На этой неделе в украинский прокат выходят ленты «Шапито-шоу», «Шпион» и «Американский пирог: снова вместе»
«Шапито-шоу»: жажда зрелищ
Сергей Лобан — российский режиссер, занесенный, судя по реакции на его работы, в категорию многообещающих талантов. Его дебютным фильмом стала «Пыль» - выморочная полукомедия о неком толстяке (Алексей Подольский), мечтающем похудеть. На сей раз на украинские экраны вышла картина, наделавшая шуму еще в прошлом году и продолжающая привлекать внимание как критики, так и российского зрителя: растянутое на 3,5 часа «Шапито-шоу».
Фильм составлен из четырех частей: «Любовь», «Дружба», «Уважение», «Партнерство». В каждой из них рассказывается история персонажей, по тем или иным причинам оказавшихся в Крыму. «Любовь» - о парне (которого играет все тот же Подольский) и девушке, познакомившихся в интернете и решивших поехать на курорт вместе. «Дружба» - о глухом юноше, сведшем знакомство с группой весельчаков, ведомой ярым фанатом авторского кино. «Уважение» - о переживающем кризис пожилого возраста театральном актере в исполнении Петра Мамонова и его сыне, мечтающем стать кинорежиссером. Наконец, «Партнерство» – об авантюрном несмышленыше-продюсере, который пытается раскрутить двойника Виктора Цоя.
Оригинальность этого фильма в том, что это чистой воды постмодернизм – построенный на цитатах и аттракционах стиль, образчики которого давно уже исчезли с экранов. В этом качестве «Шапито-шоу» поразительно напоминает перестроечные фильмы Сергея Соловьева – ту же «Ассу». С одним важным отличием: Лобану пока что очень далеко до профессионализма Соловьева. «Шапито-шоу» в полном соответствии с названием действительно выстроен как шоу с шутками и песнями (почти каждому герою выпадает спеть свою песню на сцене реального ресторана-шапито). Есть удачные номера и смешные репризы, но из-за того, что, похоже, Лобан решил ничего не выбрасывать, фильм уже к середине начинает напоминать невероятно растянутый КВН, — мало того, еще и КВН претенциозный. Участие Петра Мамонова помогает слабо: он один из немногих хорошо играющих актеров в этом многословном и густонаселенном произведении, однако играет он, как всегда, самого себя.
Восторженную реакцию можно объяснить тем, что российская публика изголодалась по зрелищу на экране – зрелищу, свободному как от стрельбы, так и от гламурной глупости. Лобан, в отличие от его коллег по авторскому кино, попытался развлечь зрителей по-новому – и выиграл. И уже хотя бы поэтому очень любопытно было бы посмотреть его новую работу.
Кино и немец
Весна 1941-го. До нападения Германии на СССР остается несколько месяцев, и германскому руководству очень нужно, чтобы «Советы» поняли это как можно позже. А для этого в столицу «великого и могучего» засылается специалист, задача которого – дезинформировать, дезинформировать и еще раз дезинформировать. Правда, на пути у него встает бравый Федор Бондарчук – пардон, майор Октябрьский, и простой, но отважный старлей Егорка Дорин. Ну, а дальше, как говорится, служба службой, а любовь вне расписания – и сюжет для неплохого фильма, в общем-то, готов.
Слегка переиграно, слегка ожидаемо, слегка заезжено… Таких «слегка» в «Шпионе» можно насобирать достаточно, однако факт остается фактом: полнометражный дебют режиссеру Алексею Андрианову, в общем-то, удался. Правда, порой лента напоминает не художественный кинофильм, а масштабный телепроект, но тут у создателей имеется еще один козырь. Все-таки, произведения Бориса Акунина (а картина снята по его «Шпионскому роману») кинематографичны сами по себе – стоит вспомнить тот же «Турецкий гамбит». Поэтому зритель может не беспокоиться, что место в зале, а также попкорн и кола, будут куплены зря.
И снова этот пирог…
Тринадцать лет прошло после первого «Американского пирога», а Голливуд не унимается – подавай им, значит, следующий, и чтобы снова было оригинально и, может даже, смешно. Вот только герои за прошедшие годы тоже повзрослели, и вроде как должны были бы одуматься, заняться делом… Собственно, они и занимаются, исходя из принципа «дурное дело не хитрое». Правда, если первый «Пирог», как и все его вымученные продолжения, позиционировался как молодежная комедия, то в новой – и, похоже, финальной – части авторы расширили тему. Теперь герои не среднестатистические малолетки, а их повзрослевшие товарищи под 30, которые, приехав в родной городок, решают доказать, что есть еще бес в ребре и порох в пороховницах. Со всеми вытекающими.
Стоит отметить, что «Американский пирог: снова вместе», все-таки, удался. Во-первых, увидеть оригинальный актерский состав в сборе – это приятно. Во-вторых, сами исполнители ролей, похоже, прониклись идеей и отлично сыграли «тех самых» себя, только повзрослевших. И хотя, конечно, не все шутки и режиссерские ходы можно считать удачными, их в фильме достаточно, чтобы не заскучать и покинуть зал в хорошем настроении.