Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Кто ближе всего к «Оскару»?
Оскар
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
«Фильм Про» анализирует оскаровских номинантов По номинациям на кинопремию Академиков можно сделать выводы о том, кто является фаворитом призовой гонки. Кого в этом году оскаровский комитет задумал поощрить, но приза в итоге не дать, а кого, по разным причинам, решил бойкотировать. Количество номинаций не всегда ведёт к «Оскару», хотя логично, что чем больше упоминаний фильма в различных категориях, тем больше вероятность для него обзавестись целой коллекцией статуэток. Итак, что показало вчерашнее оглашение списка номинантов в Лос-Анджелесе?

То что «Артист» получит максимум номинаций, было ясно с самого начала. Фильм, который удостоился главного приза Каннского фестиваля, был отмечен наградами или номинациями на всех так называемых «репетициях» «Оскара» — «Золотой глобус», BAFTA, Гильдия продюсеров США. В итоге, немая чёрно-белая история любви удостоилась десяти номинаций. Кинообозреватель «Фильм Про» Сергей Сычёв, рассказывает об исключительности «Артиста», высоко оценённого критиками:

Мастерство Хазанавичюса (режиссёра «Артиста») заключается в том, что он заставил зрителя вернуться на несколько десятилетий назад и признать, что такое кино ничем не хуже современного, насыщенного спецэффектами и стереоизображением. Оно просто другое и может существовать параллельно с доминирующим направлением.

 

Большей неожиданностью явилось то, что Академики поддержали одиннадцатью номинациями Мартина Скорсезе и его полуобразовательную сказку «Хранитель времени». Оба фильма отсылают зрителя к истокам зарождения кинематографа и своим выбором академики признались в своей любви к кино. Картины будут соревноваться в таких ключевых номинациях, как «Лучший фильм», «Лучший режиссёр», «Лучшая операторская работа», «Лучший монтаж», «Лучший сценарий», «Лучшая художественная работа», «Лучший костюм», «Лучшая музыка». «Артист» прибавил себе две актёрские номинации —  Жан Дюжарден в категории «Лучшая мужская роль» и Беренис Бежо — «Лучшая женская роль второго плана».

В своей рецензии Сергей Сычёв говорит о магической стилистике фильма Скорсезе, которая, судя по престижной номинации за «Лучшие спецэффекты», была отмечена и академиками:

"Специально для того, чтобы зритель осознал величие Мельеса, создан мир Парижа 30-х годов. В этом мире живёт мальчик, у которого есть своя маленькая трагедия и своя большая надежда, причудливым образом связанная с Мельесом. Этот мир выглядит предельно фантастично, но эта его ирреальность — следствие «киношности», магии оживших картинок, которые способны запечатлевать сны".

Кроме этих двух картин — лидеров номинаций в категории «Лучший фильм» — особое внимание обращает на себя «Жутко громко и запредельно близко». Эта картина в списке не случайна — одноимённый роман возвращает к такому факту недавней американской истории, как трагедия 11 сентября, а также касается темы антисемитизма. Европейская премьера «Жутко громко» состоится на Берлинском фестивале, уделяющем большое внимание острым социальным темам.

Картина о плантационном американском Юге — «Прислуга», вопреки ожиданиям, получила всего четыре номинации, три из которых отданы за лучшую женскую актёрскую игру, в том числе и Джессике Честейн. Зато киноакадемики отметили шестью номинациями «Боевого коня» Стивена Спилберга, проигнорировав его «Тинтина», который не вошёл даже в номинанты по анимации и довольствуется малым — за «Лучшую музыку». 

И шесть номинаций отхватила картина Брэда Питта «Человек, который изменил всё» и это, конечно, бенефис Брэда Питта, и он, и его партнёр Джона Хилл номинированы на «Оскар» как лучшие актёры. Из рецензии «Фильм Про» о «Человеке, который изменил всё»:

"Эта картина принадлежит Брэду Питту — он играет в ней главную роль, он её продюсер, он, выражаясь на языке бейсбола, занимает базу на сто процентов. Временами кажется, что режиссёр фильма тоже он, а не Беннетт Миллер, его герой ведёт эту историю, продвигаясь по ней иногда ловко и технично, иногда — спотыкаясь и нарушая правила".

 

Киноакадемики удостоили пятью номинациями «Девушку с татуировкой дракона», выделив игру Руни Мара (в номинации «Лучшая женская роль» актриса встала в один ряд с Мэрил Стрип и её «Железной леди») и отдав должное звуку в картине — номинации «Лучший звукорежиссёр» и «Лучшие звуковые эффекты».

Пять номинаций на «Оскар» также и у «Потомков», и кроме основных — «Лучший фильм» и «Лучший режиссёр», академики отметили игру Джорджа Клуни. Его картина «Мартовские иды» удостоена только одной номинации — «Лучший сценарий», зато в категории «Лучшая мужская роль» он конкурирует с Брэдом Питтом, и это будет настоящая битва титанов. Тем более, что «Оскара» у Питта до сих пор нет, а у Клуни есть. Кинообозреватель «Фильм Про» сравнивает эту роль Клуни с его предыдущими образами в кино:

"В фильме много комедийных моментов, которые намекают на многочисленные роли, сыгранные Клуни за последние годы. Например, когда герой Клуни бежит, неловко раскидывая руки и едва сгибает колени или когда он делает особенно непонимающее лицо, сразу вспоминаются образы придурков, которые ему поручают каждый раз исполнять в своих фильмах братья Коэны».

 

Грустная ситуация с фильмом Клинта Иствуда «Дж. Эдгар»  — ни одной номинации, и Леонардо Ди Каприо в очередной раз остался без «Оскара». Может быть, в том, что академики упорно лишают Лео заветной статуэтки, кроется воспитательная мера — они так мотивируют актёра и дальше активно сниматься в кино.

Зато в категории «Лучшая женская роль» появилась Мелисса МакКарти и фильм «Девичник в Вегасе». И ничего удивительного тут нет: за то, что эта комедия понравилась критикам, говорили её номинации на «Золотой глобус» и номинации BAFTA, с которой в плане роли Мелиссы МакКарти американские академики оказались солидарны с британскими. Очень странно отсутствие каких-либо номинаций у фильма «Что-то не так с Кевином» с Тильдой Суинтон в главной роли, и в категории «Лучшая песня» — композиции «Шедевр» из фильма Мадонны «МЫ. Верим в любовь».  

Но радует включение картины «Развод Надера и Симин» в категорию за «Лучший сценарий», помимо номинации «Лучший иностранный фильм».

В номинации «Лучший анимационный фильм» впервые за последние пять лет нет мультфильма студии Pixar (из этих пяти лет только в 2007 году анимация этой студии не получила «Оскара») «Тачки 2», зато есть иностранный мультфильм «Чико и Рита».

С таким деликатным делом, как номинации на «Оскар», киноакадемики покончили, теперь осталось главное — решить, кого в этих категориях наградить золотой статуэткой, за вручением которой 26 февраля будет наблюдать весь мир.

filmpro.ru

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: