• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Новая экранизация Анны Карениной от британца Джо Райта - роскошная и красивая.
Действие фильма происходит в 19-м веке в царской России. Замужняя Анна Каренина (Кира Найтли) случайно знакомится с красавцем графом Вронским (Аарон Тейлор-Джонсон); между ними завязывается страстный роман. Муж Анны, Алексей Каренин (Джуд Лоу), сперва предпочитает закрывать глаза на происходящее, но вскоре истеричное поведение жены ломает и его почти что ангельский характер. Он не дает жене видеться с сыном; вскоре и граф Вронский устает от жизни с Анной. Параллельно с историей Карениной наблюдаем за сватовством Константина Левина (ирландский актер Домналл Глисон) к Кити Шербацкой (Алисия Викандер).

40-летний британский режиссер Джо Райт прославился фильмом Искупление - тоже экранизацией романа (Иэна Макьюена). Предыдущей его работой был эстетский боевик Ханна. Совершенное оружие (2011). В Анне Карениной свое стремление к визуальной роскоши мастер доводит до предела; демонстрация нарядов и шикарных украшений Карениной, мундиров Вронского и сенокоса как символа России для него явно важнее, чем смысловое наполнение истории. С другой стороны, сценарий известного драматурга Тома Стоппарда четко следует роману Льва Толстого, очень аккуратно его осовременивая. Так, к примеру, Левина, которому в оригинале лет 40, играет 29-летний актер. Да и Вронский все-таки был более серьезным и рассудительным человеком, чем персонаж Тейлора-Джонсона - безаппеляционный ловелас. Лучше всех играет Джуд Лоу. Актерские успехи Киры Найтли - спорные. В Анне Карениной у нее три основные фазы: улыбаться, морщиться, истерически рыдать. Возможно, на эту роль стоило бы подобрать актрису с более классической внешностью.

Но это все детали. Критиковать Анну Каренину совершенно не за что. Поклонников творчества Толстого она не разочарует, любители костюмированных мелодрам будут в восторге. Лишенная глубины, Анна Каренина превратилась в простую, но оттого не менее поучительную историю о том, что общаться с любовником нужно осторожно, особенно если ты - замужем, да еще и за министром.

• 1
  • 2
  • 3