Время 21:40  Дата 12.06.2014

В России запретили фильм о депортации чеченцев (ФОТО)


Министерство культуры России не выдало прокатное удостоверение фильму "Приказано забыть" о депортации чеченцев и ингушей в феврале 1944 года.


Таким образом, в России фильм запрещен к показу, сообщает "Би-би-си".

В официальном письме Минкульта России говорится, что "демонстрация данного фильма будет способствовать разжиганию межнациональной розни".

В качестве обоснования этой позиции в ведомстве указывают, что центральный эпизод кинокартины - массовое сожжение жителей горного аула Хайбах - является "исторической фальшивкой".

Автор и продюсер фильма Руслан Коканаев - глава администрации станицы Шелкозаводской Шелковского района Чечни. Для него этот фильм - первая серьезная работа в кинематографе.


По словам Коканаева, он не понимает причин запрета.

"Мы такого шума не ожидали. Просто когда директор картины пошла в Минкульт, ей вместо прокатного удостоверения выдали письмо, в котором чиновники назвали исторической фальшивкой описанный в фильме случай сожжения более 700 человек в Хайбахе. Для чеченцев, ингушей совершенно понятно, что это не фальшивка", - рассказал Коканаев.


По его словам, в картине "Приказано забыть" показаны моменты не только самого факта депортации, который уже признан, а и те преступления, которые совершались на местах.

"Никто раньше публично не рассказывал о том, что людей, которые были нетранспортабельны, физически уничтожали", - отметил автор фильма.

Коканаев также добавил, что запрет минкульта означает, что фильм невозможно будет показать в кинотеатрах России, на телевидении, картина не сможет участвовать в конкурсах.

Авторы даже не смогли подать заявку на Каннский кинофестиваль.

"Только опубликовать в интернете можем. Но мы все-таки надеемся, что попадем на некоторые фестивали, хотя там тоже есть ограничения, которым мы должны следовать", - констатировал он.

Напомним, насильственная депортация чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской АССР в Среднюю Азию и Казахстан была организована советской властью в период с 23 февраля по 9 марта 1944 год.



Адрес новости: http://siteua.org/n/542714