
Трон: Наследие, собравший в американском прокате $43,60 млн за премьерные выходные, - сиквел Трона 1982-о года, в котором главный герой, Кевин Флинн, попал в мир программ. Два фильма разделяет 28 лет (такой длинной паузы еще не было в истории Голливуда), продюсером Наследия выступил Стивен Лисбергер - автор фильма 1982-о года, а режиссером - дебютант Джозеф Косински (ранее создававший новаторские рекламные ролики).
В центре внимания - 27-летний Сэм Флинн (Гаррет Хедлунд), сын Кевина. В поисках отца он попадает в мир программ. Его поначалу и самого идентифицируют как программу, заставляя принимать участие в боях. Причем жители цифрового мира, умирая, красивенько распадаются на пиксели. Сэм сперва находит версию своего отца, злодея Клю, а вскоре - и настоящего Кевина Флинна, роль которого отлично удалась Джеффу Бриджесу. Папаша живет с Куоррой (Оливия Уайлд), которая, если выразиться простыми словами, - полупрограмма-получеловек. Портал, ведущий в наш мир, закроется с минуты на минуту, и герои вступают в жестокую схватку с программами, чтобы выбраться на свободу... В процессе даже попадают на вечеринку, где играют Daft Punk (между прочим, написавшие к Трону саундтрек), и бесконечно сражаются - на светоциклах, кораблях в виде цветочков и т.д.
Трон: Наследие - зрелище лучшее, чем можно было ожидать. Все эти сверкающие линии на костюмах, мегаполис, где живут программы, интерьеры и лица жителей цифрового мира воссозданы до мелочей и вполне убедительны. В отличие от классического Трона, который сейчас смотрится нелепо не только из-за устаревших спецэффектов, но и из-за отсутствия толкового сюжета, Трон 2010-о года - кино с мощным, прости-господи, философским посылом. Кевин Флинн в какой-то момент утверждает, что хаос - это прекрасно, а еще в самом начале, до перемещения действия в цифровой мир, проскальзывает фраза о том, что "бесплатное нельзя запрещать". Отнести ее можно исключительно к интернету, учитывая тематическое направление Трона.
Фильм этот - по сути, сказочная версия, экранизация того, что происходит внутри компьютера (или телефона, или планшета), за которым вы сидите в данный момент. Что будет, если виртуальный разум начнет самостоятельную жизнь? Ведь нет, по большому счету, темы актуальней, и Трон: Наследие куда прогрессивней, умней и динамичней, чем посвященная плюс-минус той же теме Социальная сеть. Именно с такой точки зрения - возможности их эволюции - приятнее и полезнее смотреть на компьютеры и виртуальные миры, а не колупаться в таких мелочах, как фейсбук, торренты и викиликс.
В картине даже весь юмор вертится вокруг да около основной темы: к примеру, когда одна из программ говорит Кевину, что он не авторизирован, тот просто ударяет ее по башке, и получает пропуск.
Самое интересное, как всегда, в будущем: через 28 лет Трон: Наследие будет выглядеть так же абсурдно и наивно, как сейчас смотрится Трон?!