
«Любовь» рассказывает историю семьи двух престарелых интеллигентов, в которой женщина (пианистка, к слову) переносит инсульт за инсультом, постепенно превращаясь в беспомощную и парализованную старуху. А старик, пока хватает сил, ухаживает за ней.
Симпатии критиков добавляет и то, что в главных ролях в этом фильме — звёзды главных историй любви во французском кино. Эмманюэль Рива сыграла когда-то у Алена Рене в «Хиросима, любовь моя», а Жан-Луи Трентиньян — у Клода Лелуша в «Мужчине и женщине». Тогда они были молоды, теперь состарились, но любовь их по-прежнему сильна и трагична — так можно символически истолковать выбор Ханеке. Аскетичная квартира героев, за пределы которой почти не выходит действие, наполнена загадочными снами и символами, которые делают картину особенно поэтичной. Жан-Луи Трентиньян несколько лет назад объявил, что уходит из кино в театр, но для фильма «Любовь» Ханеке вынудил его вернуться
Второй фаворит фестиваля — «Охота» режиссёра Томаса Винтерберга — посвящена истории воспитателя детского сада, живущего в маленьком городке. Маленькая дочка его лучшего друга, обидевшись на него, обвиняет его в педофилии, и воспитателя начинают травить. Отсутствие доказательств и оправдание судом мало помогают герою: люди верят девочке, потому что маленькие дети не лгут.
Жизнь героя фильма «Охота» трещит по швам из-за постоянного подозрения, от него один за другим уходят даже близкие люди, да и он сам в приступах паранойи уже начинает сомневаться, не маньяк ли он.
Последователь Ларса фон Триера, Винтерберг снимает фильм в той же документальной манере, что и своё «Торжество», чтобы придать происходящему правдоподобие. Нелепая история, которая может случиться с каждым, подчёркивает беззащитность человека в любом обществе. Каким бы цивилизованным оно ни было — первобытные инстинкты всё равно берут своё, и в этот момент начинается «охота».
Остальные фильмы конкурса, в основном, представляют собой некий дайджест, по которому можно судить об общем состоянии творчества всемирно известных режиссёров. Все они выбирают истории универсальные, хотя обстоятельства и герои в них могут быть экзотическими.
Изабель Юппер путешествует «В другой стране» по Южной Корее. А обладатель «Золотой пальмовой ветви» Аббас Киаростами снял фильм «Как влюблённый» в Стране восходящего солнца и с японскими актерами.
Ален Рене заставил Орфея перенестись в наше время, а путешествие в Аид к Эвридике замаскировал под встречу на перроне вокзала. Он назвал эту картину «Вы ещё ничего не видели». Герои фильма Джона Хиллкоута «Самый пьяный округ в мире» — сельские гангстеры, которые действуют в американской глубинке так же, как это принято в гангстерском кино, хотя эхо чикагских разборок всё равно звучит где-то в отдалении. Знаменитый Кен Лоуч в «Доле ангелов» обычную для него историю о трудностях жизни в Глазго маскирует под комедию о планирующейся «краже века».
Но эти приёмы никого не могут обмануть. Всех режиссёров волнуют простые чувства, которым очень сложно остаться человеческими и не превратиться в звериные. Жюри во главе с Нанни Моретти будет решать, кому удалось показать это наиболее художественно и проникновенно.
filmpro.ru