Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
"Черный лебедь" Аронофски: РЕЦЕНЗИЯ
Черный лебедь
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Предлагаем вашему вниманию рецензию Станислава Никулина на фильм Даррена Аронофски "Черный лебедь". "После производственной драмы о непростой жизни рестлера-ветерана Даррен Аронофски обращается к совсем иным материям и сферам: миру балета.

Предлагаем вашему вниманию рецензию Станислава Никулина на фильм Даррена Аронофски "Черный лебедь".

"После производственной драмы о непростой жизни рестлера-ветерана Даррен Аронофски обращается к совсем иным материям и сферам: миру балета. Однако на поверку казалось бы очевидные различия (утонченность молоденьких балерин против перекаченных воинственных мужланов) носят скорее формальный, нежели содержательный характер. Виной тому – подход режиссера, ставящего во главу угла внутренний мир своих героев."

 

Рецензия:

Восходящая звезда нью-йоркской балетной сцены Нина Сайерс (Натали Портман) получает заглавную партию «Лебединого озера» Петра Ильича Чайковского. Впрочем, импозантный балетмейстер труппы (Венсан Кассель) в любой момент может сменить милость на гнев. Причем его настроение зависит не только от профессиональных качеств молоденькой балерины, но и от множества нюансов личного свойства. Понимая всё это, Нина работает на износ. Тайные страхи начинают обрастать реальными подробностями после появления таинственной Лили (Мила Кунис), чья откровенность, открытость и показное дружелюбие заставляют Сайерс по-настоящему нервничать. Внутренние комплексы и многочисленные опасения Нины со временем перерастают в болезненную паранойю…

После производственной драмы о непростой жизни рестлера-ветерана Даррен Аронофски обращается к совсем иным материям и сферам: миру балета. Однако на поверку казалось бы очевидные различия (утонченность молоденьких балерин против перекаченных воинственных мужланов) носят скорее формальный, нежели содержательный характер. Виной тому – подход режиссера, ставящего во главу угла внутренний мир своих героев. Неуверенных, сомневающихся, комплексующих, иногда жалких. Второй раз подряд режиссер рассказывает историю человека, чья жизнь неотделима от его профессиональной деятельности, а грань между тем и другим с каждым днем становится всё тоньше и незаметней.

Впрочем, подобные параллели пусть и уместны, но не столь принципиальны (не заметить нельзя, но и акцентировать внимание не стоит). Интересней другое: впервые режиссер Аронофски обращает свой взор в сторону психотриллера с явным привкусом шизофрении. Он умело тасует колоду, словно вложенную в его руки маэстро Полански («Отвращение», «Ребенок Розмари»). Набор тем в таких случаях всегда ограничен (в конечном счете, всё сводится к вопросу – зашел ум за разум или ещё нет?), но зато не ограничен инструментарий, эти темы вербализующий и воплощающий на экране. Аронофски старательно воссоздает атмосферу душного, берущего за горло безумия, когда главным врагом становится не условная соперница по сцене, а собственное зеркальное отражение. Он раскрывает перед зрителем нехитрое душевное нутро своей героини, которой вначале хочется сопереживать, потом немножечко ненавидеть, а в конце и вовсе – обнять и расплакаться. И именно тогда, во время финальной развязки, неожиданно понимаешь, что все два часа следил не за метаниями нью-йоркской балерины, а за самим собой. Даррен Аронофски лишь поднес зеркало и попросил не моргать.

 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: