Рецензия на фильм "Мальчик с велосипедом "
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Новый фильм братьев Дарденнов, обладатель Гран-при Каннского кинофестиваля 2011-о года, - пронзительный и увлекательный рассказ об 11-летнем мальчике, которого бросил отец.

Действие фильма Мальчик с велосипедом происходит в невзрачном европейском городке. Родитель (Жереми Ренье) пообещал Сирилу (Томас Дорет), что заберет его из приюта через месяц, но вместо этого даже продал его любимый велосипед. Мальчику трудно поверить, что самый близкий человек его предал. Он с трудом свыкается с жизнью в приюте, а на выходные его забирает к себе добрая и отзывчивая Саманта (Сесиль де Франс). Когда на пути Сирила (режиссеры отобрали мальчика с выразительной внешностью и несомненным талантом из сотни претендентов) встречается подросток-хулиган, тот попадает под его влияние и совершает ужасный поступок...

В новом фильме бельгийские режиссеры Жан-Пьер и Люк Дарденны, прославившиеся картинами Розетта, Дитя, Молчание Лорны, нарушили свои традиции: снимать без знаменитых актеров и музыки. Сесиль де Франс отлично справилась со сложной ролью приемной матери стремительно взрослеющего парня (идею фильма "о женщине, помогающей мальчику выйти из пленящего его насилия" авторы обдумывали несколько лет), а Императорский концерт Бетховена подчеркивает серьезные переживания ребенка и, как ни странно, звучит в ритм крутящихся велосипедных педаль. Съемки продолжались в Бельгии 55 дней 2010-о года, и это первый для Дарденнов фильм, над которым они работали летом.

Возможно, именно из-за этого зрелище выглядит как сказка о потере иллюзий, а Саманта в этой истории - словно добрая фея. Конечно же, в Мальчике с велосипедом режиссеры демонстрируют свое феноменальное мастерство с новой силой, и потому картина, в первую очередь, - актуальная социальная драма. О брошенных детях, безжалостных родителях, криминальных опасностях, поджидающих на каждом шагу, и благотворном влиянии правильных решений. Сопереживание героям - стопроцентное, ритм происходящего - захватывающий, кино в целом - безупречное.

sutki.net

• 1
  • 2