• 2
  • 3
  • 4
  • 5
16 февраля отметила юбилей очень неоднозначная личность - режиссер и телеведущая Оксана Ивановна Байрак.
Ее еще называют “королевой мелодрам”, хотя мелодрамы ее сегодня имеют очень темный оттенок, поскольку как человек творческий, она очень чутко реагирует на градус происходящего в стране.

Народ Байрак любит, сначала застывая с открытым ртом у телевизора, а затем и в жизни, поскольку где бы Оксана не находилась, ее появление похоже на пролет феерической кометы. Как-то сразу все, и люди, и обстоятельства, начинают прогибаться под ее харизму. А она твердой  режиссерской рукой всем этим не задумывает принимается управлять.

С "Вестями" у Байрак был разговор длинный и любопытный. Говорили о любви, и о Крыме, о новом фильме, о проблемах украинского кино, о жизненных принципах и голливудской звезде, которая будет играть в новом полнометражном фильме "Королевы мелодрам".

"В моем фильме гибнут люди, не от войны, от отсутствия любви... а это равнозначно"

- Оксана, я вот пока собиралась к тебе на интервью, с десяток моих друзей предали тебе привет. Как так получается, что тебя знают в любом закутке страны. Ведь ты как режиссер всегда за кадром.

- Я считаю, что Оксану Байрак знают все, потому что та энергетика, с которой я снимаю кино и с которой я веду передачи, - это энергетика абсолютной любви, которая между прочим может даже лечить.

- Это приобретенное умение, заливать все пространство вокруг себя любовью?

- Врожденная вещь. И когда я говорю, что я "женщина с планеты любовь", я не шучу. Потому что я действительно родилась в атмосфере, полной любви. Мои папа и мама сделали все, чтобы это счастье длилось для меня как можно дольше. В какой-то мере этому способствовала атмосфера вокруг меня – мое детство прошло в академгородке Симферопольского сельхозинститута, кстати, второго по значимости в СССР.  Городок утопал в розах и был окружен парком-дендрариумом, где росли реликтовые растения. Это место все называли "маленьким Голливудом", хотя тогда я еще не знала, что такое Голливуд. В нашем доме собирались друзья папы: академики, доктора наук, политические деятели. Обладая потрясающим интеллектом, эти люди очень бережно относились к главным истинам. Кругом царила любовь. А ведь закладка любви она никуда не девается, поэтому в каждый свой фильм я вкладываю частичку этого чувства.

- Скучаешь за Крымом, там ведь осталась твоя мама?

- Крым – мой. Мое Черное море, мои Симферополь и Алушта – эти места для меня святы, потому что я там родилась и там могила моего отца.  И главное, там живет моя мамочка. Если ей будет плохо, меня ничто не остановит, - ни политика, ни границы, - если понадобится, я буду идти к ней по морю пешком. И я не стану никуда маму перевозить, потому что ее здоровью подходит тамошний климат и потому что она прожила в Крыму полстолетия, приехав туда 20-летней. Кстати, из Хмельницкой области. Мамина мама, моя бабушка, жила с нами в Крыму и научила меня чистому украинскому языку. Подчеркиваю - чистому, литературному!!!! Это если кто сомневается "чи знає та Байрак мову?".

- Сейчас в мире любви стало меньше?

- Я не думаю, что ее может быть меньше или больше, потому что любовь – это главный постулат бесконечности. Просто мы ею "знехтували", а люди, которые сегодня у власти, пытаются  выбить из голов подрастающего поколения понятия истинных чувств и истинных ценностей. Так как, без оных управлять гораздо легче.

- Твой новый фильм 16-серийный фильм "Ничего не случается дважды", премьера которого состоялась на СТБ 11 февраля, бьет все телерейтинги.

- И это при том, что это не мелодрама, которую можно было от меня ожидать, отнюдь не розовое кино, а драма. Сложная, даже тяжелая. а все потому что мы сейчас живем в цвете, близком к черному и я не могла снимать мелодраму никак. Я не трогала политику, но показала человеческие чувства, с которыми происходит трансформация от солнечного знака "плюс" к знаку "минус" темноты. В моем фильме гибнут люди, не от войны, от отсутствия любви... а это равнозначно... Я понимаю, что эта пронизывающая боль появилась в моих сценариях из- за влияния извне, из реальности, где льется кровь.

- В этом фильме дебютировала в кино Надя Мейхер, которую ты позвала сниматься без всякого кастинга.

- У Нади сложнейшая роль, с которой она прекрасно справилась.. По сценарию героиня Надежды, эдакая разбитная Раиса, но женщина, которая очень сложно воспринимает этот мир, с внутренней трагедией. Вспоминаю, насколько Надюша вдумчиво делала первые шаги, как она не боялась быть ученицей. Я считаю, что после премьеры этого фильма актриса Мейхер станет звездой кино.Оксана Байрак и Надежда Мейхер на съемках фильма "Ничего не случается дважды"

- Говорят, то у Нади Мейхер в фильме есть очень странная эротическая сцена?

- Ну почему странная, просто секс у ее героини случился в морозильной камере, забитой коровьими тушами. Странно это или нет? Не знаю, но смешно точно. Как говорится, снято с особым цинизмом.  Шучу.

- Тяжело ли отходить после съемок таких грандиозных проектов?

- Я действительно очень устаю, потому что на время съемок живу одновременно в нескольких  реальностях – одна наша с вами действительность, другая – пространство моего фильма. Переходы туда и обратно, как Вы понимаете, очень выматывают. Это, как биполярное расстройство. Но я всегда очень быстро восстанавливаюсь за счет того, что еду к морю, - еду в Крым к маме, сплю, как сурок, дня три , гуляю у моря, пою песни, философствую сама с собою, читаю классиков. Но, признаюсь, последний фильм мне дался сложнее всех остальных. Проблем было очень много, но результат того стоил! Получился эстетский многосерийный фильм!!!! И, что приятно - рейтинги зашкаливающие!

"Проблема якобы плохих актеров прежде всего в плохих режиссерах"

- Ты смотришь новые украинские фильмы?

- Смотрю. Не хочу никого критиковать, но проблем много, - я вижу слабую актерскую работы, слышу невнятную музыку, низкопробные шутки. Вижу, некорректный монтаж.- и на все это я смотрю к сожалению и к счастью, как профессионал. Предъявляя претензии, исключительно, режиссерам. Нет, я не говорю, что все плохие, а я одна хорошая. Ни в коем разе. Но настаиваю, что в своем фильме нужно отвечать за каждый кадр и за каждое сказанное с экрана слово. У любого режиссера должна быть огромная внутренняя требовательность к себе и в жизни, и в творчестве. Я иногда смотрю наши сериальчики, - вот вышел актер, отговорил на среднем плане, его сняли и плевать, что ничего не видно, склеили как-то и в эфир, а там смотреть нечего, а потому какой-то рейтинг, да набегает. Так вот я иногда сижу и думаю, может мне тоже так надо, зачем убиваться на площадке, загонять себя и актеров?  Но, не могу. Поэтому я - БАЙРАК.

- Злые языки говорят, что сериалы у нас такие плохие, потому что актеры ничего не могут.

- Ответ — в продолжение вышесказанного. . Я считаю, что проблема якобы плохих актеров прежде всего в плохих режиссерах. Режиссер не должен думать, что вот он такой, ай да я, сейчас как выйду, как сниму кино без звука или с зашкаливающими спецэффектами, и сломаю этот кинематограф. Да ломай сколько хочешь, но только актеры внутри фильма должны получать задачу от режиссера, а режиссер должен идти от нутра актерского. Как модель того, о чем я говорю, мое желание набрать режиссерско-актерско-операторскую мастерскую в одном из киевских институтов. Хочу, чтобы моим студентам стало понятно, как режиссер должен работать с актером, с оператором, как оператор должен работать с актером, чтобы это был симбиоз, это три кита, на которых держится кино. А мы забыли вообще слово кино, мы говорим сериалы, потому и снимаем такой, простите,шлак порою.

Ди Каприо купил права на фильм, в котором сыграет маньяка

- Это правда, что режиссер Оксана Байрак хочет подарить себе Хавьера Бардема на день рождения?

- Да, а что?  Я не считаю, что юбилей у меня только 16 февраля. Это юбилейный год и он должен для меня быть знаменательным. То есть уже мы запускаемся с производством биографического фильма о легендарной актрисе Нонне Мордюковой. А затем я, таки да, планирую заключить договор с прекрасным актером Хавьером Бардемом для съемок своего нового полнометражного фильма "Тест". И Бардем будет мой! Я сделаю это, потому что если я хочу, значит я могу.

