Кроме того, вышли фильмы, которые снимали не за государственные средства. ВВС Украина составила топ-10 украинских фильмов 2015 года.
"Брати. Остання сповідь". Готовый фильм ждал выхода на экран целых два года. Картина, снятая Викторией Трофименко рассказывает историю двух родных братьев, которые когда-то поссорились из-за женщины, и теперь не могут дождаться смерти друг друга. Враждующих братьев пытается примерить их гостья. Фильм снят по книге шведского писателя Торгни Линдгрена. Главные герои фильма — два родных брата, которые когда-то поссорились из-за женщины, и теперь не могут дождаться смерти друг друга, и их гостья, которая пытается примерить братьев. На Московском фестивале в прошлом году фильм выиграл приз кинокритиков. В марте "Брати" вышли в прокат в 26 городах.
"Нова хвиля". "Это фильм молодых режиссеров, которые миксуют реальность с иллюзией, разные жанры и тональность, ищут и находят новые модуси кинематографического языка и воплощают их на экраны" — сообщили в Национальном центре А. Довженко, где и был составлен этот киноальманах.
"Жива варта". Премьера этой документальной ленты о призвании человека, ежедневном труде и гармоничном мире, состоялась в Украине еще в прошлом году на Одесском кинофестивале и на "Молодости". В этом году были сообщения о прокате фильма, но зрители смогут посмотреть этот фильм в начале следующего года. Фильм режиссера Остапа Костюка снимался четыре года. Это было прямое наблюдение за жизнью трех пастухов (10, 39 и 82 лет), живущих в Карпатах.
"Українські шерифи". Это первая полнометражная работа Романа Бондарчука, который до этого снял несколько короткометражных фильмов, в частности "Ромська мрія" – о жизни ромов в Закарпатье. "Українські шерифи" переносят зрителя в село Старая Збруевка, которое расположено в Херсонской области. На кинофестивале IDFA в Амстердаме лента была отмечена за увлекательный сюжет и качественный юмор.
"Сильніше, ніж зброя". И снова кино о Майдане. Этот полнометражный фильм, состоящий из коротких документалок, — совместное творение десяти режиссеров, входящих в состав творческого объединения "Вавилон 13", которые снимали материал как в Киеве, так и в Донецке. В начале года фильм был в прокате в нескольких киевских кинотеатрах, а также в кинозалах 23 украинских городов.
"Все палає". Фильм о событиях Майдана, снятый Алексеем Солодуновым, Александром Течинским и Дмитрием Стойковым. "Все палає" был признан лучшей документальной лентой Лейпцигского фестиваля. В начале марта фильм вывела в украинский прокат кампания "Артхаус Трафик".
"Незламна". Нашумевшая лента, снятая украинской студией "Кінороб" и российской "Новые люди", на экраны РФ вышла под названием "Битва за Севастополь". Главная героиня фильма, повествующего о временах Второй Мировой войны,— украинская снайперша Людмила Павличенко. На Пескинском международном фестивале Юлия Пересильд, сыгравшая главную роль, получила награду. За стартовые выходные "Незламну" в Украине посмотрело почти 100 000 зрителей.
"Тепер я буду любити тебе". Эта удивительная романтическая комедия выйдет на экраны в аккурат празднования Нового года. Режиссером и сценаристом фильма является Роман Ширман. Спонсорами фильма выступили две страны: Украина и Грузия. В этой комедии снялись известные украинские актеры Ольга Сумская и Богдан Бенюк.
"OE. 20 live in Kiev". В Украине не так много исполнителей, которые могут собрать целый стадион и позволить себе дорогую качественную съемку концерта. Однако Святославу Вакарчуку и нескольким составам "Океана Эльзы" это удалось собрать на трехчасовом концерте 75 000 слушателей. Съемку концертного фильма обеспечил британский оператор-постановщик. В начале года фильм о самом массовом украинском концерте показали в 50 городах.
"Пісня пісень". Еще один фильм по книге. Ева Нейман сняла ленту по мотивам "Песнь песней" Шолом-Алейхома. Решение двух жюри Одесского фестиваля признать этот фильм победителем в международном и национальном конкурсах привлекло много внимания критиков к ленте. В ноябре "Пісня пісень" вышла в прокат во Львове, Одессе, Днепропетровске, Харькове и Киеве.