Время 22:46  Дата 10.03.2015

Ольга Сумская: Часто играла стерв, но такую – впервые (ФОТО)

Даже в роли беспощадной свекрови и главной злодейки сериала Гречанка (канал Интер), актриса Ольга Сумская вызывает восхищение.

Ольга, сериал Гречанка на телеканале Интер стал просто сенсацией!

Расскажите, как проходил съемочный процесс, было ли это тяжело физически, морально, или же время пролетело незаметно?

– Съемки начались в сентябре. Тепло, солнечно, у всех возвышенное настроение, все полны вдохновения. Конечно, по мере того, как график становился жестче, мы теряли силы. Черпать их откуда-то извне – работа нелегкая, но это уже наша кухня.

Позади полгода насыщенной работы. Такие “долгоиграющие“ истории мне не в новинку, но это качественный сценарий и большая роль, которую посчастливилось сыграть. Да, именно посчастливилось! Сейчас в нашу пользу работает то, что в сериале большинство артистов – украинские, это замечательно! Помимо уже известных ребят, Антона Феоктистова, Алены Алымовой и других, сериал открыл стране новые имена. Мои коллеги Оля Гришина, Виктория Булитко буквально проснулись знаменитыми, завоевав симпатию зрителя. Вот к этому мы и стремимся.

Еще хочу выразить благодарность Игорю Забаре, без инициативы которого я не сыграла бы эту роль. Он, мой ангел-хранитель, и еще две талантливейшие девочки, Мария Ткачева и Ирина Громозда, образовали режиссерский триумвират на съемочной площадке, что просто замечательно. Мы так слышали друг друга, умели договориться. Не боялись ранних подъемов, переработок. Нас ничто не могло сбить с правильного пути. Все работали слаженно, в любви, гармонии и желании достоверно передать эмоции, прописанные в сценарии. Лейтмотив сериала – непрекращающиеся страсти (смеется).

Сумская в сериале Гречанка Пресс-служба канала Интер

Конечно, коварство моей героини безгранично. Согревает душу то, что в конце нашей истории она раскаялась, попросила прощения и признала, что была чудовищем. Не каждый день, знаете, приходится играть женщину-чудовище (смеется, – прим.ред.)! Впрочем, зрители сами все увидят!

Большое счастье для команды – знать, что мы смогли достучаться до сердец зрителей.  Мне многие знакомые звонят, которые в принципе не смотрят телевизор, и говорят: “Схватила, затянула эта история! Смотрим селами, поселками, городами“. Да что там, моя младшая дочь, Анечка, тоже увлеклась сериалом, хотя редко вообще телевизор включает, представляете! Думаю, люди хотят слышать с экранов о самом актуальном, о наболевшем. А мы именно такое и показываем – сложные отношения в семье. Наверное, вот это причина успеха. В том, что, как говорится, на злобу дня. Отдача, которая была на съемочной площадке, окупилась любовью зрителя. Это благодать! Лучший гонорар, который может быть.

Тема свекровь-невестка стала одной из излюбленных для деятелей киноиндустрии, да и вообще всех людей. Расскажите о вашем отношении к этой проблеме и путях ее решения.

– Вечная тема, как отцы и дети. Никуда от этого не деться. Страстные выяснения отношений, темпераментные личности  – это самое интересное, безусловно. Как и поступки, которые совершает моя героиня по отношению к своей сериальной невестке. Я сама иногда ужасалась, что человек может пойти на что-то подобное. Сама я на такое не способна. До чего же нужно дойти, как нужно мыслить, чтобы вот так вот поступать в жизни. А ведь есть такие люди! Поэтому я сама ужасаюсь своей героине, порой мне было достаточно непросто произносить какие-то монологи. Признаюсь, некоторые фразы просила режиссера чуточку подкорректировать, потому что было слишком уж жестко… Очень боялась, что зрители, которые любят и уважают, могут от меня отвернуться.

Есть хорошая история. На Рождество отправились мы всей семьей на Западную Украину. И подошла одна дамочка, говорит: “Ну пані Олю, ну я вас дуже люблю, ви моя улюблена актриса, але ж ви й стерво в цьому серіалі!“ Она была настолько непосредственной в своей оценке, я вынуждена была ответить, разведя руками, что приходится играть и стерву порой (смеется). Главное – найти в негативе позитив, меня папа так всегда учил. В моей отрицательной героине все же есть человечность, есть своя боль, и я пыталась играть именно на этой струне.

Ольга Сумская с четвероногим актером сериала Пресс-служба канала Интер

Расскажите об отношениях с Ольгой Гришиной, Вашей сериальной невесткой.

– Конечно же, то, что мы играли, кардинально отличается от отношений с Оленькой в жизни. Мы очень подружились. Это невероятно нежный и теплый человек. Бывают разные отношения на съемочной площадке: ну поработали и разошлись, кто-то не оставляет следа, а здесь…Не ожидала, что так чудесно получится! Оля даже приходила как-то к нам на спектакль. Так что в жизни я с невесткой своей очень дружна (смеется). Никакого негатива, кипит все только на площадке. И это же все еще впереди, это я еще не подливала масла в огонь! До чего дойдет злая-злющая свекровь, вы себе не представляете! Это страшное дело! Даже боюсь что-то говорить. Стараюсь абстрагироваться, думать о хорошем. Но что поделать, часто мне приходилось играть стерв, но чтоб до такой степени – впервые! Искренне верю, что зритель оценит больше актерскую игру, чем свойства характера.

