Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
31.49
USD
27.76
RUB
0.42
EUR
31.74
USD
27.77
RUB
0.42
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Что означает запрет российского кино в Украине?
Кино
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Forbes разобрался, что конкретно запрещает законопроект №1317
Несмотря на то, что сегодня в Берлине стартовал один из крупнейших мировых кинофестивалей, украинские киноэксперты гораздо больше озабочены принятием зарегистрированного под №1317 законопроекта, предложенного еще в декабре прошлого года нардепами Николаем Княжицким («Народный фронт») и Вадимом Денисенко (Блок Петра Порошенко). Речь в документе идет о «полном запрете фильмов, произведенных физическими и юридическими лицами РФ после 31 декабря 2013 года».

При внимательном рассмотрении оказывается, что в ситуации есть ряд нюансов – как хороших, так и плохих. Во-первых, растиражированная новостными СМИ цитата («запрещается распространение и публичная демонстрация фильмов, произведенных физическими и юридическими лицами РФ») в законопроекте, опубликованном на официальном сайте ВР, отсутствует. Речь идет лишь об очередных ограничениях на показ кино, снятого кинематографистами РФ (согласно тексту закона и в соответствии с постановлением Рады от 27 января – «страны-агрессора»).

До автоматического «бойкота» всему российскому кино (включая гипотетическую независимую фестивальную картину, не затрагивающую политической повестки дня, или студенческую работу, снятую начинающим режиссером-гражданином РФ либо при финансовой поддержке продюсера из РФ) дело еще не дошло. Запрет, однако, распространяется на фильмы, в которых фигурируют «органы страны-агрессора» – то есть российские вооруженные силы, полиция, прокуратура и так далее, а также советские органы госбезопасности. Формулировки в тексте, обнародованном на сайте Верховной рады, позволяют запретить фильмы, пропагандирующие или выставляющие в положительном свете упомянутые органы, а также намекающие на правомерность оккупации территории украинского государства.
До автоматического «бойкота» всему российскому кино дело еще не дошло

«Центральный орган исполнительной власти, отвечающий за реализацию государственной политики в области кинематографии» обязан, согласно закону, предоставлять критерии и экспертное мнение по вопросу о том, прославляет фильм или нет упомянутые органы.
Отдельные детали позволяют предположить, что постановление можно легко трактовать в самом широком смысле: так, в тексте закона говорится, что среди положительных героев «допустимого» фильма в принципе не может быть работников упомянутых «органов», в том числе – на всякий случай – бывших или внештатных.

Также законопроектом запрещается кинопродукция от лиц, представляющих угрозу национальной безопасности (что, памятуя о запретах на фильмы с Пореченковым и Охлобыстиным, не кажется такой уж новостью), а еще – фильмы, пропагандирующие «войну, насилие, жестокость, фашизм и неофашизм», неуважение к нации и национальным ценностям, и, наконец, «неуважение к родителям, наркоманию, токсикоманию, алкоголизм и другие вредные привычки». Критерии для выявления фильмов, пропагандирующих жестокость, алкоголизм и неуважение к родителям, не указаны. Наконец, одна из поправок, предложенная в ходе заседания ВР Олегом Ляшко, сделала неактуальной растиражированную СМИ информацию о запрете фильмов, снятых в 2014 году и далее: «отсчет» в окончательном законе ведется с 1 августа 1991 года.

Сегодня, 6 февраля, сразу же вслед за принятием законопроекта №1317, Госкино рассмотрело еще 25 российских фильмов и сериалов на предмет пропаганды, из которых наложило запрет на 20. Громких названий в списке нет – это преимущественно фильмы о военных («Снайпер», «Марш-бросок»), а также сериалы вроде «Солдат» (сезоны 13, 14, 15, 17) и «Группа «Зета».

По мнению программного директора Одесского международного кинофестиваля Антельма Видо, учитывая, что Украина и Россия находятся в ситуации войны, закон не вызывает удивления. «Полный запрет российского кино в Украине, однако, я расцениваю как ошибку. В российской кинематографической среде существует давняя традиция политической критики, и украинцы должны следить и поддерживать ту часть гражданского общества России, которая не узнает себя в действиях своего правительства», – отмечает эксперт. По его мнению, фильмы вроде «Левиафана» Андрея Звягинцева, финансированного частично Министерством культуры РФ, однако резко критикующего царящую в России атмосферу коррупции, – яркое свидетельство демократического гражданского сознания. «Мне кажется, это та Россия, которую Украине стоит услышать. Следовательно, прятать ее не следует», – резюмирует Видо.

Источник: forbes.ua
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: