Рецензия на фильм "Меняющие реальность"
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Очередная экранизация литературных визий Филипа К. Дика - Меняющие реальность - порадует как любителей классической фантастики, так и склонных к романтизации действительности зрителей.

Перед ответственной речью кандидат в конгрессмены встречает в туалете таинственную незнакомку. Они даже успеют поцеловаться, и Дэвид Норрис (Мэтт Дэймон) благодаря этому так очарует избирателей словами, что резко повысит свои шансы в политической карьере. Но только вот парень оказался последним романтиком - любовь для него важнее, чем работа, и этот посыл красной нитью проходит через фильм Меняющие реальность, снятый Джорджем Нолфи, сценаристом Двенадцати друзей Оушена и Ультиматума Борна.

Второй раз Дэвид встречает Элизу (Эмили Блант) в нью-йоркском автобусе, даже берет ее телефонный номер, но этого не должно было произойти, о чем главному герою в достаточно навязчивой форме сообщают странные люди в шляпах. Вскоре - ведь Дэвид, хоть проходят месяцы и годы, все еще мечтает об Элизе - эти ушлые ребята из Бюро корректировки (именно так называется рассказ Филипа К. Дика, по которому поставлено кино) гоняются за будущим президентом по всему Нью-Йорку. В качестве своей правоты тычут Дэвиду под нос тетради с движущимися схемами и красными точками - мол, согласно некоему Высшему плану, он ни в коем случае не должен быть с Элизой. В обратном случае оба будут несчастливы. Но, понятное дело, страсть многозначительными взглядами не уничтожишь.

Меняющие реальность - захватывающее зрелище о том, что все имеет значение: пролитый кофе, опоздания, спонтанные решения, продиктованные интуицией. В упрек этому фильму можно поставить разве что излишнюю мелодраматичность и, как следствие, финал. С другой стороны, это, а не углубление в научно-фантастические концепции, приведет в кинотеатры больше зрителей. Так что Дэвид прокладывает путь к счастью с помощью волшебной шляпы, а чувства, разыгранные актерами, очень убедительны и трогательны. В общем, лучшая премьера этой недели!

• 1
  • 2
  • 3