
На этой неделе в украинский прокат выходят ленты «Новый человек-паук», «Три метра над уровнем неба 2: Я тебя хочу» и «Римские приключения»
Золотая паутина
Комикс, комикс и еще раз комикс. Похоже, для того, чтобы достичь успеха в Голливуде, существует безотказный рецепт: достаточно просто взяться за экранизацию комикса. И деньги у вас в кармане.
В самом деле, практически каждый месяц выходит очередная экранизация, рекламируется громко, привлекает толпы зрителей независимо от сезона и темы. Вот и сейчас – не успел «Новый человек-паук» выйти в прокат, как побил рекорд другого кинокомикса - «Трансформеров» - уже в первый день показа. Приквел (то есть фильм, рассказывающий о событиях, которые предшествовали сюжету предыдущего фильма) к трилогии-экранизации комиксов о Человеке-Пауке в свой первый день показов собрал $35 млн. Первые «Трансформеры» 4 года назад, в 2007 году, тоже в канун праздника 4 июля заработали $27,9 млн.
Итак, в новой картине идет речь о приключениях Питера Паркера, более известного как Человек-Паук благодаря суперспособностям, полученным вследствие укуса радиоактивным пауком. Точнее о том, как он дошел до жизни такой. Кстати, Человек-Паук потенциально мог взволновать аудиторию и раньше, ведь рассматривалась возможность ввести его в команду «Мстителей» – ведь он, равно как и Халк, Тор, Капитан Америка, Железный Человек и Черная Вдова, является порождением суперкорпорации комиксов «Марвел». Однако компания продала все права на Паука студии Sony Pictures, которая в итоге и выпустила фильм.
Режиссер фильма – Марк Уэбб, для которого «Новый Человек-Паук» стал вторым полнометражным фильмом после мелодрамы «500 дней лета». Тоби Магуаера, исполнившего главную роль во всей оригинальной трилогии, в приквеле заменил 30-летний Эндрю Гарфилд, который удачно дебютировал в «Социальной сети» Девида Финчера 2 года назад. Что до самого фильма, то все признаки очередного «паутинного» боевика налицо. Уэбб вместе со сценаристами, правда, пытается ввести драматические акценты: показывает тяжелое детство героя, утрату им близких, обременяет сюжет мотивом вины. Именно из-за Паркера на свободу вырывается некое чудовище, которое честный и совестливый Паук должен победить, конечно, в одиночку, ну разве что с некоторой помощью подвернувшейся кстати красивой девушки (Эмма Стоун). Вдобавок он, само собой разумеется, оказывается вне закона, и за ним охотится полиция.
Все эти прыжки-полеты над ночным городом в наличии, драки и поцелуи тоже на месте. Естественно, серьезности и драматизма, которых удалось добиться Кристоферу Нолану в «Темном рыцаре», превратив Бетмена в мятущегося, охваченного гневом и страхом живого человека, в этой продукции нет и близко. Но это и неудивительно: «Человек-паук» всегда был сказкой более, чем любые иные творения «Марвел». Что не мешает быть ему любимым миллионами зрителей.
В конце концов, почему бы и не отключить мозги на пару часов в кондиционированном кинотеатре?
Вуди Аллен в Риме
Не успел один из лучших режиссеров планеты воспеть Париж, сняв ленту «Однажды в полночь» (2011), как на экраны выходит его признание в любви к Риму. Причем финансирование картины существенно облегчили предоставленные в Италии 25% налоговые льготы. Только штука в том, что далеко не все картины Вуди Аллена достойны восхищения. Так, к сожалению, случилось и на этот раз.
Нет, операторская работа прекрасна: после просмотра хочется немедленно бросить все и отправиться в Вечный город с его узенькими улочками, каменными зданиями и россыпью соборов. А вот что касается сценария, то тут маэстро сплоховал. По сюжету в Риме мы встретим известного американского архитектора, переживающего вторую юность, простого обывателя, неожиданно проснувшегося знаменитым, молодоженов из провинции, каждого из которых ждут романтические открытия, и американского оперного постановщика, задумавшего вывести на сцену поющего работника похоронного бюро…
Одним словом, куча героев, настроений и поступков. В итоге создается впечатление, что режиссер иногда сам путается в своих персонажах. Впрочем, блестящий актерский состав сглаживает огрехи режиссуры. Во-первых, после шестилетнего перерыва на экранах в качестве актера появляется сам Вуди Аллен. И, надо сказать, 76-летний Аллен весьма хорош в своей роли нервного звукорежиссера. Во-вторых, в картине заняты такие звезды, как Алек Болдуин, Джесси Айзенберг, Эллен Пейдж, Пенелопа Крус. Причем многим из них достались неоднозначные роли, но справились голливудские звезды с этим заданием блестяще.
И пусть сюжет немного хромает, традиционно легкая, фирменная атмосфера фильмов Вуди Аллена наверняка достойна того, чтобы погрузиться в нее в знойный летний день.
Любовь с испанским колоритом
Действия картины «Римские приключения» происходят в итальянском Риме. Картина «Три метра над уровнем неба: Я тебя хочу» переносит зрителя немного западнее – в Испанию. Именно в Барселоне и Жироне снималась вторая часть этой дилогии. На самом деле рассказывать о перипетиях картины зрителям, не видевшим первой части, достаточно бессмысленно, поскольку лента постоянно обращается к событиям, произошедшим в прошлом. Кратко сюжет фильма выглядит следующим образом: проведя два года в Лондоне, бунтарь и хулиган Аче (Марио Касас, которому критики прочат лавры Хавьера Бардена) возвращается домой, чтобы начать новую жизнь: устроиться на работу, завести новых друзей. Однако многое изменилось и встреча с Джин заставляет Аче почувствовать то, что он чувствовал только к Баби — своей первой большой и настоящей любви…
В 2004 году роман Федерико Моччиа «Три метра над небом» о непростых взаимоотношениях романтичной девушки-отличницы и уличного хулигана стал литературной сенсацией в Италии. Испанская экранизация книги вышла в 2010 году, причем писатель стал автором сценария к картине. Кинематографическое продолжение молодежной драмы тоже не обошлось без Моччиа – на этот раз он выступил соавтором сценария. Снимал же обе части один режиссер – Фернандо Гонзалес Марина. В итоге симбиоз хорошего текста, талантливой режиссуры и искренней актерской игры получился настолько убедительным, что только в первый день российского проката лента «Три метра над уровнем неба: Я хочу тебя» собрала $621 тыс. На этой неделе погрузиться в страсти итальяно-испанской любви сможет и украинский зритель, ведь у чувств нет национальности.