- И что этого актера должно привлечь в проекте ОБ?

- Я сейчас дописываю сценарий драмы. В ней говорится о серьезных вещах, о СПИДе и о любви, которую разрушает вопрос ВИЧ-инфицирования. Но это не повтор существующих историй в кино – это оригинальная идея. Это реальная история, которую женщина, ее пережившая, рассказала в фейсбуке польскому писателю Янушу Леону Вишневскому. Он написал рассказ и мы с моим сопродюсером, генеральным продюсером Film.Ua Виктором Мирским выкупили на него права. Виктору Владимировичу, вообще, огромное спасибо за все!!!!Теперь дело за малым - дописать сценарий.День Рождения Оксаны Байрак - режиссер рассказала о кино и личной жизни в интервью Вестям - фото 3

- А что, сценарий трудно идет?

- Да нет, просто времени не хватает. Я вот только выдохнула фильм "Ничто не случается дважды", а сейчас заканчиваю ремонт в своей любимой квартирке. Ремонт, это такая сложная штука, он живет своей жизнью и не подчиняется даже Оксане Байрак. Но я уверена, в апреле позову своих друзей в гости на презентацию нового интерьера.

- Квартирка крошечная?

- Я и крошечная квартирка? Это не совместимо. Но я большую часть немалого пространства отвела под гостевую зону, где однажды появится белый рояль и в доме зазвучит музыка, как в моем детстве. Я мечтаю проводить прекрасные творческие вечера, на которых будет петь Ира Билык, и на скрипке исполнять волшебные композиции Асия Ахат, бархатно очаровывать ариями Валентина Степова. В общем, будут дарить творчество все мои талантливые друзья и знакомые.

"Экстрасенс сказал, что я могу быть ведуньей. А я захохотала внутри"

- Два актера из твоего нового фильма Катя Тышкевич и Валентин Томусяк после съемок поженились. Вот такой Оксана Байрак дежурный ангел, соединяющий сердца.

- Ангел-то ангел, но авторитарный. В жизни вообще все происходит так, как я чувствую. Однажды один известный экстрасенс сказал мне, что если бы я развивала свои способности, то была бы ведуньей. А я захохотала внутри и подумала, что ничего мне не нужно развивать. Потому что я могу еще не осознавая, предотвращать беду.

- А что, была такая история?

- Да, причем такая, что все для меня и моих людей могло закончиться очень плохо. Мы должны были снимать в Батуми, нужна была шикарная мансарда. Шикарного отеля. В 20.00 мы все должны были быть в лифтах отеля и на площадке. Необьяснимо, я вдруг перенесла локацию в наш отель. Я разворачиваю съемочную группу, мы работаем дома. И только спустя время узнаем, что ровно в 20.00 в том отеле, где мы должны были снимать, начался страшнейший пожар и 14 человек погибли от угарного газа. Интересно, что осознание того, что съемочная группа спаслась благодаря моей интуиции пришло ко всем, включая меня. лишь на следующий день.

- А что ты чувствуешь по поводу собственного будущего?

- Я в будущее не смотрю, только в настоящее.

- А какие твои сегодняшние жизненные принципы?

- Жить по заповедям, не делать подлостей. Если я причиняю кому-то боль, то я в силах это признать и попросить прощения. Я никогда не мщу за подлость, причиненную мне, а удивляюсь и ухожу в сторону. Но самое главное, я уверена, что жизнь прекрасна. Единственное, что сегодня я страдаю от той катастрофы, что происходит вокруг.

- А ты бы не хотела стать президентом и исправить ситуацию?

-Априори- да! Я люблю свой народ и ему бы за меня было не стыдно. Я умею сострадать и я думаю не о себе, а о ближних. И сейчас, я немного жалею, что у меня нет знакомого дружбана- олигарха, который внёс бы за меня необходимую сумму на предвыборную кампанию (смеется) Я бы не обещала что-то там усилить или углубить, нет. Я бы сразу занялась социальной политикой. Это для меня очень важно. Защищенные старики и дети, прежде всего!!! При моем президентстве отсутствовало бы слово голод и война! И было бы не существование, а прекрасная жизнь, как в кино Оксаны Байрак! И это - не популистские заявления.

- А что насчет ребенка? Я не ослышалась?

- Поговорим через девять месяцев (улыбается).

источник: vesti-ukr.com
  • 1