• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Новый бодрящий триллер Нила Бергера, режиссера Иллюзиониста, - полутарачасовая реклама ума и, к тому же, демонстрация своеобразного противостояния героев Брэдли Купера и Роберта де Ниро.

Эдди Морра (Брэдли Купер) - писатель-неудачник. Вот уже несколько месяцев он сидит перед пустым монитором, и девушка Линди (Эбби Корниш) решает его бросить. Случайно на улице Нью-Йорка парень встречает брата бывшей жены. Тот, раньше работавший драг-диллером, вроде в шутку угощает его прозрачной таблеткой, которая стоит $800. От нее Эдди резко умнеет - мозг начинает функционировать на все 100%, а обычно он это делает только на 20%. У Эдди - четырехзначное айкью. Книгу он пишет за день. Издательница в восторге. Вот только проблема - на следующий день ум вошел в привычную колею. Эдди отправляется домой к свояку, но тот оказывается застреленным. Главному герою Областей тьмы удается найти большой пакет с таблетками, и вот уже через несколько недель он становится известным, богатым и перспективным финансистом, работая на империю Карла Вана Луна (Роберт де Ниро).

Области тьмы - зрелищный развлекательный фильм без претензий на большее. Состоит он из динамичных сцен, много действия происходит на улицах Нью-Йорка. Основная сюжетная линия посвящена таблеткам NZT - аллюзия на наркотики, но встречаются также пусть и не глубокие, но другие смысловые пласты. К примеру, пара Морра - Ван Лун напоминает героев Майкла Дугласа и Шии ЛаБефа в Уолл стрит: Деньги не спят. Также есть вызывающие смех эпизоды с мафиози явно славянского происхождения, также подсевшим на таблетки - ума у него явно не прибавилось.

Области тьмы, собравшие $70 миллионов в мировом прокате при бюджете $27, можно не только посмотреть и забыть, но и почитать потом одноименную книгу, послужившую основой сценария - ее написал ирландец Ален Глинн еще в 2001-м году, в 2008-м она вышла в переводе на русский язык. Кроме того, Области тьмы - отличный повод узнать, что повысить производительность мозга до 100% невозможно, а, если бы это и случилось, человек бы глупел.

Как бы там ни было, Области тьмы - зрелище достаточно вдохновляющее, чтобы хоть помечтать о том, чтобы стать умнее.

• 1
  • 2