
Собрав в 2003 году более ста миллионов долларов в мировом прокате, агент Джонни Инглиш решил вернуться. С новым режиссером, измененным составом продюсеров и сценаристов, но все с тем же главным героем – Роуэном Аткинсоном, который уже какой год подряд стремиться доказать миру, что не мистером Бином единым. Временами очень даже успешно, если учесть, что фильм-пародия на всяческие шпионские страсти «Агент Джонни Инглиш» при бюджете в $40 миллионов восемь лет назад побил кассовые рекорды и заработал $160 миллионов.
Впрочем, это не помешало критикам разнести комедию в пух и прах, припомнив 56-летнему Аткинсону все его неудачи. В том числе и то, что в далеком 80-м его сольные выступления в Нью-Йорке были приостановлены на несколько недель – американцы обозвали британского комика придурком и назвали его шутки «туалетным юмором». А потом был великолепный Мистер Бин, благодаря которому Роуэн из «придурка» быстро переквалифицировался в «нового Чаплина», и очаровательный Агент Джонни Инглиш, принесший актеру не только приятные воспоминания о съемочном процессе, но и возможность пополнить свою коллекцию спортивных автомобилей парочкой новых образцов. К слову, на одном из них он недалече едва не убился: около месяца назад его McLaren F1 несколько раз перевернулся, врезался в дерево и дорожный знак, а потом загорелся. Аткинсону буквально чудом удалось выбраться из пылающей машины.
Агент Джонни Инглиш человек мужественный, но очень чувствительный
Что купит Роуэн после проката «Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка» неизвестно, но, явно что-то недешевое. Возможно, даже что-то похожее на автомобиль его киногероя, о котором Аткинсон говорит с придыханием. «Я знал, что несколько лет назад компания Rolls-Royce создала феноменальный 9-литровый мотор V16. – Говорит актер. - Мы связались с ними, и они согласились поставить этот мотор в машину модели Rolls-Royce Фантом. Это чрезвычайно мощная машина. У нее есть не только сильный мотор, но и куча гаджетов, что бы обезвреживать злодеев»
Но Агент Джонни Инглиш не был бы самим собой, если бы сценаристы позволили ему все полтора часа фильма просидеть за рулем шикарного авто. Поэтому познакомив зрителя с последними разработками британской разведки МИ-7, киношники поспешно пересадили своего героя в более подходящий для него транспорт – в инвалидную коляску. С мотором и несколькими очень полезными секретными кнопками.
«Мы взяли классические автогонки, только вместо машины мы посадили Инглиша в инвалидную коляску и пустили его по Лондону на самой большой скорости. Получилось просто прекрасно – нереальная смесь экшена и юмора». – Вспоминает режиссер фильма Оливер Паркер.
В жизни Аткинсон сидит за рулем совершенно других средств передвижения
Для самого Аткинсона, большого любителя скорости, порой граничащей с безумием, поездка по центру Лондона в коляске также оставила неизгладимые впечатления. Для того, что бы поиграть в сумасшедшего инвалида, Роуэн даже отказался от дублера.
«Центр гравитации в коляске находится слишком высоко, поэтому скоростные повороты и ускорения могут быть действительно очень опасными. – Уверяет актер. – Мы хотели иметь мощную коляску, что бы она могла развивать скорость 45-50 миль в час».
Хотели – получили, и даже не одну, а четыре – для каждой отдельной сцены. За рулем этого средства герою Аткинсона удается сбежать от своих же коллег, которые подозревают его в сотрудничестве с группой киллеров, планирующих убить китайского премьер-министра, и в очередной раз доказать, что техника в руках идиота способна творить настоящие чудеса. Впрочем, как и все остальное, к чему прикасается этот несуразный, нелепый и в то же время трогательный сэр Джонни Инглиш, который с сегодняшнего дня рассмешит миллионы людей по всему миру и даст критикам лишний повод вспомнить о большом любителе скорости и юмора Роуэне Аткинсоне. «Время раздавать звездюлей!» - кричит Инглиш и можно быть уверенным, что это лозунг не только Джонни, но и самого Роуэна - с теми, кто сначала называет его придурком, а потом «новым Чаплином» у него свои счеты, которые он сводит каждый раз, когда кто-то из зрителей хохочет над его героями.