Киносмотр этот относительно молодой – проводится с 1977 года, поэтому претендовать на престиж высшей категории ему не приходится. Между тем, он, находясь в негласной конкуренции со вторым канадским форумом в Торонто, привлекает внимание мировой кинообщественности уже более 30 лет. Вот и в этом году в различных программах будут участвовать около 240 фильмов из 78 стран мира!
В каждой из двух основных программ – международный конкурс и смотр дебютов участвуют обычно по 20 картин. Хотя самый первый фестиваль в Монреале был неконкурсным – кинематографисты просто обменивались экранным опытом, а зрители получали представление о мировом кинопроцессе. Но конкурсная борьба обостряет страсти, а также дает стимул многим режиссерам творить и стараться быть актуальными кинохудожниками. Поэтому уже в 1978 году жюри монреальского МКФ вручило «Большой приз Америк» (так необычно называется приз этого киносмотра), премии за актерские работы и различные спецпремии.
На МКФ в Монреале отмечались также и канадские картины, не участвовавшие в основных конкурсах – обладателя этой спецпремии определяли международные журналисты – гости фестиваля. Это традиция продолжалась до 1984 года, а с 1981 года начали проводить опрос зрителей – приз зрительских симпатий стал постоянным атрибутом фестиваля. С 1986 года отдельную награду публики вручают канадской картине, а с 1989 режиссеры-дебютанты получают денежные призы за победу в своих категориях.
Самым первым обладателем главного приза МКФ в Монреале стала картина «Лигабуэ» итальянского режиссера Сальваторе Ночита. В 1980 году эта награда досталась знаменитому фильму Ричарда Раша «Трюкач», а приз жюри получил фильм «Дикая охота короля Стаха» Валерия Рубинчика – первый лауреат из СССР на этом киносмотре. В 1987 году Ирина Купченко стала лучшей актрисой, по мнению монреальского жюри, за свою работу в мелодраме «Одинокая женщина желает познакомиться». Год спустя скандальная и провокационная «Маленькая Вера» Василия Пичула получает специальную премию жюри. Еще один год потребовался нашей стране, чтобы получить главную награду монреальского киносмотра «Большой приз Америк» - ее обладателем стал «СЭР» Сергея Бодрова – пронзительная история из жизни юного беспризорника.
В 1990 году сразу два приза досталось делегации из СССР. Наталья Гундарева повторила достижение Ирины Купченко и получила награду за исполнение главной роли в картине «Собачий пир». А Станислав Говорухин стал обладателем премии фестиваля за фильм «Так жить нельзя». В целом же, большим успехом участие уже российских фильмов в конкурсе МКФ в Монреале назвать нельзя, хотя уже в 1995 году «Мусульманин» Владимира Хотиненко получил большую специальную премию жюри.
Не обладая статусом фестиваля категории «А», раньше киносмотр в Монреале собирал в основном конкурсе (не в премьерном, разумеется, статусе) достаточно маститых режиссеров. Сейчас они предпочитают конкурирующий форум в Торонто, а монреальским программам достается больше картин режиссеров второго и третьего ранга.
Не станет исключением и приближающийся 33 по счету кинофестиваль в Монреале. Из уже зарекомендовавших себя перед фестивальной публикой режиссеров на суд жюри свои работы в этом году представят: иранец Мохсен Амирюссефи - «Хранитель огня» (Fire Keeper), японец Кититаро Нэгуси - «Жена Вийона» (Villon’s Wife), канадцы Клод и Натан Миллеры - «Я рад, что моя мать жива» (I’m Glad That My Mother Is Alive). А в конкурсе дебютов участвует выходец из России, представляющий США, Евгений Афинеевский с картиной с интригующим стихотворным названием «Ох, эй! Мой сын – гей!» (Oy Vey! My Son Is Gay!).
Всего современный монреальский фестиваль включает в себя 8 основных секций. Это уже упомянутые конкурсные – главный (мировой) и дебютов; Фокус мирового кинематографа (актуальные картины со всего света, включая Африку и Океанию); Посвящение (программа почетных ретроспектив); Документалистика мира, Кино под звездами, Канадский студенческий конкурс и Великие киномастера мира (вне конкурса).
Жюри возглавит иранский режиссер Джафар Панахи (Jafar Panahi). Членами судейской коллегии также стали японский актер и режиссер Еджи Окуда (Eiji Okuda), канадский актер и продюсер Дэвид Ла Хэй (David La Haye), испанский режиссер и сценарист Фернандо Мендес-Лит Серрано (Fernando Méndez-Leite Serrano), французский режиссер Паскаль Тома (Pascal Thomas), и французский кинокомпозитор Рейнхард Вагнер (Reinhardt Wagner). Обычная жительница Монреаля Диана Демерс (Diane Demers) выиграла специальный конкурс и также стала полноправным членом жюри (это, пожалуй, занимательное отличие данного МКФ от всех других).