе отдыхали – и получилось впечатление братства, единого целого. Меня часто, особенно первые год-полтора после выхода фильма, спрашивали: вы, наверное, с ребятами и в жизни всегда вместе. На самом деле общались только первое время. Сейчас общения нет. Я сначала не понимал: как, ведь мы же – команда?! Потом понял: это нормально. Там было кино, здесь реальная жизнь. У каждого свои съемки, проекты. Но когда вижу кого-то из наших ребят в кино, по телевизору, радуюсь их успехам.

– Не так давно на экраны вышел фильм «Судьбы загадочное завтра», где вы сыграли негодяя и убийцу.

– Сначала меня пригласили на роль главного героя (его в итоге сыграл Владимир Яглыч. – Прим. «ЖГ»). Я прошел кастинг, сказали: ну, неплохо. А потом спросили: а вы можете сыграть вот этого человека, он в сценарии самый отвратительный тип? Я сыграл. Через несколько дней позвонили из кинокомпании: знаете, вот на главного героя вас канал, к сожалению, не утвердил. А того, второго, хотели бы, чтобы вы сыграли. А у того героя в сценарии была прописана всего одна сцена – убил, и все. Я сказал: нет, играть не хочу, однако если мы вместе придумаем ему интересную судьбу, найдем причину, почему он убил, – тогда играть готов. И мы сели: режиссер, продюсер, сценаристы и я. В итоге убийца «вырос» в полноценного героя – под каблуком у жены, доказывает ей свою любовь… Спираль жизни закручивается так, что он вынужден совершать плохие поступки.

В многосерийной картине «Последний бронепоезд» я сыграл детдомовца-уголовника – тоже непростой персонаж. Вообще я характерный артист, героев-любовников не предлагали никогда. Чему я даже рад: есть возможность более детально отточить характер.

– Вы принимали участие и в проекте «Первого канала» «Звездный ринг». Сейчас пошли бы участвовать?

– Ту задачу, которую перед собой ставил, я выполнил. Во-первых, меня наконец перестали воспринимать как Чугуна. Во-вторых, испытал себя: я же в детстве был спокойным домашним парнем, никогда не дрался – а тут серьезный мужской вид спорта. Бокс меня закалил. Стал бы участвовать сейчас, не знаю. Теперь у меня другие приоритеты, например собственный детский проект – прикидываю, как его лучше реализовать.

Мечтаю поиграть в детском кино. И неважно, кого играть, хоть Бабу-ягу. Хорошее кино сейчас детям особенно нужно. Я знаю, о чем говорю, – у меня самого растут двое сыновей.

Сценарист «9 роты» Юрий Коротков:

Белоснежка – это прое...анная Родина-мать

– Эротическая сцена, в которой герои занимаются групповым сексом с малолетней ротной шлюхой Белоснежкой, стала ключевой, – рассказал нам сценарист картины Юрий Коротков. – И воспринимать Белоснежку нужно с художественной точки зрения: прое...анная, замусоленная Родина-мать. В Великую Отечественную войну солдат провожала одна Родина-мать – мощная, крепкая, изображенная на многих плакатах и в скульптурах. А в 80-е Родина-мать была вот такая…

Кстати

Как сложились судьбы артистов «9 роты»?

Артур Смольянинов (в фильме – Лютый): активно делает карьеру: главные роли в кино и сериалах, кроме того, актера приняла в труппу театра «Современник» сама Галина Волчек;

Алексей Чадов (Воробей): активно снимается в кино, амплуа героя-недотепы.

Константин Крюков (Джоконда): много работает в кино и сериалах, в романтических ролях. Сейчас снимается в главной роли в картине «Кавказская пленница 2», которую продюсирует дядя Кости – Федор Бондарчук.

Михаил Евланов (Ряба). Снимается много, но в основном это второстепенные роли.

Артём Михалков (Стас). В фильмографии актера до обидного мало достойных киноработ, в основном снимался у отца – Никиты Михалкова, либо у приятелей отца – например у того же Федора Бондарчука.

Сослан Фидаров (Пиночет) – актером гордится его родная Осетия, даже дали звание заслуженного артиста. Однако российским кинематографом актер востребован мало – слишком выраженный южный типаж.

Иван Николаев (Серый) – водит дружбу с самой Милой Йовович, однако этот факт не очень помогает становлению карьеры. Снимается не много.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (3)
Илья 27 августа 12, 11:20
Все интервью, обращения, теле-, радиопередачи с Сергеем Мавроди от начала создания системы МММ-2011 по сегодняшний день! http://sergey-mavrodi.com/myintervju/
Наташа 27 августа 12, 13:31
Ну никак не представляю в фильме " Судьбы загадочное завтра" в роли Константина Гаева, Ивана Кокорина, мне показалось, что эта роль просто была изначально написана для актёра Владимира Яглыча, уж больно он в ней был хорош, а та роль ,которую сыграл Иван Кокорин очень ему подходит и он с ней справился на отлично, так же как и Яглыч со своей.
Татьяна 28 августа 12, 09:00
Никогда,никогда сериал бы не имел такого успеха,если бы роль Кости Гаева играл не Владимир Яглыч,а Иван Кокорейкин! Мечта многих посмотреть продолжение сериала,непременно,чтоб роль сына Кости Гаева играл никто иной,а только актер- Владимир Яглыч.
Войти через: