Время 17:55  Дата 21.06.2012

Самые яркие фильмы московского кинофестиваля


В столице России стартует 34-й Московский международный кинофестиваль



Московский международный кинофестиваль открывается сегодня, 21 июня, в кинотеатре «Октябрь» на Новом Арбате. Среди множества как конкурсных (основная, документальная, «Перспективы» и короткий метр), так и внеконкурсных программ «Комментарии» традиционно выделили 5 фильмов, которые, как представляется, привлекут наибольшее внимание публики и прессы.

"Последняя сказка Риты» - новая работа культовой актрисы, сценаристки и режиссера Ренаты Литвиновой – участвует в основном конкурсе. Литвинова посвятила фильм универсальным темам любви, ненависти и поисков любви. Соответственно, «Последняя сказка» - это групповой портрет трех женщин, воспроизводящий эти эмоциональные состояния.

Хорошие шансы на приз наверняка будут у венгерского классика Иштвана Сабо. В психологической драме «Дверь», снятой по одноименному роману Магды Сабо. В центре сюжета – отношения между молодой писательницей и ее квартирной хозяйкой - пожилой женщиной по имени Эмерэнс.

Самым большим зрительским успехом на ММКФ традиционно пользуется внеконкурсная программа «Гала-премьеры». И тут мало найдется конкурентов у финно-германо-австралийской фантасмагории «Железное небо». Чего стоит один только синопсис: в последние дни Второй мировой секретное подразделение немецкой армии спасается бегством на темную сторону Луны.

Наиболее эстетская программа фестиваля – «8 ½» фильмов», и безусловным лидером в ней будут «Божественные моторы» французского эксприментатора Лео Карракса. Карракс, не снимавший полнометражных фильмов с 1999 года, на сей раз выпустил картину, явно суммирующую го многолетнее творчество. «Божественные моторы» - это один день из жизни мсье Оскара, способного  путешествовать  из одной человеческой оболочки в другую.

Наконец, нельзя не упомянуть документальные секции – это одна из традиционно сильных сторон ММКФ. Обзоров неигрового кино здесь два: собственно конкурс документалистики  и «Свободная мысль». В последней будет показан фильм без преувеличений выдающегося российского документалиста Виктора Косаковского «Да здравствуют антиподы!». Чтобы снять эту масштабную картину режиссер отправился в необычное кругосветное путешествие, посетив те немногие места, которые находятся на глобусе в точности одно против другого.




Адрес новости: http://siteua.org/n/384123