Созданное около года назад «Кино 1080» будет развивать сеть цифровых кинозалов в российских городах с населением 10-50 тыс. человек, объявил на вчерашних парламентских слушаниях в Госдуме Владимир Самойлов. Планируется открыть 2 тыс. цифровых кинозалов. Кинотеатры будут показывать преимущественно российское кино - оно займет не менее 50% их репертуара, пишет «Коммерсант».
Соинвестором проекта может стать Внешэкономбанк (ВЭБ) - сейчас с банком ведутся переговоры о получении кредита на сумму 2-2,5 млрд рублей. Предполагаемый срок окупаемости проекта может составлять 5-7 лет. На рассмотрениенаблюдательного совета банка вопрос о кредитовании «Кино 1080» пока не выносился, ближайшее заседание совета запланировано на конец июля и повестка пока не утверждена, сообщили в кредитной организации.
По словам Владимира Самойлова, чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов в проекте, необходима поддержка правительства. «Речь идет о возможных льготных кредитах, освобождении инвестиционных проектов социальной значимости от налогов и совместной эксплуатации государственной собственности»,- уточняет он.
Минкультуры уже разрабатывало программу цифрового кинопоказа в городах с населением менее 500 тыс. человек, предусматривающую возможность частно-государственного партнерства. Правительство дало министерству поручение разработать до 1 января 2010 года предложения по развитию кинопоказа в России, в том числе сети кинотеатров в малых городах.
Ранее построить сеть кинотеатров «в селах» планировала компания «Каро Фильм». Член совета директоров концерна «Каро» Алексей Рязанцев говорит, что проект не был реализован из-за отсутствия господдержки.
На собственные средства комплексы «Киносити» с цифровым кинопоказом в малых городах начинает строить консорциум инвесторов, включающий основателя «Кронверк синема» Эдуарда Пичугина, гендиректора СТВ Сергея Сельянова и Федора Бондарчука. В проект «Киносити» также вошел фонд Андрея Кончаловского.
По данным компании «Невафильм», сейчас в стране действует 1926 кинозалов, и необходимо еще 700. Чтобы все их перевести на цифру, нужно 7 млрд рублей. Но уже через 7-8 лет с учетом экономии на печати аналоговых кинокопий эти инвестиции окупятся, полагают в «Невафильме».