Прежде прогремевшие фейерверки в Чувашии, Санкт-Петербурге и Москве, теперь прозвучат в честь открытия в Ростове-на-Дону, форпосте «горячих точек», где еще со времен императрицы Елизаветы донское казачество верно служило Родине и ее императорскому величеству. Роль города практически не изменилась во времена локальных войн последних десятилетий. Но главная причина проведения фестиваля в Ростове – первая победа наших войск над фашистами в ноябре 1941 года. Тогда враг был разбит и изгнан за пределы Ростова-на-Дону. Это потом было предательство, и город пришлось освобождать вторично.
Разговор об этом будет на круглом столе «Ростовская битва – глазами ростовчан» с участием Донского военно-исторического музея, обычно проводящем в городе реконструкции «с техникой и живой силой» и служащими СКВО. Главными исполнителями ролей в реконструкции станут артисты и гости фестиваля. Народный артист России Юрий Назаров «воюет на передовой» еще с Озеровского «Освобождения», съемки которого начались в конце шестидесятых годов прошлого века. Ему, Михаилу Ножкину, Александру Михайлову и Павлу Виннику перевоплощаться не впервой, также как и выступать в качестве членов жюри игрового кино. В этом году «боевую десятку» фильмов представят в основном новые картины из США, Китая, Норвегии, Украины, Белоруссии, Казахстана, России и других стран. Среди них – непростое антифашисткое измышление Тарантино «Бесславные ублюдки» (США), вышедший, наконец, в прокат фильм В.Бортко «Тарас Бульба», премьерный «Обреченные на войну» О.Жулиной, китайско-монгольское «Нападение волков» Ге Житу, казахский «Подарок Сталину» Р.Абдрашова, антисаакашвиливский «Олимпиус инферно» И.Волошина, черногорский «Десант на Пржчево» Драшко Джуровича, а в разделе против терроризма - «Опасные пассажиры поезда 123». Терроризм на фестивале тема специально учрежденная: «Башни-близнецы» Оливера Стоуна вошел в программу IV фестиваля в Санкт-Петербурге, «Мюнхен» Стивена Спилберга – V-го в Краснодаре. Все это покажет Ростовский дом кино Донского Союза кинематографистов.
В документальном кино, которое пройдет в студенческой среде – техникуме кино и телевидения, тема годовщины грузинской агрессии будет особенно заметна: три фильма Акима Салбиева, Вадима Цаликова и Владимира Луцкого составят полномасшабный цхинвальский список. Но будет кино и о первой победе - «Конец блицкрига», и о «Малой земле», и о «Не женском деле» - боевых летчицах, моряках, пехоте… И это не все. Студенты кинотехникума встретятся на мастер-классах с Михаилом Ножкиным, Анатолием Васильевым и черногорским сценаристом Михайло Радоджечичем, автором фильма «Десант на Пржчево». В программе «Госхрандокументов» впервые на фестивальном экране не будет войны: кадры хроники расскажут о восстановлении городов, открытии детских садов и лагерей отдыха в послевоенные годы. Ее увидят дети в кинозале публичной библиотеки имени Пушкина.
Увидят кино и служащие СКВО. Для них в гарнизонном и центральном Домах офицеров пройдут специальные показы ретро и конкурсных программ. Так что аудитория будет самая разнообразная колоритная. На то он и фестиваль военного кино. Программа «Патриотического воспитания граждан РФ» в основе формирования всех его программ, как детско-юношеской «Путевка в жизнь», так и ретроспективной «Не ради славы».
Но это все будет потом, а на открытии по «звездной дорожке» прошли все вышеперечисленные народные артисты плюс вице-президент фестиваля Анатолий Васильев, Любовь Полехина, Елена Цыплакова, Марек Зелински (Польша), Александр Михайлов, Владимир Гостюхин, Генеральный Секретарь Евразийского Экономического сообщества Таир Мансуров, Председатель Исполнительного Комитета стран СНГ, генерал армии Сергей Лебедев. В общем, компания весьма солидная, невзирая на то, что бюджет фестиваля из-за кризиса урезали вдвое, а билеты на проезд в кризис почему-то не подешевели. Одна надежда – на теплый прием Администрации Ростовской области и его министерств, тем более, что Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе В.В. Устинов внимательно наблюдал за ходом подготовки к кинофестивалю, ведь в этом и следующем году он – в плане мероприятий стран СНГ по проведению празднования 65-летия Победы нашего народа в Великой отечественной войне 1941-1945 гг. Что ж, перефразируя поговорку - «большому крейсеру – большой фарватер».