Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
"На Анну Герман вылили новую порцию лжи"
Анна Герман
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Недавно по телевидению показали сериал «Анна Герман». Он вызвал неоднозначную реакцию.
От полного одобрения до полного неприятия. Что в фильме правда, а что вымысел? Об этом рассказывает белорусский композитор Валентина Серых. Она дружила с матерью этой замечательной певицы – пани Ирмой, принимала ее у себя в гостях. Серых и сейчас поддерживает связь с мужем Герман – Збигневом Тухольским.

- Скажу сразу: смотреть сериал «Анна Герман» с естественными для сего жанра домыслами было очень нелегко людям, помнящим облик этой неповторимой певицы. Со дня ее смерти прошло 30 лет, но в живых еще так много людей, знавших Анну Герман не только такой, какой она была на сцене, но и как человека. Живя в Москве, я общалась с сестрой Марины Цветаевой – Анастасией. С ней дружила Герман. Кстати, режиссеры не раз предлагали Анастасии Цветаевой участвовать в создании фильма об ее знаменитой сестре. Подыскивали на эту роль актрис. Но все пробы, просмотренные Анастасией Ивановной, потерпели полное фиаско. Ни одной из актрис не удалось приблизиться к образу поэтессы, ведь тут важно все – взгляд, манера говорить, двигаться, походка… Это большое мастерство и ответственность – играть личность такого масштаба на экране.

Но вернемся к Герман. Дело даже не в том, что польская актриса Йоанна Моро не похожа внешне на Анну. Она не прочувствовала, не прониклась, не ощутила ауру Герман, которую мы знали. А ведь могла посмотреть документальные записи, которых, к счастью, сохранилось много. Анна была гораздо мягче и лиричней этой милой юной артистки. Но неудачный выбор актрисы – это скорее прокол режиссера и продюсера. Им надо было искать, работать. Процесс этот не терпит суеты и торопливости. Видимо, все-таки спешили к дате.

Теперь о достоверности фильма. Ее в сериале мало! Гораздо больше домыслов и фантазий. Я еще раз перечитываю письма ко мне матери Анны Герман, пани Ирмы. Их более 20. Ее русский не был правильным, но она была откровенна. Самая главная боль ее души тех времен – это та ложь и неправда, которую позволяли себе писавшие о ней журналисты. «Просто мозг останавливается, когда читаешь то, что пишут о нас и нашей семье…» – писала она мне в одном из писем, указывая на явное искажение фактов, в частности в книге об Анне журналиста и поэта-песенника А. Жигарева. Очень многое было просто перечеркнуто ею красным карандашом с пометками «неправда!», «это – ложь, этого не было!» К великому сожалению, многие из этих домыслов все-таки попали в сериал о великой певице.

Именно по этому поводу пани Ирма в 1988 году собралась в свои почти 80 лет вместе со мной, гостившей тогда у нее в Варшаве, в Россию, в Москву – «побороться за правду», исправить домыслы и ошибки. Заехали ко мне в Минск – как раз на полпути в Москву – передохнуть, пообщаться с людьми. Встретились и тут с журналистами, которым пани Ирма успела многое рассказать. Публикации и интервью, а также наши с ней фото тех лет сохранились. Но тут организм энергичной пани сдал: она простудилась и заболела. Как раз после того, как мы отметили в Минске ее 80-летие. Пришлось мне звонить Збигневу в Варшаву и отправлять Ирму домой. Шел ноябрь, наступала морозная зима, которой никогда в Польше не бывает, а одета Ирма была очень легко. Я купила билет, и Ирма Давыдовна вернулась домой.

Но от идеи своей не отступилась. Через несколько лет она все же издала свою правдивую, хотя и небольшую книгу-эссе «Воспоминания матери». Почему сценаристы сериала не воспользовались этим? В это же время в Берлине вышла в свет и книга «Неизвестная Анна Герман». Написал ее родной дядя Анны, брат ее отца – Ойгена. В ней он подробно рассказал трагическую историю судьбы отца Анны и всей ее семьи. Книга вышла на русском языке. Кое-что из фактов, вероятно, попало и в фильм. Но опять же с домыслами и искажениями. Знаю точно: если бы еще была жива пани Ирма, то новых страданий от этих домыслов ей бы точно добавилось!

Когда арестовали, а вскоре и расстреляли отца Анны Герман, будущей певице не было еще и двух лет. Помнить, реагировать на эти события она никак не могла. О месте расстрела Ойгена тоже неправда: его расстреляли вовсе не в Средней Азии. Брат отца Анны в своей книге писал, что пани Ирма долго пыталась узнать, где его расстреляли. Один из сотрудников КГБ ей сообщил, что  Ойгена сослали в места близ Нагаевой бухты. Она собиралась туда поехать, но так и не смогла. Поэтому эпизод в фильме, в котором Анна с матерью приходят на место расстрела – выдумка сценаристов.

В фильме мы видим, как Анечка поет. Эти сцены умиляют. Но на самом деле в детстве Герман вообще не пела и никак не проявляла свои музыкальные способности. Известно и подтверждение этого факта со стороны одного из ее поклонников и сверстников, который родом из Средней Азии. В одном из писем к ней он рассказывал о какой-то девочке из его детства, которая звонко и часто пела – тоже по имени Анна! Была ли это Герман? На его вопрос Анна ответила в письме: «Вынуждена вас огорчить: я в те годы на людях не пела вообще».

Откуда взялся чекист, так домогавшийся по фильму расположения Ирмы, которого сыграл Марат Башаров? Понятно стремление режиссеров сделать акцент на политических репрессиях. И действительно, семья Анны пострадала от них. Но зачем искажать чистую память чистых душой и очень набожных женщин вымыслом? Мы были по-женски откровенны с пани Ирмой, я многое о ней знала. И могу сказать точно: чекиста, маниакально преследовавшего ее всю жизнь, не существовало.

Еще одна неправда, просочившаяся в сюжет фильма, очевидно, из книги А. Жигарева, – о гибели отчима Анны под Минском, в местечке Ленино, где он сражался на войне в составе Войска Польского. Известие, якобы полученное в письме к Ирме от друга «покойного» Германа Бернера. На самом деле никакого письма не было. По ее откровенным рассказам, Бернер не погибал на войне. Он попросту обзавелся в Польше новой семьей и быстро забыл о своей доброй «дружеской услуге». Но авторам хотелось сделать красивую историю. Благодаря Бернеру семья Анны приехала в Польшу, и возвращаться назад, в Россию, уже не было никакого смысла. По рассказам, Анна встречалась в Варшаве с детьми Германа Бернера, ну, а Ирма оставила его фамилию на всю жизнь.

Близкие Анны исповедовали протестантизм. А бабушка была просто фанатически религиозной, вера была и смыслом, и поддержкой в ее нелегкой жизни. Но почему «бабушка» крестит своих родных двуперстным «раскольничьим» крестом? Протестанты вообще никого крестом не благословляют!

Не соответствует и облик бабушки, роль которой играет великолепная Екатерина Васильева. Таких длинных челок женщины в то время вообще не носили, тем более верующие. Можно было просто глянуть на ее фото, ведь они сохранились. Бабушка Анны носила при жизни очень строгую гладкую прическу. Иначе и быть не могло.

Чётки, которые держит в руках умирающая бабушка в фильме, – тоже нонсенс. Так же, как и малюсенькая Библия. У протестантов она, как правило, большая. Именно такая Библия и досталась Анне в наследство, и ее она читала перед смертью. Пусть бы зритель узнал о том, сколько опоры и поддержки Анна нашла в бабушкиной Библии, как писала свою музыку на некоторые библейские стихи и псалмы. Ведь перед смертью она отреклась от очень многого, многое переосмыслила.

Жаль, что самое ценное и глубокое в ее жизни почему-то осталось за кадром. Мне не раз доводилось проводить вечера памяти Анны Герман, на которые приходят тысячи ее поклонников. И я всегда говорю: «Разговор о ней нужно начинать с… конца. С рассказа о ее преображении, переосмыслении жизни перед уходом. Ведь об этом так мало знают». К сожалению, авторы прошедшего на экранах фильма не донесли до зрителей и этой правды.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: