
Это триллер «Необходимое убийство» польского режиссера Ежи Сколимовского.
Этот фильм об афганском боевике, сбежавшем от американских тюремщиков и скрывающемся в неназванной стране Европы, должен быть закончен как раз к началу киносмотра, который стартует 2 сентября. Главные роли в нем сыграли Винсент Галло и Эммануэль Сенье.
Галло, кстати, должен был приехать в Венецию еще и в качестве режиссера: его «Обещания, писанные по воде» также участвуют в конкурсе.
Объявив фильм-сюрприз еще до начала фестиваля, его организаторы нарушили традицию, согласно которой последний конкурсант становится известен уже после открытия.
Все прочие участники основного конкурса были объявлены 29 июля.
Необычно много оказалось в конкурсе американских картин: помимо уже упомянутой картины Галло, это фильм открытия – «Черный лебедь» Даррена Аронофски с Натали Портман, Венсаном Касселем и Вайноной Райдер, а также «Где-то» Софии Копполы, «Дорога в никуда» Монте Хеллмана, «Тропинка Мика» Келли Рейхардт и «Мирал» Джулиана Шнабеля (который, правда, заявлен как копродукция с Францией, Италией и Израилем).
Вдобавок голливудская знаменитость Дастин Хоффман появится на фестивале как исполнитель главной роли в канадско-итальянской экранизации романа «Вариант Барни», снятой Ричардом Льюисом.
От Италии в конкурсе участвует четыре фильма: «Мы верили» театрального деятеля Марио Мартоне, в последнее время переметнувшегося в кино, «Страсть» Карло Маццакурати, «Паршивая овца» Асканио Челестини и «Одиночество простых чисел» молодого режиссера Саверио Костанцо, сына одного из самых известных итальянских телеведущих Маурицио Костанцо.
Францию будут представлять три картины: «Ваза» Франсуа Озона, «Несколько счастливцев» Антони Кордье и «Черная Венера» Абделя Кешиша, который в 2007 году получил в Венеции спецприз жюри за «Кус-кус и барабульку».
За Южную Америку отвечает «Вскрытие» чилийца Пабло Ларрена.
Не обошлось, разумеется, и без Азии. Легендарный японец Такаши Миике привезет в Венецию римейк японских же «13 убийц» Эйчи Кудо, а франко-вьетнамский режиссер Тран Ан Хунг - снятую в Японии экранизацию «Норвежского леса» Харуки Мураками.
Китаец Цуй Харк покажет «Детектива Ди и тайну призрачного огня».
За честь Германии постоит знаменитый Том Тыквер («Беги, Лола, беги», «Рай») с фильмом «Три», за честь Испании - Алес де ла Иглесия с фильмом «Печальная баллада для трубы», за честь Греции – «Аттенберг» Афины Рахель Цангари.
67-й Венецианский кинофестиваль пройдет с 1 по 11 сентября.