Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Почему обладатель трех "Оскаров" Дэй-Льюис бросает Голливуд?
Дэй-Льюис
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
4/5 (1 голос)
В истории кинематографа не так много примеров, когда звезды уходили с экрана на пике славы

Мировое кино облетела сенсационная и не сказать, чтобы радостная весть: Дэниел Дэй-Льюис, один из лучших актеров современности, трехкратный обладатель "Оскара", заявил о том, что уходит из профессии после того, как завершит съемки в новом фильме Пола Томаса Андерсона - режиссера, благодаря которому он получил второго "Оскара", сыграв алчного предпринимателя в драме "Нефть". В конце 1990-х он уже делал аналогичное заявление, но теперь, похоже, все серьезно.

Это тем более необъяснимо, поскольку Льюис сейчас находится на пике своей актерской формы.

Кинопресса часто именует его одним из величайших актёров в истории, невзирая на то, что в его фильмографии нет и 30 ролей. Дело здесь не только в его несомненном таланте, но и в том, как он подходит к работе. Заядлый приверженец системы Станиславского, Дэй-Льюис тщательно отбирает кинопроекты и обычно снимается лишь раз в три-пять лет - разительный контраст относительно большинства голливудских звезд, которые могут работать параллельно на нескольких съемочных площадках сразу.

Дэниел еще подростком вступил в Королевскую шекспировскую труппу, а вот в кино дебютировал относительно поздно, в 25-летнем возрасте - зато сразу в оскароносной картине «Ганди» (1982). А его подлинным триумфом стала «Моя левая нога» (1989), в которой он сыграл больного церебральным параличом Кристи Брауна. Для подготовки к роли актёр посещал клинику Sandymount School Clinic, где у него сложились дружеские отношения с пациентами с ограниченными физическими возможностями. Дэй-Льюис настолько вживался в роль, что не выходил из образа даже вне съёмочной площадки - о нем ходили слухи, будто он сломал два ребра из-за постоянной сутулой позиции в инвалидной коляске. Потрясающе органичная игра удостоилась самых высоких почестей, включая премии Британской (BAFTA) и Американской («Оскар») киноакадемий.

После трёхлетней паузы Дэй-Льюис вернулся в «Последнем из могикан». И вновь подготовка к роли превратилась в отдельную историю: для перевоплощения в охотника Соколиный глаз актёр существенно набрал мускульную массу и научился жить за счёт земли и леса, как и его герой. Помимо этого, Дэниел на протяжении всего съёмочного процесса носил винтовку, чтобы оставаться в образе, а также изучал свежевание животных.

В 1993 году Дэй-Льюис сыграл в остросюжетной драме «Во имя отца» роль заключенного, несправедливо обвинённого ирландца Джерри Конлона. Во время съёмок актёр разговаривал с ирландским акцентом, а вне съёмок проводил время в тюремной камере. Более того, в процессе работы над фильмом он настаивал на том, чтобы съёмочная группа оскорбляла его и обливала холодной водой. Для «Эпохи невинности» (1993) Мартина Скорсезе он на протяжении двух месяцев носил аристократическую одежду XIX в., а также цилиндр и трость.

Столь кропотливая работа не могла не выматывать. На исходе 1990-х Дэй-Льюис объявил о том, что устал от кино, и вернулся к своему увлечению - деревообработке. Поселился в Италии, заинтересовался обувным ремеслом, подрабатывал сапожником. На какое-то время он вообще исчез из поля зрения публики. 

Впрочем, Мартину Скорсезе, Леонардо Ди Каприо и продюсеру Харви Вайнштейну все же удалось убедить его принять участие в съёмках фильма «Банды Нью-Йорка» (2002). Согласившись на роль гангстера-мясника, Дэй-Льюис традиционно тщательно к ней готовился -долгое время работал в одном из мясных магазинов Лондона. Дэниел даже отказывался от медицинской помощи, снимаясь с пневмонией. Эти усилия не прошли даром - актёр вновь был удостоен множества наград.

Потом были «Оскары» за «Нефть» (2007), причем Дэй-Льюис стал единственным актёром, получавшим «Оскар» в этой номинации в двух разных веках, и за «Линкольна» (2012) и мюзикл «Девять» (2009, номинация на «Золотой глобус»).

