Фильм этот – экранизация романа британца японского происхождения Кадзуо Исигуро. Сюжет следующий: Великобритания, конец 20-о века, странный интернат Хэйлшем, который на поверку оказывается инкубатором, где выращивают клонов - будущих доноров человеческих органов. Но никто из присутствующих там детей не знает об этом: им не рассказывают жуткую правду, намекая лишь, что все здесь "особенные". В интернате знакомятся Кэти (Кэрри Маллиган), Рут (Кира Найтли) и Томми (Эндрю Гарфилд), и между ними возникает связь, которая позже перерастает в любовный треугольник.
Когда детки подрастают и достигают совершеннолетия, их выпускают из интерната и отправляют в так называемые коттеджи: себя показать и на людей посмотреть. Здесь, как и положено тинейджерам, троица друзей усложняет свои отношения: Томми и Рут теперь вместе, а Кэти остается не у дел. Но эта свобода длится недолго, и вскоре новоиспеченная парочка становится тем, ради чего их всех и растили – донорами, которым суждено умереть после выемки органов, Кэти же – пока что опекуном, но, в конце концов, ее ждет та же печальная участь.
Уныние, безнадега и обреченность – вот и все, что есть в Не отпускай меня. Причем весь этот мрак не захватывает, а вызывает естественное желание скрыться, уйти подальше. И еще не дает пвопрос, мучавший всех: почему они не сбежали из Хэйлшема? почему вообще фактически не боролись за свое существование и, получается, покорно отправились на уготованную им смерть? В ответ можно заявить, конечно, что данный фильм – антиутопия и так было задумано для драматургии, но это все будут лишь оправдания. Ведь весь этот, просветленный кое-где романтикой, заунывный трагизм не вызывает ни капли доверия, и даже отталкивает.