Тема семьи и отношений внутри нее является для каждого очень субъективной. Как Вы относитесь к случаям, подобным Вашей сериальной семье, когда родители вмешиваются в жизнь детей? Что это – желание оградить их от негатива или сделать всё по-своему?

– Очень часто в семьях, тем более – таких якобы благополучных, выстраиваются достаточно жесткие отношения. Идет давление со стороны родителей, подчинение, когда вмешиваются в личную жизнь детей. Так поступает моя героиня, Софья Середа, известная бизнес-вумен. Она надеется, что ее сын станет достойным преемником в семейном деле, но этого не происходит. О младшей дочери говорить не приходится. И вот Софья в отчаянии… Видимо, только поэтому и ведет себя так твердо. Но мне кажется, в обычной, не киношной жизни нужно действовать по-другому. Прислушиваться к чужим интересам. А еще – внимательно наблюдать за увлечениями своих детей. Ведь порой эти увлечения могут стать их профессией, смыслом жизни.

Да, поэтому я так не поступаю, у меня всё по-другому (смеется). Когда старшая дочь, закончив ВУЗ, решила поехать в другой, я лишь предостерегала, что будет сложно. Но где вы видели детей, которые так вот беспрекословно слушались своих родителей, да? Таких примеров, наверное, не существует. Всё нужно делать мягко, ненавязчиво. Но со старшей мы просто подруги, а младшая дочь обладает своенравным характером. Ей будет 13 лет, и представьте, какой ответственный сейчас период. Мы с супругом  боремся, но пока больше конфликтов, чем договоренностей (смеется).

От чего точно стоит отучать детей – гаджеты. Приучать их к труду, к самостоятельности, ведь во взрослой жизни от этого никуда не деться. Своим девочкам я всегда говорю – полагайтесь только на себя! А все остальное зависит от улыбки фортуны. Надо брать и использовать каждый шанс, который тебе дается свыше (чем мы, собственно, занимаемся).

С режиссером Игорем Забарой Пресс-служба канала Интер

Расскажите о главных семейных ценностях. Какова роль женщины в отношениях?

– Женщина-лидер – это, конечно, очень хорошо, но зачастую оборачивается катастрофой. Потому что если она всех строит вокруг себя, то может лишиться и любимого человека, и взаимопонимания с детьми. Большую ошибку допускают многие девушки. Думают, что контроль ситуации с их стороны – это во благо. Ни в коем случае!

Пробыв некоторое время в шкуре своей героини, я поняла: так категорически нельзя жить.

Какие сюрпризы преподнес съемочный процесс? Считаете ли вы свое участие в проекте Гречанка рубежным этапом своей жизни, как это было с Роксоланой?

– Многие зрители в своих письмах говорят, что после Роксоланы это – одна из моих объемных и этапных ролей, как вы говорите. Она совсем другая по характеру, не похожа на предыдущие. Безусловно, Гречанка – это удача!

Хочу рассказать об одном случае, хоть никто в это не поверит (смеется). Буквально за день до предложения о роли приснился сон, будто я беременна, и у меня живот квадратный, а внутри – сценарий. Большая такая книга. Клянусь вам, это правда!

На следующий день раздался звонок. “Ольга Александровна, приглашаем вас на роль. Там достаточно серьезный сценарий, героине 60 лет. Но мы Вас старить не будем, ведь Вы убедительно передадите это игрой“. А я им: “Что мудрить, я и сама – мать двух дочерей. Вы меня ничем не испугаете“.

Так что артистка забеременела ролью во сне! Вот вам название для статьи (смеется).

Если бы вас попросили составить 5 правил, которых должна придерживаться каждая женщина, какими бы они были?

– Думаю, в первую очередь, это вера в себя. При любых обстоятельствах. Не общаться с людьми-“вампирами“, которые не создают благоприятной ауры. Конечно, использовать каждый шанс, который предоставляется. И в профессии, в отношениях.

Не отказываться от материнства при любых обстоятельствах, категорически. Да я бы это поставила на первое место, наверное.

Не пропускать подарков судьбы! Если вы встретили своего человека и чувствуете, что он вам дорог, но он не так богат, это не помеха, поверьте. Самое главное – химия, ваши чувства друг к другу, тот пазл, который сошелся.

Заниматься любимым делом, это ключ к успеху. Пусть ваше хобби станет профессией, это же огромное счастье.  Кстати, у меня в жизни было немного иначе. Перед поступлением в театральный особого желания стать актрисой не было, я стояла на распутье.

Это общечеловеческие цели, наверное. Думаю, постулатов намного больше, нельзя так ограничивать. Жизнь диктует свои правила. С опытом понимаешь, что в каких-то ситуациях поступил бы иначе, например. Все равно, я ни о чем не жалею! И вам не советую.

Гречанка: фото со съемок Пресс-служба канала Интер

Источник: ivona