Вывод очевиден: Дэй-Льюис - не просто хороший актер. Он перфекционист. Он слишком любит свою работу, чтобы делать ее плохо, что подтверждают его слова, сказанные в одном из редких интервью: «Я уже несколько раз в жизни говорил себе и всем окружающим, что больше никогда не буду сниматься в кино. Однако каждый раз возвращаюсь, играю, и вновь мне дают все эти дурацкие статуэтки и призы за «лучшую мужскую роль». Но никогда я не возвращался с мыслью о том, что должен сыграть, чтобы получить «Оскар». Это не обо мне».

Он не дает себе ни малейшей поблажки, он полностью растворяется в роли - ему важно не просто сыграть хорошо, но стать тем человеком, которого ему доверили сыграть. Это свойство великого исполнителя: он ничего и никого не играет, потому что все делает по-настоящему.

При этом актерский век недолог, и старость в этой профессии не прощают. Дэй-Льюис справлялся в своей жизни со сложнейшими задачами, преодолевал колоссальные препятствия. Единственная преграда, справиться с которой не в его власти - время. Стать старым, потерять сноровку - означает сыграть плохо. А этого он не может себе позволить никогда и ни при каких обстоятельствах. Именно по этой причине к его нынешнему заявлению следует отнестись всерьез. Как Грета Гарбо и Бриджит Бардо, он хочет уйти непобежденным.

Ведь говоря об уходе на пике славы, первой на ум приходит величайшая отшельница Голливуда Грета Гарбо (1905-1990). Она была одной из немногих актрис, которые достигли вершин и в немых, и в звуковых фильмах. Шведская дива с идеально красивой и непроницаемой внешностью, с низким хрипловатым голосом почти сразу стяжала у поклонников и прессы уважительное прозвище Сфинкса - ведь даже в комедийных образах она была столь же прекрасна, сколь и загадочна. Ее Анна Каренина, Мата Харри, Виолетта Готье, королева Кристина незабываемы. К тому же, она тщательно оберегала свою личную жизнь от какой бы то ни было огласки.


Грета Гарбо в фильме

Грета Гарбо в фильме


Гарбо ушла из кино в 36 лет, в расцвете карьеры, после фильма "Двуликая женщина" (1941). Единственное объяснение, которое она оставила недоумевающим фанам: "Я хочу побыть одна". Чуть позднее уточнила: "Я смастерила уже достаточно много лиц". Следующие полстолетия Гарбо прожила в уединении, все так же эффективно защищая свою приватность. Как показало время, ее решение оправдалось сполна: запомнили ее вечно молодым Сфинксом, а ее слава с годами лишь росла.

Еще одна, ныне, к счастью, живая легенда, Бриджит Бардо (1934), в свое время пошла на такой же шаг, как и Гарбо. В 1973-м, в 39-летнем возрасте, все еще оставаясь в артистическом расцвете, она покинула экран. Бардо не была лучшей в мире актрисой, однако она пришлась очень ко времени, по сути, став символом и в некотором роде детонатором сексуальной революции 1950-60-х годов. Ее раскованные героини, появления на экране обнаженной, безупречное тело, вызывающее поведение, снискали ей огромную славу. При этом ее талант был все-таки глубже обычной физической привлекательности: она снималась, в том числе, и у таких серьезных режиссеров, как Жан-Люк Годар и Луи Маль. И все-таки тело преобладало. Думается, она ушла, чтобы не превратиться в стареющую пародию на саму себя. Как и в случае с Гарбо, расчет оправдался: Бриджит и поныне остается вечной инженю бурных шестидесятых. Правда, в отличие от дивы-Сфинкса, Бардо очень активна в общественной деятельности, причем довольно часто ее окружают скандалы.


Бриджит Бардо

Бриджит Бардо

Уйдет ли Дэй-Льюис окончательно и бесповоротно, или когда-нибудь вернется в кино? Подтолкнет ли его к возвращению прозаическая нужда? Будем надеяться, что нет.

Источник: dsnews.ua
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: