Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
32.47
USD
27.41
RUB
0.47
EUR
32.35
USD
27.43
RUB
0.47
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
На что не хватит денег, заложенных в бюджет-2018 для Госкино
 Госкино Украина
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В проекте госбюджета на 2018 год предусматривается выделить на расходы Госкино 520 млн 717 тыс. грн.

В проекте Государственного бюджета на 2018 год затраты Государственного агентства Украины по вопросам кино предусмотрены в объеме 520 млн 717 тыс. грн. Это на 4 млн 764,5 тыс. грн больше, чем в 2017-м.

Увеличение расходов происходит за счет средств общего фонда бюджета (на 3 млн 764,5 тыс. грн) и средств специального фонда бюджета, который Госкино пополняет благодаря собственным доходам, — на 1 млн грн.

Заложенные Кабинетом Министров плановые показатели намного скромнее бюджетного предложения, сформулированного самим агентством. Практически в четыре раза скромнее.

Под кальку прошлого года

В Госкино хотели получить в 2018 году финансирование в объеме 2 млрд грн, которое планировали распределить прежде всего на поддержку производства фильмов (700 млн грн), телевизионных сериалов (500 млн грн) и кэш-рибейты кинокомпаниям, которые снимают в Украине (500 млн грн), а оставшиеся средства — направить на поддержку кинофестивалей и продвижения украинских фильмов и прочие цели, предусмотренные Законом Украины "О государственной поддержке кинематографии в Украине", который был принят в этом году.

Вместо этого Кабинет Министров, будто нерадивый студент, попросту скопировал показатели финансирования Госкино в 2017 году, перенеся их в проект Государственного бюджета–2018.

Единственная существенная корректировка была внесена в программу "Руководство и управление в сфере кинематографии", затраты на которую выросли на 3 млн 764,5 тыс. грн — до 12 млн 497 тыс. грн. Рост были связан с объективной необходимостью увеличить фонд заработной платы (на 3 млн 75,5 тыс. грн — до 10 млн 33,7 тыс. грн) и учел рост стоимости коммунальных услуг и энергоносителей (на 12,4 тыс. грн — до 144,8 тыс. грн).

Расходы же по основной программе Госкино "Создание и распространение национальных фильмов, финансовая поддержка государственного предприятия "Национальный центр Александра Довженко" остались, по сути, на том же уровне, что и в 2017 году.

Из общего фонда бюджета на программу планируют выделить те же 500 млн грн. Еще 2,5 млн грн Госкино добавит за счет специального фонда бюджета (здесь — рост на 1 млн грн).

Затраты по программам "Осуществление концертно-творческих, культурологических мероприятий в сфере кинематографии, финансовая поддержка Национального союза кинематографистов Украины" и "Гранты Президента Украины молодым деятелям искусства для создания и реализации творческих проектов в сфере кинематографии и премии за выдающиеся достижения в отрасли кинематографии" остались без изменений — 5,3 млн грн и 420 тыс. грн соответственно. Это при том, что суммы, которые ранее выделяли на эти цели, были недостаточны; особую грусть вызывает размер президентских грантов молодым кинематографистам — на эти средства кино снять зачастую нельзя.

В итоге, с учетом инфляции и роста курса доллара (а кино опирается на современные достижения техники и технологии и в значительной степени зависит от оборудования и материалов, которые покупают за валюту), выделенная на поддержку отечественного кинематографа сумма оказывается — фактически — даже меньшей, чем в текущем году.

Что будет с победителями питчинга

И это не смотря на то, что сейчас в производстве у Госкино находится рекордное количество фильмов, которым агентство должно продолжить выделять средства.

Особенность бюджетного финансирования кинопроектов заключается в том, что выплаты по контрактам, заключенным в текущем бюджетном году, часто осуществляются и в следующем — по завершению соответствующих производственных периодов фильма.

А в недалеком будущем Госкино должно начать подписывать контракты с победителями Десятого конкурсного отбора кинопроектов, который прошел этим летом. По его итогам в Программу производства и распространения национальных фильмов было рекомендовано включить 78 кинопроектов.

Общая сумма, которую они требовали от Госкино на создание фильмов, составляет более 675 млн. грн., что уже больше, чем весь запланированный совокупный бюджет агентства на 2018 год.

