
Первую дают за лучшие фильмы года, второй – за худшие картины и роли. Победивших и проигравших определили пользователи интернета.
Лучшим зарубежным экшеном они назвали «Аватар», лучшим российским – фильм «На игре» Павла Санаева. Лучшей зарубежной комедией – «Мальчишник в Вегасе», российской – «Каникулы строгого режима». Лучшей зарубежной драмой – «Сумерки. Сага. Новолуние», российской – «Царь».
«Жорж» называет себя «народной» премией, но это спорно и нерепрезентативно: проголосовать мог каждый, кто наткнулся в интернете на приглашение проголосовать, а таких оказалось около 20 тысяч. Конечно, с одной стороны – это намного больше, чем охватывают социологические опросы (около 1600 человек), но с другой – кто все эти люди?
Премия в 2005 году придумали три блоггера «livejournal»: Александр Фолин, Максим Александров и Ольга Белик. Назвали ее в честь режиссера Жоржа Мельеса. Тогда же придумали приз — матрешку как народный символ России. Специально для кинопремии петербургская художница Наталья Петрова разработала оригинальный дизайн киноматрешки.
Позже президент кинокомпании «Царь» продюсер фильмов «Форсаж да Винчи» и «Московская жара» Александр Изотов придумал вручать еще премию «Золотой дятел» - аналог голливудской «Золотой малины» - премия за самое плохое кино, которое случилось в этом году.
А в этом году случились «Самый лучший фильм 2», «Возвращение мушкетеров» и «Весельчаки». «Возращение мушкетеров» получил больше всего «черных номинаций». Худшими актрисами стали Анна Семенович за роль в фильме «Укрощение строптивых» и Юлия Савичева за роль в «Первой любви». «Номинально», потому что, как и следовало ожидать, никто из «награжденных» на церемонию не явился.