Время 11:41  Дата 19.04.2011

Джеймс Кэмерон - пионер новых технологий


Джеймс Кэмерон не ищет легких путей, а вернее, наоборот, всегда находит более новаторские решения технических задач в кинематографе.


Все помнят его новшества в работе над «Аватаром», а сейчас он провел в Лас-Вегасе презентацию того, что, по его мнению, уже в ближайшем будущем произведет новую революцию в кинематографе - короткометражного высокочастотного фильма.

По данным kinoobzor.com.ua собравшимся на показ были предложены три варианта демонстрационной картины, снятой со стандартной частотой 24 кадра в секунду, а также с частотой 48 и 60 кадров в секунду. Съемки велись с помощью камер Arri Alexa, Red Epic и Phantom соответственно.

Мнение экспертов и простых зрителей было единодушным: уже при частоте 48 кадров в секунду качество видеоряда разительно менялось в лучшую сторону, а нагрузка на глаза существенно снижалась.

Главная особенность подобной технической революции, которую предлагает Кэмерон, заключается еще и в тотальной экономии. Ведь теперь американской киноиндустрии не придется полностью технически перевооружаться, а следовательно инвестиции в этот процесс будут не так уж и велики.

Популярные видеокамеры, которыми нынче снимаются большинство голливудских фильмов могут снимать с частотой до 220 кадров в секунду. Что же касается современных проекционных систем, то им понадобится лишь обновление программного обеспечения для возможности воспроизводить высокочастотное видео.

Обработка значительно большего количества кадров в том случае, если фильм насыщен спецэффектами, будет увеличивать бюджет кинопроекта всего на 5-10 процентов. Все фильмы, снятые с частотой 48 кадров в секунду и более, можно воспроизводить и с помощью обычных проекционных систем.

Кэмерон уже заранее обзавелся поддержкой своих коллег по цеху. Его эксперименты с высокочастотным видео полностью поддержали Джордж Лукас и Питер Джексон. Последний даже снял несколько эпизодов на площадке своего нового проекта «Хоббит», но из - за болезни не успел убедить кинокомпанию снять весь фильм с повышенной частотой.

Напомним - стандарт 24 кадра в секунду был утвержден в середине 20-х годов прошлого века и с тех пор не менялся.



Адрес новости: http://siteua.org/n/250773