Понятно, что не все эти фильмы будут запущены в производство сразу и они не получат все государственное финансирование одномоментно. Вероятно, часть средств необходимо будет выплатить уже в 2019 году, когда Госкино будет располагать новым бюджетом.

Но уже сейчас агентство начало процесс пристального пересмотра запрашиваемых кинокомпаниями сумм поддержки: как для высокобюджетных проектов (к примеру, на одного только "Довбуша" Олеся Санина кинокомпания "Пронто Фильм" просит более 66 млн. грн.), так и на дебюты, подтвердив, что выделяет не более 1 млн. грн. на дебютный короткий метр и 10 млн. грн. — на дебютную полнометражную картину.

Также стоит отметить, что кинопроект кинопроекту — рознь. К примеру, документальное кино требует намного меньшего финансирования, чем масштабные копродукционные игровые ленты. Бюджет запрашиваемой государственной поддержки 21 украинского документального кинопроекта по итогам Десятого конкурсного отбора составил 45,7 млн. грн., в то время, как бюджет государственной поддержки исторической ленты "Анна Ярославна", которую студия "Кинороб" планирует снимать в копродукции с Францией, — 40,5 млн. грн.

Что урежут

Однако, какие именно кинопроекты предпочтут сокращать и "придерживать" — а делать это теперь придется — неясно. Хотя от копродукции, пусть и, на первый взгляд, затратной, Госкино вряд ли откажется. Уже с учетом того, насколько успешным оказалось это направление в плане создания позитивного имиджа украинского кино в мире: чего только стоят "Иней" Шарунаса Бартаса и "Межа" Петера Бебьяка, созданные при поддержке Госкино, и выдвинутые на "Оскар" от Литвы и Словакии.

Но в любом случае, о широкой поддержке отечественного кинематографа — и тем более его полноценном развитии (ведь кино — это не только производство фильмов, но и вся система их социокультурного функционирования, требующая внимания государства) — в ситуации фактического сокращения бюджетного финансирования речи уже не идет. Да и о расширении кинопроизводства можно говорить лишь с оговорками. Ведь, по сути, кроме уже одобренных кинопроектов никакие другие в Программу производства и распространения национальных фильмов в обозримом будущем попасть не смогут: ведь денег на них нет.

На фоне оптимистических заявлений власть предержащих о приближающемся ренессансе украинского кино и радостных селфи членов правительства на международных премьерах украинских фильмов, снятых с привлечением государственных средств, заложенные в Государственном бюджете–2018 суммы на кинематограф обескураживают.

Информационная атака и законодательные провалы

Звучат предположения, что финансирование было решено "придержать" в связи с информационной атакой на Госкино (и всех кинематографистов, которые получают государственное финансирование), которую проводит "1+1", голословно, но очень громко и яростно, обвиняя агентство в коррупции.

Однако, скорее всего причина, — в плоскости правовой необустроенности нынешней деятельности Госкино.

С одной стороны, правила, по которым агентство выделяло средства на поддержку кино, уже не работают после того, как вступил в силу закон "Про государственную поддержку кинематографии в Украине". А с другой — и сам этот закон пока что недееспособен, потому что его положения не подкреплены соответствующими нормативно-правовыми актами.

Свою работу для того, чтобы полноценно "запустить" его, не сделали ни Верховная Рада, ни исполнительная власть.

Депутаты в этот четверг должны были наконец-то рассмотреть три необходимых законопроекта, которые вносят изменения в Бюджетный, Налоговый и Таможенный кодексы, предложенные законом о государственной поддержке кино, но — вот сюрприз! — в очередной раз не нашли для этого времени.

Кабинет Министров до сих пор не принял необходимые подзаконные акты, которые позволили бы сформировать Совет по государственной поддержке кинематографии и запустили бы его деятельность.

Проекты части документов уже разработало Госкино, они были поддержаны Общественным советом при агентстве, но это — лишь самое начало пути. До старта непосредственной деятельности Совета — неблизко. А ведь по новому закону именно Совет является главным органом, который принимает решения о распределении средств.

Его отсутствие в значительной степени позволяет правительству сокращать финансирование кинематографа, при этом на словах заявляя об уникальной поддержке украинского кино.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: