Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Опубликованно расписание премьер 67 Каннского кинофестиваля
Канны
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В какой-то степени этот порядок говорит и о возможной судьбе российского фильма "Левиафан"
.Весьма часто картина, показанная в самые последние дни, когда уже многие журналисты разъехались и никто не ждет сюрпризов, оказывается той самой счастливой "темной лошадкой" и получает "золото".

Так было, например, с "Розеттой": она прошла в последний день в полупустом зале, пресса отнеслась к никому не известным братьям Дарденн без особого интереса и потом кусала локти: фильм получил Золотую пальмовую ветвь, братьев Дарденн узнал весь мир.

Все каннские триумфаторы недавних лет - "Древо жизни" Терренса Малика, "Белая лента" и "Любовь" Михаэля Ханеке, "Жизнь Адель (Голубой - лучший из цветов)" Абделатифа Кешиша - были показаны в последние дни Каннского фестиваля.

Та же практика характерна для Венеции. В 2012 году фильм Кирилла Серебреникова "Измена" открывал конкурсную программу - для меня это было печальным сигналом, что ему призы не светят. Я написал об этом предположении, и кто-то в ответ упрекнул меня в предвзятости. Но так и случилось: победила "Пьета" Ким Ки-дука, показанная ближе к финалу, "Измена" прошла незамеченной. Примеры можно продолжать до бесконечности. Исключения из этой закономерности, возможно, случались, но я их не знаю.

Нынешний Каннский фестиваль покажет фильм Андрея Звягинцева "Левиафан" самым последним в конкурсе. Можно спорить, но для меня это ясный сигнал: наши надежды на главные призы сильно укрепились. Говорю это с осторожностью: расстановка фильмов по афише ни в коей мере не означает попытку влиять на жюри, у которого может быть свое мнение. Но дирекция заинтересована в том, чтобы так хитроумно выстроить драматургию фестиваля, чтобы заложить в ней и яркий старт, и дальнейший неизбежный спад (журналисты станут писать, что конкурс не задается), и неожиданный взлет, пулеметную очередь очень сильных картин (пресса взбадривается), и наконец, сюрприз, прибереженный под занавес, когда и фестивальные журналы уже не выходят, и многие репортеры спешат на самолет или уже улетели.

В этом году роль такого сюрприза отведена "Левиафану".

Конечно, Андрей Звягинцев был "темной лошадкой" только в Венеции 2003 года, когда его дебютное "Возвращение" впервые в истории получило сразу двух Золотых львов. Звягинцев с самого старта оказался на кинематографическом Олимпе, от него ждут только очень хорошего кино. Так что, полагаю, журналисты на этот раз будут не так торопиться по домам - все уже понимают, что "Левиафан" может оказаться очередной бомбой. Дирекция фестиваля это косвенно подтверждает своим выбором фильма, завершающего конкурс.

Повторяю: это всего только сложившаяся закономерность, которая в любой момент может быть нарушена. И никто, включая дирекцию фестиваля, не может угадать предпочтений нынешнего жюри, составленного преимущественно из женщин. Но ясно, что за поступью "Левиафана" теперь будут следить с удвоенным вниманием.

Картину еще никто не видел. Вероятно, в окончательном варианте ее не видели даже отборщики Каннского фестиваля. В телефонном разговоре с обозревателем "РГ" Андрей Звягинцев сказал, что он в эти дни почти круглосуточно занят последними работами по фильму - идут последние стадии так называемого "постпродакшн" (доводка звука, цвета, возможны уточнения по монтажу). Мастер заканчивает шлифовку своего творения. Кстати, немногие из мировых режиссеров удостаиваются такого доверия фестивалей, когда первый и главный киносмотр Европы готов взять картину еще на стадии работы над нею -практически вслепую.

Впрочем, высокие профессионалы способны предугадать уровень и судьбу фильма и на основании просмотра предварительной, рабочей копии. А в профессионализме Канна никто не сомневается.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: