В действительности, первым человеком, который снял события на ленту, считается Луи Ейме Августин Ле Принс.
Kinoobzor.com.ua считает, что это был человек удивительной судьбы - сын майора артиллерии, постоянно проводил время в студии друга отца Луи Жака Манде Дагера. Именно по его фамилии создан термин "дагерротип" - одна из первых технологий фотосъемки. Со временем он получил художественное образование в Париже и химическое - в Лейпцигском университете, где получил академическое звание.
В 1881 году Ле Принс уехал в Америку в качестве агента фирмы, где и остался вместе с семьей. С тех пор он и начал создавать камеру. Первая камера, которая имела 16 линз, была им запатентована через несколько лет, но она создавала очень некачественное изображение. Позже он приступил к созданию камеры с одной линзой, и уже в октябре 1888, за семь лет до братьев Люмьер, он отснял два фильма, которые считаются первыми в мире - "Roundhay Garden Scene" и "Traffic Crossing Leeds Bridge".
Через два года, когда как раз запатентовал новую усовершенствованную камеру, он приехал во Францию с семьей. Оставив родных в Париже, он пообещал, что присоединится к ним через несколько дней, чтобы ехать на выставку в Англию, но на следующий день изобретатель первой в мире камеры исчез. Ни его тело, ни его вещи, записи и изобретения, которые были с ним так никогда и не были найдены.
Через некоторое время свои патенты на очень похожую камеру предоставил Томас Эдисон. Вдова Ле Принса и его старший сын Альфред даже подали на Эдисона в суд. Более того, Альфред Ле Принс, который помогал в свое время отцу создавать фильмы, очень скоро был найден убитым в Нью-Йорке ...
После этого все патенты на аппарат Ле Принса были куплены неким Германом Каслер - американским изобретателем, соучредителем синдикату KMCD.
Другими основателями были Диксон (автор стандарта 35 мм), Марвин и Купман (создал одну из первых кинокомпаний США, которые заложили основы могущества будущей американской киноиндустрии). Диксон работал на Эдисона, который вскоре по приговору суда получил все права на кинокамеру и с тех пор считается отцом кинематографа на пару с братьями Люмьер.
А Ле Принса все забыли, многие даже не знают, кто он такой.