Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Рецензия на фильм "Человек, который изменил всё"
Человек, который изменил всё
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Предлагаем вашему вниманию рецензию Станислава Никулина на фильм Беннета Миллера "Человек, который изменил всё".

"Что сложнее — браться за биографические вирши о литературном классике, волей-неволей привнося в постановку собственное видение человека-иконы или же восстанавливать события, подтвердить или опровергнуть которые могут сотни людей, включая главного героя, — вопрос из разряда риторических. Единственным приемлемым ответом в таких ситуациях становится конечный продукт, добирающийся до экранов."

Начало 2000-х. Когда-то подававший большие надежды бейсболист Билли Бин (Брэд Питт) решает попробовать себя в качестве менеджера команды. Возглавив Oakland Athletics, Бин сталкивается с валом серьёзных проблем: лучшие игроки были выкуплены клубами покрупнее, администрация состоит из возрастных скаутов, живущих вчерашним днём, главный тренер (Филип Сеймур Хоффман) заводит разговоры о повышении жалования. Лучиком надежды в этом тёмном царстве становится Питер Брэнд (Джона Хилл), выпускник экономического факультета, утверждающий, что чемпионский график команды можно спрогнозировать и обеспечить за счёт всестороннего анализа статистических выкладок. Доверившись Брэнду, Бин противопоставит себя всему бейсбольному сообществу, испокон веков считающему, что спортивная игра это обитель интуиции и тренерской мысли.

Режиссёр Беннет Миллер, зарекомендовавший себя стильным биопиком «Капоте», второй раз подряд решается на экранизацию реальных событий. Правда, в отличие от предыдущего опыта, где исторический антураж конца 50-х — начала 60-х годов прошлого века требовал отдельной проработки, действие «Человека, который изменил всё» разворачивается в обозримом прошлом, до которого при желании можно дотянуться рукой. Что сложнее — браться за биографические вирши о литературном классике, волей-неволей привнося в постановку собственное видение человека-иконы или же восстанавливать события, подтвердить или опровергнуть которые могут сотни людей, включая главного героя, — вопрос из разряда риторических. Единственным приемлемым ответом в таких ситуациях становится конечный продукт, добирающийся до экранов. В этом смысле, Миллер продемонстрировал удивительную стабильность, наглядно доказав, что способен работать с любым материалом, имеющим корень «био-».

Главное опасение, возникающее у любого зрителя, имеющего самые общие представления о бейсболе — весь фильм мужики с битами будут гонять мяч с базы на базу, — рассеивается в первые десять минут. Спортивная составляющая сведена в «Человеке...» до возможного минимума, балом же правят диалоги, ситуации, драматургические конфликты. Работая, что называется, с живым материалом, режиссёр не витает в облаках, а рассказывает свою историю об одиночке, сумевшим потрясти основы, с горячим сердцем, но холодным умом. Билли Бин — прежде всего человек, и только потом выдающийся менеджер и хороший отец.

Благодаря сценарному дуэту Соркин — Зэйллиан (уважаемые и более чем талантливые авторы) на руках у Миллера оказалась основанная на реальных событиях притча о важных и вечно актуальных вещах: долге, силе воли, умении рисковать и т.д. Режиссёр же смог не просто не испортить ценнейший материал, но и найти для него максимально выгодные формы выражения, благодаря которым просмотр «Человека...» не только удовлетворяет эстетические запросы, но и вдохновляет. Что, если задуматься, намного важнее и ценнее.
(с) Станислав Никулин

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: