Время 09:11  Дата 02.03.2011

Рецензия - "Зимняя кость": немилые кости


Фильм Дебры Граник "Зимняя кость" претендует на четыре "Оскара"В январе 2010 года картина Дебры Граник "Зимняя кость" (Winter's Bone) была признана лучшим драматическим фильмом на фестивале "Сандэнс".


За прошедшие 13 месяцев лента собрала дополнительные награды и отметилась в номинациях престижных премий. В частности, работа Граник выдвигалась на "Золотой глобус". В настоящее время "Зимняя кость" является претендентом на четыре "Оскара", в том числе и в номинации "Лучший фильм года". У американских зрителей возможность посмотреть ленту Граник появилась еще в феврале прошлого года. В России же картину не стали выпускать в прокат.

В принципе, отечественных кинопрокатчиков можно понять. Фильм Граник - экранизация одноименного романа американского писателя Дэниэла Вудрелла. Сам автор описывает стиль своего творчества как "сельский нуар" (country noir) и пишет по большей части о жителях американской глубинки. Если верить "Зимней кости", эти самые жители - в основном отребье. Они либо употребляют наркотики, либо производят их в лабораториях-сараях (впрочем, многие совмещают эти два рода деятельности). Этот антураж вряд ли способен сильно удивить или всерьез заинтересовать российского зрителя. С одной стороны, у нас своей чернухи хватает, с другой - плато Озарк находится так далеко, что его, можно считать, и нет вовсе.

Правда, у "Зимней кости" есть определенная детективная составляющая. Главная героиня фильма - 17-летняя девушка Ри. У нее есть мать, практически переставшая контактировать с окружающим миром, и малолетние брат с сестрой. Отец Ри был арестован за производство и сбыт наркотиков. Затем его отпустили под залог, причем залогом стал дом, в котором проживает семья. Однако к установленной судом дате отец не вернулся. Теперь у Ри есть несколько дней на то, чтобы найти родителя, иначе она сама и ее родственники останутся без жилплощади (по другой версии отец должен был выплачивать взнос по ипотеке за дом - прим. РОЛ). Причем ей, в общем, не важно, встретится ли она с отцом или обнаружит его труп. Главное выяснить, где он находится.

Ри обходит родственников и друзей, пытаясь собрать хотя бы крупицы информации об отце. Все собеседники девушки оказываются в разной степени недружелюбными и одинаково уродливыми. Все что-то знают, но ни в чем не признаются. Многие кажутся опасными, некоторые - просто бесполезными, как, например, Эприл, персонаж Шерил Ли. (Ли, напомним, снималась в сериале "Твин Пикс" Дэвида Линча. Этот режиссер тоже с удовольствием копался в тайнах американской глубинки, правда, у него был другой взгляд на объект исследования.)

Граник - режиссер талантливый. Ее фильм эффективно вгоняет в тоску - причем она, кажется, именно этого и добивается. Персонажи неприятные, обстановка нарочито убога, диалоги вызывают уныние. В этом болоте барахтается 20-летняя Дженнифер Лоуренс, исполнительница роли Ри. Актриса умудряется остаться на плаву, и из этого можно сделать вывод, что у нее, наверное, большое будущее.

Лоуренс претендует на "Оскар" в номинации "Лучшая актриса первого плана". Премию ей, видимо, не дадут (все-таки конкуренция серьезная - Портман, Кидман, Бенинг), и очень зря. Именно Дженнифер вытягивает "Зимнюю кость". Граник, кажется, хотела снять фильм о становлении 17-летней провинциальной девочки Ри, но Лоуренс так старается, что получается лента о профессиональном росте актрисы. Между тем, режиссер ставит перед ней нетривиальные задачи. В одной из сцен, например, Дженнифер Ри потрошит белку, параллельно объясняя младшим родственникам, как именно нужно сдирать шкурки с мелких грызунов. В другом эпизоде она помогает какой-то дальней родственнице отпилить руки трупу. Поклонники фильма, наверно, скажут, что я акцентирую внимание не на тех деталях. Дескать, фильм - это не о расчлененке, а о взрослении, об общечеловеческих проблемах. Могу возразить, что не у всех, к счастью, отцы производят наркотики на заднем дворе. Так что "Зимняя кость" - как минимум не об общечеловеческом.

При этом вполне понятно, почему "Зимняя кость" привлекла внимание оскаровского жюри. Лента Граник принципиально отличается от всех остальных картин, представленных в номинации "Лучший фильм года". Видимо, с точки зрения жюри, "Зимняя кость" - картина предельно реалистичная. А то, что в финале фильма главной героине внезапно вручают конверт с деньгами, решив тем самым большую часть ее проблем, - это всего лишь приятная деталь. Западные критики называют "Зимнюю кость" фильмом "мрачным, давящим, но каким-то непостижимым образом дающим надежду". Видимо, они считают, что "непостижимый образ" - это человек, который ни с того ни с сего привозит дочке наркомана пачку купюр.

Сергей Оболонков, Lenta.ru



Адрес новости: http://siteua.org/n/236275