• 2
  • 3
  • 4
  • 5
Ново-зеландский фильм Бой погружает в расслабленную атмосферу вечного тепла и удаленности от континентов, в которой, впрочем, дети также переживают драмы с родителями.

35-летний Таика Вайтити, автор Боя, был назван журналом Variety "одним из десяти новых режиссеров, работы которых стоит посмотреть" в 2007-м году, сообщают sutki.net.

Тогда он снял свой полнометражный дебют - романтичесую комедию Орел против акулы. А короткометражка 2003-о года, Две машины, одна ночь, даже номинировалась на Оскар. Сам Вайтити в этом году снялся в кинокомиксе Зеленый фонарь - в роли одаренного механика Томаса Калмаку. В общем, употребляя в одном предложении слова "кино" и "Новая Зеландия", теперь можно вспомнить не только Питера Джексона...

Главный герой Боя - 11-летний мальчик, которого так и зовут - Бой. Джеймс Роллстон, его сыгравший, сперва был просто ассистентом на съемочной площадке, но вскоре ему предложили главную роль. Действие происходит в 1984-м году, Бой живет с братом, кузинами и кузенами, козой, а больше всего увлекается Майклом Джексоном. Жизнь его становится куда разнообразнее, когда бабушка уезжает на неделю, и появляется, словно из ниоткуда, отец мальчика - его сам Таика Вайтити и играет. Он катается с дружками на машине, устраивает вечеринки, очень радуется, когда Бой приносит ему марихуану, сорванную у соседей, нелегально ее выращивающих среди кукурузы.

Мальчик, как и любой другой ожидающий видеть в отце героя, не замечает очевидного: что тот, отъявленный хулиган, вернулся только ради того, чтобы найти деньги, закопанные рядом с домом Боя много лет назад. Но ведь иллюзии всяческого рода свойственны детству, и, пожалуй, о соотношении мечтаний и реальности - этот беззаботный фильм. То и дело он прерывается музыкальными номерами, и чем-то напоминает австралийское Дерево.

В Новой Зеландии Бой побил рекорд для фильмов местного производства, собрав $900 тысяч в первую неделю проката, обогнав даже Алису в стране чудес.

• 1
  • 2